УДК 821.161.1

РЕЦЕНЗИЯ НА ФИЛЬМ «ВОСХОЖДЕНИЕ»

Мочалова Анастасия Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Шамина Екатерина Максимовна1, Кокарева Марина Евгеньевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет), студент

Аннотация
Данную статью можно назвать отзывам, рецензией, на фильм Ларисы Шепитько «Восхождение». Авторы анализируют, насколько сюжет фильма сходится с текстом повести, в которой раскрываются основные проблемы военного времени.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 10.00.00 ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Мочалова А.С., Торопова А.И., Шамина Е.М., Кокарева М.Е. Рецензия на фильм «Восхождение» // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/88044 (дата обращения: 26.03.2019).

«Восхождение» – советский художественный фильм 1976 года режиссера Ларисы Шепитько – драма по повести Василя Быкова «Сотников». В этом произведении тема Великой Отечественной Войны Стала ключевой. Но почему же режиссер, так трепетно относившийся к тексту, сменил название? Возможно, Шепитько хотела вложить в него всю суть фильма.

В «Восхождении» поднимаются проблемы героизма, патриотизма и предательства. Режиссёр сохраняет в фильме и идею произведения. Жизнь, полученная путём предательства – это ад [1].

В целом фильм снят достаточно грамотно и понятен свои сюжетом. Актеры исполняли свои роли довольно профессионально, иногда казалось, что ты пребываешь неподалёку от них и переживаешь все моменты этого кино. Сотников – истинный герой своего Отечества. Его смелость, искренность в поступках, любовь к Родине смог передать один из талантливых актёров Борис Плотников. Работа оператора была выполнена с душой, у Владимира Чухнова получилось сконцентрировать внимание зрителей на ключевых моментах фильма, передать чувства героев с помощью разных приёмов. В «Восхождении» нет излишних деталей, которые можно было бы опустить: каждый кадр, каждая мелочь играют немаловажную роль [2].

Непревзойденная работа режиссёра и всех создателей этого фильма позволяет зрителям окунуться в военное время и понять всю суть героизма, предательства, патриотизма. Безусловно, от просмотра «Восхождения» многие получат удовольствие и задумаются над важными, извечными вопросами.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Яковлева С.А., Милейко Ю.Н. Творческий союз Шнитке и Шепитько: восхождение к “Восхождению” // Искусство глазами молодых. -2016. С. 60-62
  2. Перельштейн Р.Л. Новозаветные мотивы в отечественной кинодраматургии 60-80-х годов // Кино-, теле- и другие экранные искусства. -2015. С. 87-105


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Мочалова Анастасия Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация