УДК 796

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Слюзнева Ксения Валерьевна1, Закунова Екатерина Дмитриевна1, Анисимова Анастасия Евгеньевна1, Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент

Аннотация
В статье рассматривается влияние физической активности на интеллектуальное развитие и на состояние здоровья человека в целом. Представлены положительные и отрицательные аспекты деятельности спортсменов. Предлагается оптимальное количество нагрузок для благоприятного влияния на организм.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 03.00.00 БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Слюзнева К.В., Закунова Е.Д., Анисимова А.Е., Гордеев К.С., Жидков А.А. Влияние физической активности на интеллектуальное развитие // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88215 (дата обращения: 26.03.2019).

Современное общество все больше погружается в сидячий образ жизни. Нельзя не заметить, что данный факт негативно сказывается на жизнедеятельности людей и их здоровье. Ученые предполагают, что такой низкий уровень активности населения вскоре будет способствовать снижению средней продолжительности жизни.

Данная проблема говорит о том, что современному человеку стоит больше времени уделять своей двигательной активности. Также установлено, что двигательная активность не только позволяет поднять физические показатели нашего тела, но еще и влияет на интеллектуальное развитие.

Дело в том, что при физической активности, а в лучшем случае при физической нагрузке или занятиях спортом, во-первых, отдыхает наш головной мозг, а во-вторых, образуются новые нейронные связи, что определенно положительно влияет на развитие интеллектуальных способностей человека.

Поднятая тема заставляет задуматься о том, какие положительные стороны и качества человека развиваются при физических нагрузках. Исследования показывают, что занятия спортом и двигательная активность в целом развивают такие качества, как [1, с.3]:

  • Внимательность.
    При тренировках или других упражнениях, связанных с физической культурой, развивается наше внимание, так как мы сосредоточены на определенных упражнениях.
  • Концентрация.
    При различных видах двигательной активности необходима концентрация, будь то сложная тренировка, требующая глобальных затрат энергии, или йога, наоборот расслабляющий вид физической активности, любой вид такой деятельности требует концентрации внимания на определенных упражнениях.
  • Ловкость и реакция.

При любых тренировках требуется быстрая реакция. Особенно быстрая реакция развивается при занятиях спортивными играми, такими как футбол, баскетбол, волейбол и другие.

  • Стратегическое мышление.

Важный положительный аспект, который сказывается на развитии мышления. Именно он в большинстве случаев требуется как в спорте, так и в интеллектуальной деятельности. Как говорилось в предыдущем пункте о реакции, стратегическое мышление развивается также развивается в игровых видах спорта, а также в борьбе, где нужно продумать не только свой следующий шаг, но и следующий шаг соперника, научиться вести бой, видеть его на перед.

Одной из показателей взаимосвязи интеллектуального развития и спорта является игра в шахматы, которая признана видом спорта, хотя многие задумываются, почему игра, где не задействованы физические начала, является еще и спортивной.

Важно сказать, что чрезмерные спортивные нагрузки негативно сказываются на развитии интеллектуальных способностей человека, так как:

  1. Чрезмерные нагрузки у спортсменов вызывают стрессовое состояние, что отрицательно сказывается на нервной системе, которая, в свою очередь, является важной составляющей интеллектуального развития человека.
  2. Не все спортсмены могут совмещать тренировки с умственной деятельностью. Если говорить о профессиональном спорте, то у таких спортсменов день расписан по часам, где несколько тренировок, а также постоянные разъезды по соревнованиям, олимпиадам и т.д. У таких людей редко находится минутка на интеллектуальное развитие, а если свободное время есть, то им хочется потратить его на заслуженный отдых.
  3. У каждого свой потенциал развития. Кто-то после тренировки читает книги и делает уроки, а кто-то смотрит телевизор или играет в компьютерные игры. Очевидно, что интеллектуальное развитие таких людей будет совершенно разным.

Подводя итог, можно сказать, что умеренные физические нагрузки положительно влияют на наш организм и развитие интеллектуальных способностей. и наоборот, нужно быть аккуратным с чрезмерными физическими нагрузками, чтобы сохранить тело здоровым, а ум – свежим и готовым к новым знаниям.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Долгушин И.H., Колесников О.Л.,Селяпина Г.А., Мезенцева Е.А. Влияние физической нагрузки на иммунный ответ. // Медицинская Иммунология. – 1999. – С.3-4.
  2. Солодков, А.С. Физиологические основы адаптации к физическим нагрузкам : лекция / А.С. Солодков. – Л. : [б. и.], 1988. – 38 с.
  3. Солодков, А.С. О состоянии и перспективах развития физиологии спорта в СССР : лекция / А.С. Солодков. – Л. : [б. и.], 1990. – 33 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Слюзнева Ксения Валерьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация