УДК 159.97

АГОРАФОБИЯ

Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна2, Торопова Анастасия Игоревна3, Шамина Екатерина Максимовна4
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы ППД-16-1
2Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16
3Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16
4Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с понятием агорафобии. Авторы указывают, что данная фобия имеет 2 разных определения, но на самом деле они объединены. В статье рассмотрены понятие, причины и способы лечения данного психологического заболевания.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Домнина А.И., Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М. Агорафобия // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88198 (дата обращения: 26.03.2019).

Что называют агорафобией? Данное понятие имеет два значения: Боязнь открытых пространств. Боязнь людных мест (скопления людей). Кажется, что это разные понятия. На самом деле они объединены. Человек, страдающий агорафобией, боится тех эмоций, которые он ощущает, когда оказывается в открытом пространстве или в толпе людей. Он не выходит на улицу, не посещает магазинов, не прогуливается по паркам. Предпочтительное место для времяпрепровождения, работы и отдыха – это дом. Страх возникает и при поездках на общественном транспорте, однако пропадает, если человек едет в личном транспорте со знакомым или близким. Агорафобия проявляется в чувстве незащищенности, которое человек способен переживать. Большое скопление людей вызывает панику, которую боится проявлять больной. Открытые пространства пугают тем, что не дают ощущения защиты и безопасности. Можно сказать, что агорафобы – люди, которые требуют защиты и безопасности, поскольку сами себе ее не могут дать. Данное психическое расстройство заставляет человека замыкать себя в «клетку». Это связано с тем, что он только в знакомой обстановке чувствует себя защищенным. Есть другая категория агорафобов, которые все-таки покидают свой дом, ходят по магазинам, на работу и т. д. Они продолжают социальную жизнь. Однако их страх может проявляться в незнакомой обстановке: в кругу незнакомых людей либо при попадании на незнакомую территорию. Другими словами, агорафобия является страхом остаться без защиты, который проявляется в ситуациях, где человеку что-то незнакомо.

Частой причиной агорафобии являются ситуации, где человек чувствовал себя беспомощным. Это были ситуации сильного стресса, которые были вызваны людьми. В результате пережитого страха человек теперь боится попадать в подобные ситуации либо начинает избегать людей вообще. У некоторых страх частично проявляется. Они чувствуют себя в любой обстановке хорошо, если только она им знакома. Знакомые люди и места придают чувство безопасности. Так, человек может поехать на незнакомую территорию со знакомыми ему людьми либо познакомиться с новыми людьми на своей территории.

Перед лечением агорафобии психолог проводит диагностику состояния человека. Если явными становятся признаки состояния, поведенческие симптомы и внутренняя составляющая, тогда психолог переходит к лечению.

Активно используется психотерапия, которая направлена на формирование желания преодолеть собственную проблему. Сначала происходит убеждение, внушение, рассмотрение ситуации, в которой человек должен увидеть себя и реальное положение дел. После возникновения понимания и желания преодолеть собственные страхи проводятся упражнения по поведенческим моделям, которые помогут в любой стрессовой ситуации. Активно используются когнитивная, поведенческая и рационально-эмотивная психотерапия, а также гипноз.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Бриш, К.Х. Терапия нарушений привязанности: От теории к практике / К.Х. Бриш ; пер. С.И. Дубинская. – Москва : Когито-Центр, 2012. – 320 с.
  2. Психическое здоровье / – Москва : Гениус Медиа, 2012. – № 2(69). – 94 с. – ISSN 2074-014Х ; [Электронный ресурс]. – URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=237884 (03.12.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация