УДК 821.161.1

ЧТО ОСУЖДАЕТ И ЧЕМ ВОСХИЩАЕТСЯ ГОРЬКИЙ В ПРОИЗВЕДЕНИИ «СТАРУХА ИЗЕРГИЛЬ»

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Домнина Анна Ивановна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье иллюстрируется взгляд и отношение М. Горького к собственным героем. Авторы показывают, как автор с помощью такого приёма, как антитеза, раскрывают характеры героев.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 06.00.00 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ, 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Домнина А.И. Что осуждает и чем восхищается горький в произведении «Старуха Изергиль» // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88042 (дата обращения: 26.03.2019).

Очень часто в произведениях художественной литературы фигурируют очень разные, а иногда даже совсем противоположные личности. Обычно, это неслучайно, ведь именно такой приём введения героев в произведение позволяет авторам наиболее полно раскрыть характер каждого. М Горький в произведении «Старуха Изергиль» также использует антитезу, чтобы сравнить и против опоставить героев:

Рисунок 1 – Сравнение главных героев

Отношение автора к отверженному Ларре однозначно. Горький осуждает жизненную позицию этого героя. Писатель показывает, к какому результату приводит человека индивидуалистическая мораль и гордыня. Автор изображает Ларру эгоистичной и жестокой личностью. За убийство невинной девушки, юноша был проклят людьми. Он обрёк себя на одиночество, а когда захотел умереть, земля не приняла его [1].

В образе Данко Горький воплощает свой идеал сильной личности, способной на самопожертвование. Писатель восхищается мужеством, смелостью и храбростью героя. Волю романтического героя автор противопоставляет безволию толпы. Люди были готовы даже убить Данко. Юноша, осветив им путь, утвердил бессмертие подвига. Свобода человека понимается Горьким как способность к самопожертвованию [2].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Ямадзи А. “Старуха Изергиль” Максима Горького: Тьма и сияние сердца // Мир романтизма. № 17 (41). -2014. С. 234-237
  2. Казанцева О.А. Как горящее сердце Данко // Внешкольник. №4 (127). -2018. С. 39-40


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация