УДК 338.439.24

К ВОПРОСУ О ВРЕДЕ ГМО

Казаков Максим Евгеньевич1, Ротанова Валерия Александровна1, Голованова Софья Олеговна1, Биндюкова Александра Павловна1, Власова Анастасия Андреевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Данная статья раскрывает понятие ГМО, дает характеристику версиям об их вреде, описывает преимущества технологий генной инженерии, а также дает ответ на вопрос: действительно ли ГМО так вредны и опасны, как о них говорят?

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Казаков М.Е., Ротанова В.А., Голованова С.О., Биндюкова А.П., Власова А.А. К вопросу о вреде ГМО // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88241 (дата обращения: 02.01.2019).

Мы часто слышим с экранов телевидения, радио, такую аббревиатуру как ГМО. Многие знают, что это такое, и у многих это буквосочетание вызывает опасение. Но действительно ли так вредны и опасны ГМО? Ответ на этот вопрос мы попробуем дать в этой статье.

ГМО – это генетически модифицированный организм, это созданный с помощь генной инженерии живой организм или продукт питания.

Преимущества технологий генной инженерии заключаются в следующем:

  • Защита культурных растений от вредителей;
  • Геномодифицированные продукты имеют больший срок хранения и привлекательный внешний вид;
  • Вывод новых сортов культурных растений, тем самым увеличивая их популяцию;
  • Повышение питательности и витаминности пищевых продуктов и другие.

Производство геномодифицированных продуктов сравнительно выгоднее, нежели производство стандартных, но так ли это безопасно для человека?

Рассмотрим отрицательные стороны генной инженерии:

Существует несколько версий вреда, который могут нанести геномодифицированные продукты организму человека:

  1. Исчезает восприимчивость к антибиотикам и лекарственным препаратам;
  2. Возникновение пищевого отравления.
  3. Вызывание аллергической реакции у человека.
  4. Увеличивается вероятность образования опухолей

На сегодняшний день не все ученые подтверждают правдивость данных выводов.

Эксперт в области изучения генов растений, Памела Рональд, утверждает, что в ГМО нет никакой опасности. По её мнению – геномодификации, это не новшество, все продукты питания, которые употребляет в пищу человек – так или иначе, геномодифицированы. Более того, генная инженерия (перенос

генов между видами) используются уже более 40 лет в медицине, виноделии, сыроварении, селекции растений.

Проведено уже большое количество экспериментов и исследований, но официально вред геномодифицированных продуктов доказан не был.

Исчезание восприимчивости к лекарственным препаратам происходит благодаря бактериям, которые также вырабатывают устойчивость к антибиотикам, создавая гены за счет естественной мутации.

В подавляющем большинстве растений содержатся вещества, которые являются токсичными для человека, но содержание их и создание находится на низком (безопасном для человека) уровне, то есть они не вызывают никаких неприятных последствий для здоровья человека. Но если это же растение выращивать с помощью технологий генной инженерии, то высока вероятность того, что токсины начнут вырабатываться на более высоком уровне и это же растение будет уже опасно для человека.

Аллергическая реакция в организме происходит благодаря внедрению геномодифицированного белка в иммунную систему человека. Это новый компонент для данной системы, и аллергическая реакция – это нормальная реакция на новый компонент. Чаще всего пищевой аллергии подвержены дети.

Еще один негативный фактор со стороны геномодифифцированных продуктов – полезные свойства того или иного овоща или фрукта могут иметь меньшую ценность, нежели у их привычного нам аналога. Организм просто не получает полезные вещества в нужном количестве.

И еще несколько фактов про ГМО:

- самое большое содержание ГМО – в колбасной продукции (порядка 85%);

- многие ученые уверены, что ГМО не несут вреда человеческому организму, кроме как аллергических реакций;

- стоит уделять особое внимание продуктам, в которых содержится соевый белок, потому как в них процент содержания ГМО составляет от 60 до 90%;

Подводя итоги, можно сделать вывод, что ГМО в целом не опасно для человека, дело в том, что есть разные виды ГМО: одни из которых могут нанести вред человеческому организму. Но большинство допущенных на рынок товаров с пометкой «Без ГМО» и её отсутствием практически ничем не отличаются. И еще раз стоит подметить, что на сегодняшний день нет официально-подтвержденных исследований, которые доказывали бы вред ГМО для человека. Но профилактика всегда имеет место быть: чтобы оберечь себя от вредного воздействия ГМО, нужно пить как можно больше жидкости и хотя бы один раз в неделю устраивать полноценный разгрузочный день.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Мифы о ГМО — опасны ли продукты модернизированные на генном уровне. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sciencedebate2008.com/gmo-problems/
  2. Ф. Антала, Дж. Кайгер, Современная генетика, Москва, “Мир”, 199, Т.1. с.63-80.
  3. Алиханян С.И. Общая генетика. М.: Высшая школа, 1985


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ротанова Валерия Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация