УДК 316

МОДЕЛЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОЖИЛЫХ В СТАЦИОНАРЕ НА ПРИМЕРЕ МАУ «ЦСО Г. АЗОВА»

Кивенко Кристина Станиславовна
Российский государственный социальный университет

Аннотация
Данная статья посвящена вопросам организации социально-медицинского обслуживания для категории пожилых людей в стационарных учреждениях на конкретном примере (МАУ «ЦСО г.Азова»). Во введении рассмотрены основные вопросы, связанные с современными условиями жизни пожилого человека, его актуальных проблем и степени изученности данного феномена в научной литературе. В основной части статьи проанализирована деятельность вышеуказанного учреждения по основным критериям эффективности и выявлены области, которые требуют модернизации. По выводам полученным из анализа, в заключительной части представлены рекомендации для оптимизации деятельности МАУ «ЦСО г.Азова», которые также могут быть использованы и другими организациями социально-медицинской геронтологической помощи.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 22.00.00 СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кивенко К.С. Модель функционирования социально-медицинского обслуживания пожилых в стационаре на примере МАУ «ЦСО г. Азова» // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88234 (дата обращения: 26.03.2019).

В современной России, так же как и по всему миру, в последние десятилетия наблюдается тенденция значительного роста численности пожилых людей, именуемая демографическим «старением» населения. Государственная политика Российской Федерации в области социальной поддержки граждан формируется в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации.[6, с. 43]

Согласно ст. 7 Конституции «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Также в стране охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

В этих условиях, в развитых странах забота о пожилых становится приоритетной. Люди зрелого и старческого возраста сегодня составляют особую категорию, нуждающуюся в качественной защите и помощи. Это обусловлено тем, что старение сопровождается изменениями как внутри организма человека, так и во внешней среде. [1,с. 11]

Во – первых, с возрастом снижается активность биологических процессов, увеличивается уровень хронических заболеваний, таких как ишемическая болезнь сердца, гипертония, атеросклероз, остеопароз и другие.[3,с. 44]

К тому же, существует множество моментов, относящихся к социальной сфере, которые в большинстве своем негативно отражаются на пожилых. Это понижение, либо утрата своего статуса в обществе с полным или частичным «уходом» от дел, ощущение «ненужности», «бесполезности», «одиночества», особенно это сказывается на людях узкоспециальных профессий. Как правило, момент выхода человека на пенсию сопровождается ослаблением родственных связей с детьми, так как молодое поколение в этот период вступает в стадию зрелости и обзаводится своим потомством. Это усугубляет ситуацию, что приводит к действительно серьезным последствиям – психическим расстройствам и суициду среди пожилых. [5,с. 96]

Все вышеизложенное служит основанием для соответствующих мер в поддержку людей старшего возраста как на международном, так и национальном уровне. В основе этих действий лежит общепризнанная система взглядов – идея сбалансированного сочетания полноценного участия пожилых людей в жизни общества, учет их интересов и защита, а также реализация потенциала старших поколений, накопленных годами [4, с. 266-270]. Сегодня люди «третьего возраста» определяются мировым социумом как прогрессивный фактор в процессе общественного развития, а не бремя. Данная тенденция требует глубокого изучения проблем данной категории граждан, особенностей их развития, биологических и социальных возможностей, а также изменения социальной политики в области социального обслуживания этой, наиболее социально-незащищенной категории. [2,с. 37-40]

Большое количество научных работ посвящено данной теме, что говорит о ее значимости. Изучением вопроса социального обслуживания пожилых в различных формах занимались: Г.П.Медведева, Н.Ф. Дементьева, Л.И. Старовойтова, Т.Б.Кононова, И.Г.Кузина, В.Д.Роик, Е.И.Холостова, Л.Д.Ерохина, О.Л.Белова, А.С.Щеглова и другие. В центре внимания ученых находятся следующие вопросы: организация социальной работы с пожилыми людьми, медико-психологические аспекты старения, проблемы медицинского и социального обслуживания в России и за рубежом и многие другие.

Вопрос социальной защиты и реабилитации становится особо актуальным в современных условиях, когда старые модели социальной поддержки населения оказались непригодными, а новая система социального обслуживания, отвечающая требованиям современной рыночной экономики, только набирает обороты. [7,с. 56-57]

Анализ деятельности учреждения социального обслуживания пожилых МАУ «ЦСО в г.Азове» проведенный в мае 2017 года, показал что в целом работа Центра является эффективной, однако, по мнению получателей социальных услуг имеет свои проблемные области, в частности, в работе по расширению форм и методов социально – медицинской помощи, путем организации дополнительного оздоровительного, образовательного и культурного комплекса мероприятий.

В связи с этим мы решили предоставить несколько рекомендаций по улучшению работы МАУ «ЦСО г.Азова», которые в дальнейшем могут быть использованы для реализации на базе других стационарных учреждений для граждан пожилого возраста в России.

Создание на базе учреждения университета «третьего возраста». Основной целью данного вида деятельности будет помощь пожилым людям в социализации, а также впоследствии приобретение ими некоторой занятости. Модель «Университета третьего возраста» состоит в организации обучения пожилых людей-клиентов силами сотрудников квалифицированных специалистов: психологов, юристов, музыкальных работников, специалистов по социальной работе, имеющих дополнительное образование программиста, флориста и т.д. В университете могут действовать факультеты: информатики, правовой грамотности, психологической поддержки, творческого развития.

Социальный туризм. Как отмечают психологи, интерес к игровой деятельности, спорту и путешествиям не ослабевают с возрастом. В качестве средства интенсификации жизни старых людей их привлекают к туризму. Такая деятельность происходит в группе единомышленников, а потом формирует адекватный, пусть даже и не очень широкий, но устойчивый круг общения, расширяет временную перспективу.

Повышение качества жизни пожилых людей путем реализации программы «Центр активного долголетия»

Задачи программы:

- создание условий для формирования мотивов ведения здорового образа жизни людьми старшего возраста;

- сохранение, развитие у пенсионеров и инвалидов привычного образа жизни, социальных контактов;

- создание условий для активного творчества и профессионального долголетия пожилых и инвалидов;

- организация оздоровительных мероприятий для лиц пожилого возраста с целью улучшения и поддержания состояния здоровья, увеличения продолжительности жизни.

Внедрение новых форм работы с пожилыми людьми в «Центре активного долголетия» позволит лицам старшего возраста:

- сохранить способность к длительному самообслуживанию;

- повысить качество жизни пожилых людей, инвалидов;

- повысить уровень активности путем приобщения к деятельности Центра;

- сформировать навыки поддержания здорового образа жизни;

- укрепить состояние здоровья клиентов Центра;

- расширить круг общения лиц старшего возраста, людей с ограниченными возможностями;

- найти занятия по интересам.

Группа взаимной поддержки. Цель деятельности данной группы – объединение людей, имеющих проблемы во взаимодействии с окружающим миром.

Принципиальным отличием «Группы взаимной поддержки» от других форм социальной реабилитации является то, что группу этого клуба ведут непрофессионалы. И участники, и лидер группы, – все равны, все имеют проблемы внутриличностного и межличностного характера.

Группа основана на принципе конфиденциальности и самопомощи, члены группы всё делают сами. Когда человек сам пытается устроить свою жизнь, что-то изменить в судьбе, значительно меняется его мироощущение, появляются и самоуважение, вера в собственные силы, исчезает комплекс неполноценности и т.д.

Данные рекомендации могут быть успешно реализованы как в условиях Центра социального обслуживания пожилых в г.Азове, так и в других учреждениях, предоставляющих социально-медицинскую помощь людям старшего возраста.

В настоящее время перспектива развития социального обслуживания должна быть нацелена на повышение качества и расширения спектра услуг, в частности в области профилактики и социально-медицинского обеспечения: на создание таких условий в обществе, чтобы пожилые люди как можно дольше сохраняли социальный статус, оставались активными и полезными членами общества.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Белова О.Л., Щеглова А.С. Технологии социальной работы с гражданами пожилого возраста на дому (по опыту работы Филиала «Тропарево-Никулино» ГБУ ТЦСО «Проспект Вернадского»),2015. – 32 с.
  2. Дементьева Н.Ф., Старовойтова Л.И. Социальная работа в учреждениях социально-реабилитационного профиля и медико-социальной экспертизы : Учебное пособие /– 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Академия, 2013. – 272 с.
  3. Ерохина Л.Д. Гендерология и феминология. 2 изд. М.: ФЛИНТА, 2013. — 384 с.
  4. Кононова Т.Б. История социальной работы: учебник для бакалавров. М.: Юрайт, 2014. — 356 с.
  5. Краснова О.В., Галасюк И.Н., Шинина Т.В. Психология личности пожилых людей и лиц с ограничениями здоровья. М.: 2010. — 200 с.
  6. Кузина И.Г. Теория социальной работы. М.: Проспект, 2016. — 230 с.
  7. Медведева Г.П. Профессионально-этические основы социальной работы: учебник. М.: Академия, 2007. — 443 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кивенко Кристина Станиславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация