УДК 821.161.1

ДВЕ СТОРОНЫ ЛЮБВИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ АВТОРОВ

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Кокарева Марина Евгеньевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Авторы данной статьи сравнивают взгляды различных отечественных авторов на проблему любви, чтобы раскрыть многообразие этого чувства в различных классических произведениях.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Кокарева М.Е. Две стороны любви в произведениях отечественных авторов // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88045 (дата обращения: 26.03.2019).

Нельзя представить нашу жизнь без любви. Это чувство можно назвать всеохватывающим, всепоглощающим. Любовь – довольно широкое и многогранное понятие. Мы можем испытывать это чувство к себе, что очень естественно для человека, к Родине, к родителям, к мужчине или женщине. Какие же качества раскрывает в себе любовь?

Очень часто люди, околдованные высоким чувством, находят новые стороны своей личности и характера. Некоторые становятся необыкновенно нежными и заботливыми: «Хотите – буду безукоризненно нежным, не мужчина а – облако в штанах!» (В.В. Маяковский). Но, к сожалению, не всегда любовь положительно влияет на человека. Некоторые люди изменяются до неузнаваемости далеко не в лучшую сторону. Существует глубокое убеждение, что любовь-страсть порождает эгоизм и даже предательство, атрофируя все прекрасные качества в человеке. Такие люди ничего не видят вокруг себя и заботятся только о собственном благополучии. Они лишены таких качеств, как сострадание и верность. Заглавная героиня романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» в одно мгновения растеряла лучшие стороны своей души. Поддавшись чувству страсти, женщина из верной и любящей жены и матери превращается в страшную эгоистку. Ею движет ужасная сила, которая рушит семейное счастье. Каренина идет на предательство, оставляя маленького сына и мужа без своей ласки и заботы. Поняв, что оступилась, героиня не смогла найти силы, чтобы вернуться в семью, избавившись от разрушающих душу качеств, и бросилась под поезд [1].

Человек, любящий не только себя, но и других не может считаться эгоистом. Такие личности чувствуют ответственность за окружающих, стараются уберечь их от опасности. Любовь к народу во все времена раскрывала в человеке такие качества, как самопожертвование, мужество и благородство. Именно они толкают на подвиги. Люди, обладающие этими качествами, способны отдать жизнь во имя высокой цели. Мужество неразрывно связано с силой духа человека. Даже в самой экстремальной ситуации эти качества, вызванные любовью к народу, помогали спасать жизни многих людей. М. Горький в «Легенде о Данко» рассказывает историю о самоотверженном поступке. Оказавшись в дремучем лесу, люди были обречены на гибель. Но только Данко не позволил им умереть, вырвав сердце из своей груди, чтобы осветить путь. Любовь к людям открыла в нём качества, которые помогли перебороть страх и спасти жизнь многих [2].

Какие стороны раскрывает в человеке любовь? Вероятно, однозначного ответа не найти. Это чувство влияет на каждого человека по-разному. Одни, влюбившись, становятся эгоистами, другие – мужественными и храбрыми. К сожалению, любовь – это явление, неподвластное никаким законам, поэтому не каждый человек способен отбросить негативные качества, пришедшие с этим чувством.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Карпов Д.Л., Ширина С.А. Феноменологический анализ концепта “Любовь” в тексте поэмы В.В. Маяковского “Облако в штанах” // Ярославский педагогический вестник. №2 (43). -2015. С. 43-49
  2. Ямадзи А. Структурообразующие элементы в рассказе “Старуха Изергиль // Горький -художник и мыслитель. Горьковские чтения. -2016. С. 142-151


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация