УДК 628.517.2

ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАВАЮЩЕГО ПОЛА

Манаков Владимир Юрьевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Описание технологии плавающий пол, её преимущества и сферы применения. Описание нескольких видов конструкций, материалы, способы укладки. Подготовка основания под укладку плавающего пола.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Манаков В.Ю. Технология плавающего пола // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88369 (дата обращения: 01.01.2019).

Прежде чем приступить к обустройству пола по технологии «плавающий», разберемся с техническими характеристиками сооружения. Несмотря на то, что в определение входит достаточно понятий, есть одна особенность, которая является основной определяющей таких видов пола. Она проявляется в отсутствии жестких сцеплений со стенками помещения и основой покрытия.

Зачем нужна такая технология? Она дает превосходную звукоизоляцию благодаря своему независимому нахождению по отношению к стенам и основанию. Вторым положительным аргументом является теплоизоляция, так как подобная конструкция позволяет разместить внутри разные виды утепляющих материалов. Ну а третий плюс – это простота монтажа.

Есть несколько типов конструкции таких полов:

- сборная при плавающем виде пола;

- на сухой стяжке;

- плавающая бетонная.

Рассмотрим дальше каждую по порядку.

Сборная при плавающем виде пола

К этой группе принадлежат такие виды полового покрытия: паркеты сборные, шпунтованная доска и ламинат. Укладывать все их нужно на ровную поверхность, а в качестве основания служит подкладочный материал: листовой пенополистирольный и целлюлозный. Изоматериал, используемый в конструкции, должен быть относительно тонким (не более 5 миллиметров). По этой причине эффективность теплоизоляции и звукоизоляции минимальны при таком покрытии.

Все конструкционные части крепятся друг с другом. Укладка осуществляется с отступом от стен примерно на 10 мм. Зачем нужно это расстояние? По причине постоянной смены окружающих температур материалу, из которого осуществляется покрытие, свойственно расширяться. При отсутствии между конструкцией и стеной зазора при расширении всё покрытие вспучивается.

Важный момент, когда укладывается сборное половое покрытие, – основание, на которое осуществляется настил. Оно должно быть идеально ровным. Наличие неровности приведет к деформации покрытия.

Конструкция на сухой стяжке

Основной задачей тут является – создать основу для последнего покрытия. Та должна обладать теплоизоляционными и звукоизоляционными свойствами. Выбирают изоляционный материал в зависимости от ожидаемого конечного эффекта. Наибольший показатель шумопоглощения имеет минераловатная изоляция с толщиной 20 миллиметров. Если главной целью является утепление, то рекомендуется использовать пенопласт.

В качестве изолирующего материала используется засыпка, которую укладывают непосредственно на основание из бетона. В этом качестве может использоваться песок или крошка керамзита. Засыпку после ее укладки необходимо сделать разрой и утрамбовать.

Потом укладывают в 2 слоя влагостойкую гипсоволоконную плиту. Все слои скрепляются друг с другом при помощи клея ПВА. Дополнительным скреплением является прошивка саморезами. Необходимо ответственно подойти к выбору длины самореза. Ему нельзя быть больше, чем уложенные слои материала. Не стоит забывать про кромочную изоленту, в качестве которой может использоваться вата минеральная либо пенополиэтилен.

Покрытие имеет небольшую толщину порога, что и требуется при настиле в комнате, имеющей низкий потолок. Следующим плюсом является наличие теплоизоляционной способности за счет второго слоя, пенопластового. Толщина для каждого помещения рассчитывается отдельно в зависимости от его условий. Если под бетонным покрытием находится грунт, то оптимальным вариантом станет шестидесятимиллиметровый вариант пенопласта. Если настил производится в цокольном этаже, то здесь подойдет и 30 миллиметров материала.

Аналогично производится настил покрытия при использовании звукоизоляционного материала. Важным моментом при этом покрытии является максимальная плотность (утрамбовка) засыпки.

Рис. 1. – Плавающий пол на сухой стяжке

Плавающая бетонная конструкция 

Такое покрытие пола используется при необходимости в прочной поверхности. Этот вариант применяют преимущественно в тех постройках, которые характеризуются большими нагрузками (склады, гаражи и т.п.).

Первоначально на основание из бетона кладут слой изолирующего материала. Если этаж нижний, то дополнительно укладывают и слой гидроизоляционного материала. Контур отбивается кромочной лентой. Затем устанавливаются маяки, по ним заливают бетонную стяжку. Для большей плотности основание армируют посредством металлической сетки.

Теплопроводность таких полов достигается благодаря встроенным отопительным контурам. Здесь необходимо помнить, что изоляционный слой должен иметь низкий уровень теплопроводности, а верхний – наоборот, высокую проводимость тепла. При бетонном варианте плавающих полов важно качество самого бетона и армирования.

Рис. 2. – Конструкция плавающая бетонная

Все три варианта, описанные в статье, характеризуются общим преимуществом – используется монтировка «всухую», без растворов, бетонной заливки и прочих содержащих влагу материалов. Плюс ко всему, эксплуатация такого вида покрытий осуществляется уже после того как выполнена укладка, что выгодно отличает плавающую разновидность от обычного бетонного пола.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Зарубина Л. П. Современные методы в технологии отделочных работ. Устройство полов. // Методические материалы. — СПб. — ЦИПК — 1990 г.
  2. Справочник проектировщика. Защита от шума. Под ред. Е. Я. Юдина. М. Стройиздат, 1974. 134с.
  3. ГОСТ 31706-2011 (EN 29052-1:1992) Материалы акустические, применяемые в плавающих полах жилых зданий. Метод определения динамической жесткости.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Манаков Владимир Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация