УДК 612

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В последнее время понятие эмоциональный интеллект все чаще встречается на просторах интернета и в других средствах массовой информации. Что же такое эмоциональный интеллект, зачем современному человеку следует его измерять, и чем полезно знание о таком интеллекте? В данной статье найдем ответы на эти вопросы.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Эмоциональный интеллект // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/12/88013 (дата обращения: 26.03.2019).

Наш мозг устроен таким образом, что отдает приоритет эмоциям. Все данные, получаемые нами от органов чувств трансформируются в электрический сигнал. Затем он попадает в лимбическую систему мозга – зону, где формируются эмоции. После в действие вступает эмоциональное и рациональное мышление. Получается эмоция всегда первична. Эмоции – это психические реакции, отражающие субъективное отношение индивида к объективным явлениям. Эмоции представляют собой субъективное переживание человеком своего внутреннего состояния, потребностей и многочисленных воздействий факторов окружающей среды. Человек переживает практически любое состояние субъективно, пропуская его через свою эмоциональную призму. Разнообразные эмоции выполняют слеующие функции:

1). Оценочная. Они позволяют быстро оценить возникшую потребность и возможность её удовлетворения.

2). Побуждающая функция. Эмоции стимулируют целенаправленное поведение.

3). Подкрепляющая функция. Эмоции стимулируют запоминание и обучение.

4). Коммуникативная функция. Состоит в передаче своих переживаний другим индивидам. С помощью мимики передаются эмоции, а не мысли.

Эмоции участвуют, как в инстинктивных порывах человека, так и в высших формах социальной деятельности. Эмоции выполняют роль помощников в оценке живым существом своего состояния и воздействия факторов окружающей среды. Все поступки человека определяются своим отношением к себе самому и окружающему миру. Эмоциональный интеллект – это способность человека управлять своими эмоциями, использовать их наиболее эффективным способом для достижения желаемого результата. Люди с развитым эмоциональным интеллектом лучше управляют подчиненными, им легче вести переговоры. Помимо этого, они более психически здоровы и уравновешенны. Ученные доказали, что эмоциональный интеллект в 4 раза точнее, чем уровень IQ предопределяет успех человека в различных сферах жизни.

Эмоциональный интеллект – это не врожденный талант, это приобретаемый навык, который человек приобретает в течение всей своей жизни. Модель эмоционального интеллекта состоит из трёх компонентов: самопознание, саморегуляция и социальные навыки. Способность распознавать свои эмоции, понимать, как разные мысли приводят к определённым эмоциям. Не отделять себя от своих эмоций, признаваться себе и разбирать в тех эмоциях, которые у вас возникают. Анализировать источник эмоций и их уместности. Искать верные пути выражения своих чувств, подбирать те эмоции, которые отражают ваши истинные ощущения. Все перечисленные критерии свойственны человеку, у которого эмоциональный интеллект находится на достаточно высоком уровне развития. Каждый из нас способен развивать эмоциональный интеллект и уметь применять его в жизни. Например, если вас кто-то разозлил не срывайте на этом человеке свою агрессию. Попытайтесь понять почему вы подаетесь стихийному выплеску эмоций, почему этот человек заставил вас испытывать такие эмоции.

Немало важно уметь адекватно реагировать на критику. Не многие люди любят получать обратную связь о себе. Они склонны её игнорировать, интерпретировать под себя, так и не узнав мнение другого человека. Критика открывает для нас те стороны человека, которые он прячет от себя. Необходимо слушать критику и стараться понять, почему она вас задевает, это откроет новые, неосознанные эмоций. Кто-то понимает наши эмоции лучше нас самих, потому что мы попросту не пытаемся их изучить и научиться им управлять. Крупные мировые корпорации используют эти знания в рекламе, заставляя покупать нас ненужные или вредные продукты. Они умело маневрируют нашими эмоциями для достижения своих целей.

Чем лучше человек понимает и использует для решения задач собственные эмоции и эмоции других людей, тем больших успехов он получает. Ум и сознательное осмысление должны сопровождать любое решение, в том числе и решение, касающееся эмоций. Чем чаще человек проделывает подобные операции, тем лучше он понимаем себя и других. В зависимости от ситуации человек с помощью эмоций проявляет импатию или манипулирует эмоциями других людей для получения личной выгоды. Эмоциональный интеллект способствует тому, что человек эффективно справляется со стрессовой ситуацией с минимальными временными затратами. Эмоциональный интеллект позволяет индивиду использовать информацию, которую дают эмоции, анализировать её, сопоставляет со своей целью и принимать решения на основании эмоционального и рационального факторов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Судаков К.В. Физиология. Основ и функциональные системы: Курс лекций / Под ред. К.В. Судакова. – М.: Медицина, 2000. – 784 с.: ISBN 5-225-04548-0
  2. Лекции по физиологии. Санкт – Петербургская государственная медицинская академия им. И.И. Мечникова: [Электронный ресурс] // StudFiles, 2015. URL: https://studfiles.net/preview/2073255/page:12/ (Дата обращения: 29.11.2018)
  3. Батурин Н.А., Матвеева Л.Г. Социальный и эмоциональный интеллект: мифы и реальность // Вестник Южно-Уральского государственного университета. – 2009. – №42.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Илюшина Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация