УДК 821.161.1

ТРИ ПРАВДЫ И ИХ КОНФЛИКТ В ПЬЕСЕ ГОРЬКОГО «НА ДНЕ»

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Домнина Анна Ивановна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
В данной статье рассматриваются различные точки зрения, а именно «три правды» героев, их взглядов на жизнь. Авторы анализируют их, пытаясь раскрыть истинный характер героев.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Домнина А.И. Три правды и их конфликт в пьесе Горького «На дне» // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88034 (дата обращения: 07.02.2020).

Каждый человек в праве иметь свою точку зрения на происходящие вокруг него события. Именно поэтому считается важным рассмотреть позицию любого, чтобы понять, что им движет.

В пьесе Горького «На дне» сталкиваются 3 правды. Первая принадлежит Бубнову, которую можно назвать «правдой факта». Автор категорически не приемлет её. Каким бы спорным не было отношение Горького к позиции Луки и Сатина, но обе они резко противопоставлены бубновскому цинизму, его презрению человеческой личности. Герой убеждён, что человека незачем жалеть, т.к. он рождён для смерти: «Всё так: родятся, поживут, умирают». Персонаж полностью отрицает и себя, и других. Для него правда – жестокий убийственный гнёт бесчеловечных обстоятельств [1].

Правда Луки – правда утешительной джи, правда сострадания и веры в Бога. Герой для каждого находит слова утешения, поддержки, в каждого вселяет надежду: говорит Анне о счастье в загробном мире, рассказывает актёру о больнице для алкоголиков, советует Пеплу уехать в Сибирь. Персонаж внушает веру в то, что из любой сложной ситуации есть выход. Лука считает, что если для продолжения жизни нужна ложь, то необходимо ему лгать и утешать его, иначе человек не выдержит правды и погибнет.

Третья правда – правда Сатина. Герой верит в человека, как в Бога. Он знает, что мир обветшал и бессилен, идёт ко дну, поэтому принимает горькую правду и предпочитает не лгать ни себе, ни людям. Сатин считает, что может верить в самого себя и надеяться на свои силы. Герой не видит смысла в жалости и сострадании. Сатин хочет, сказав человеку всю правду о бессмысленности жизни, сподвигнуть его к самоуважению и бунту против мироздания. Люди, познав трагедию своего существования, должны не отчаиваться, а, напротив, почувствовать свою ценность [2].

Таким образом, три правды конфликтуют между собой, но проблема состоит в том, что в каждой из правд есть часть лжи.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Богданова О. В. Философия “гордого человека”: По пьесе М. Горького “На дне” // Русская литература и журналистика в движении времени. №1 -2016. С. 65-82.
  2. Ведерникова Е. В. О драме М. Горького “На дне” // Литература в школе №7. -2006. С. 42.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация