УДК 159.9

ДЕТСКО-РОДИТЕЛЬСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ СОПРОВОЖДЕНИЯ В ДОУ

Пихиенко Ксения Сергеевна1, Кобазова Юлия Владимировна2
1Муниципальное дошкольное образовательное учреждение №48 «Энергетик» г. Нерюнгри, воспитатель
2Технический Институт (филиал) Государственного Автономного Образовательного Учреждения Высшего Образования «Северо-Восточный Федеральный Университет им. М.К. Аммосова» в г. Нерюнгри, кандидат психологических наук, доцент

Аннотация
В данной работе рассматриваются детско-родительские отношения в процессе перехода ребенка в детское дошкольное учреждение. Описана опытно-экспериментальная работа по адаптации детей к ДОУ.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Пихиенко К.С., Кобазова Ю.В. Детско-родительские отношения в процессе сопровождения в ДОУ // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/87962 (дата обращения: 28.11.2018).

Все дети проходят адаптацию и приобщаются к социуму, и первым этапом будет дошкольное учреждение. Дети остро ощущают разлуку с родными, особенно если опыта взаимодействия с другими людьми у них нет. Замечено, что чем меньше посторонних вхожих в семью, тем дольше будет приспособление малыша к новому. Для улучшения, смягчения этого периода, необходимо правильно и своевременно готовить детей и полноценно развивать их.

Социальная и психологическая адаптация включают взаимное  приспособление участников, групп путем уяснения ролей, норм, способов, форм взаимодействия в определенных условиях. Первоначально участник входит в группу, узнает её ценности и убеждения, далее он может оказывать на них влияние, изменять взгляды участников [2]. Критериев успешной адаптации два: внутренний комфорт (эмоциональная удовлетворенность) и внешняя адекватность поведения (способность легко и точно выполнять требования среды) [1].

Привыкание детей к саду будет успешным, если реализуются следующие психолого-педагогические условия: проведение беседы с родителями детей; учитываются особенности ребенка: наличие каких-либо ограничений в физическом плане, его аллергические реакции на ряд веществ и продуктов, возможную непереносимость каких-либо действий, психическое состояние, эмоциональный фон, группу здоровья; обеспечить комфортную развивающую среду пребывания в саду.

С приходом малыша в группу, его жизнь меняется: изменились условия среды и пребывания, окружение, появился режим и новый распорядок дня, ряд правил, которым он должен следовать, отсутствие рядом близких, новая еда и особые требования к поведению. Теперь его окружают другие дети со своими особенностями. Ребенок испытывает чувство тревоги и страхи. Страх, что он здесь останется навсегда, что его не заберут домой и т.д. Отсюда могут начаться истерики, плач, отказ от еды, психические реакции, срывы и другие проявления.

Многие детки приходят в группу спокойно, без истерик, слез и негатива. Они внимательны, интересуются обстановкой, активно знакомятся с другими детьми, рассматривают игрушки и начинают играть. Есть дети, которые чуть менее смелые. Эти детки заходят в группу также без слез, но ведут себя нерешительно. Они наблюдают за воспитателям, другими воспитанниками, разглядывают игрушки, но не играют.

При прощании со взрослым у таких детей нет бурной реакции. Обычно родители придумывают некий ритуал. На прощание они обнимаются, дают какую-то свою личную вещь: мама может дать свое зеркальце, или гигиеническую помаду, какую-то небольшую вещь, напоминающую ребенку о маме. Обязательно должен быть речевой ритуал, например «До вечера, мое солнышко! Я тебя люблю! Будь умницей, вечером тебя ждет сюрприз». Хорошо бы дать ребенку с собой его любимую игрушку, с разрешения администрации ДОУ. После этого малыш спокойно идет в группу.

Существует практика присутствия мамы в ДОУ в первые дни посещения сада. Это допускают в случае, если ребенок никак не соглашается остаться без мамы, кричит, плачет, закатывает истерики, не дается никому в руки. Тогда малыш видит присутствие мамы, понимает, что его не бросили, чувствует её поддержку и хоть и не смело, но все же перемещается по группе, общаться с другими детьми, воспитателем. Первые дни малыш привыкает, что мама рядом, потом мама уходит из поля зрения на 15-20 минут, в следующие дни это время увеличивают до 30-40 минут. В конечном счете, родитель будет только приводить ребенка и сразу уходить.

Для скорейшего привыкания ребенка к новым условиям, необходимо грамотно организовать процесс общения, игры. В противном случае, адаптация не наступит, но и осложнится. Именно по этой причине воспитатель должен знать много подробностей о ребенке, его привычках, отклонениях, навыках, характере и семье. Малыш пойдет на контакт, когда увидит в действиях педагогов ласку, заинтересованность в нем и любовь. Если же воспитатель не знает особого поведения ребенка, то зачастую его педагогические действия будут бессмысленными. Часто воспитатели не отдают должного внимания именно общению, а предпочитают играть, читать, трудиться.

В современных детских садах к выбору воспитателей относятся с особым подходом. Специалистам требуются навыки общения с детьми, нужно быть внимательным, ласковым и строгим одновременно. Важны жесты, мимика, движения. Ведь именно эти навыки в первую очередь помогут взрослому найти подход к малышу. В дальнейшем воспитатель выступает в роли учителя, показывает определенные движения, проводит с ребенком совместные действия, дает поручения и т.д. [3]

Правительством Республики Саха (Якутия) проводятся работы, направленные на улучшение качества работы педагогов по консультации детско-родительских отношений, оказываются психолого-педагогические поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей, приводятся в соответствие с требованиями ФГОС предметно-развивающая среды и модернизация материально-технической базы ДОУ.

Муниципальным бюджетным дошкольным образовательным учреждением «Детский сад комбинированного вида «Чуораанчык» с. Кюсюр МО «Булунский улус (район)» была создана программа развития. Она предназначена для определения перспективных направлений развития образовательного учреждения на основе анализа работы Учреждения за предыдущий период. В ней отражены тенденции изменений, охарактеризованы главные направления обновления содержания образования и организации воспитания, управление дошкольным учреждением на основе инновационных процессов. Задачами программы являются:

1. Совершенствование содержания и технологий воспитания и обучения, основанного на личностно-ориентированном, здоровьесберегающим и системно-деятельном подходе при введении ФГОС дошкольного образования.

2. Обеспечение условий для повышения уровня квалификации педагогов, их профессиональной компетентности и мобильности коллектива учреждения в изменяющихся условиях.

3. Оказание психолого-педагогической поддержки семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

4. Приведение в соответствии с требованиями ФГОС предметноразвивающей среды и модернизация материально-технической базы ДОУ [4].

Правительство Якутии ведет поддержку разного рода консультация для родителей. Районный сетевой центр «Кубэйэ», г. Нюрба РС(Я),  предлагает консультации по запросу родителей и по результатам диагностики детей проводят специалисты-волонтеры: логопед; учитель-дефектолог, фельдшер; физкультурный руководитель; педагог-психолог по социально-психологической помощи. Специалисты, оказывающие методическую, психолого-педагогическую и консультативную помощь детям, их родителям несут ответственность перед родителями и администрацией за: объективность диагностической помощи и неразглашение её результатов; предоставление компетентных и обоснованных рекомендаций; введение документации, сохранность и конфиденциальность информации.

Основные направления в работе с родителями:

  1. Методический – информирование родителей, направленно на повышение психолого-педагогического уровня и формирование педагогической культуры родителей с целью объединения требований к ребенку в воспитании со стороны всех членов семьи, формирование положительных взаимоотношений в семье.
  2. Психолого-педагогический – создание образовательной среды для раскрытия индивидуальных особенностей и склонностей личности, потенциальных возможностей, а также выявление причин и механизмов нарушений в развитии, социальной адаптации, разработка рекомендаций для родителей, педагогов. Психолого-педагогическое сопровождение родителей (законных представителей) – организуется в форме консультаций, совместных занятий с родителями и их детьми  с целью обучения способам взаимодействия с ребенком.
  3. Консультирование (психологическое, социальное, педагогическое) – информирование родителей об основных направлениях воспитательных воздействий, преодолении кризисных ситуаций и т.д. Консультирование родителей (законных представителей) осуществляется непосредственно в РСЦ в форме индивидуальных, подгрупповых и групповых консультаций по запросу родителей (законных представителей) и по запросу ДОО, возможно заочное консультирование по письменному обращению, телефонному звонку, консультирование через сайт ДОО [6].

Полноценный переход ребенка в ДОУ предполагает активное участие всего педагогического состава – методистов, воспитателей, специалистов. Для актуализации знаний и компетенций по адаптационному периоду детей в ДОУ воспитателей и специалистов реализуются тренинги, семинары и специализированные лекций. Также необходимо создание развивающей среды в ДОУ: современное оборудование учреждения, начиная от мебели, посуды, игрушек, заканчивая наличием бассейна, музыкальных инструментов, физкультурного инвентаря, специальных пособий, методичек, вспомогательных материалов и живого уголка. Тогда ребенок получает в стенах дошкольного учреждения полноценную заботу, уход, приобретает знания, умения, стремительно развивается, растет в физическом и в психоэмоциональном плане.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Буре Р.Н. Социальное развитие ребенка /Р.Н. Буре //Мозайка-Синтез. – 2012. – 80 с.
  2. Волков Б.С. Психология общения в детском возрасте /Б.С. Волков, Н.В. Волкова. – М.: Педобщество, 2007. – 240 с.
  3. Алямовская В.Г. Ясли – это серьезно /В.Г. Алямовская //ЛИНКА-ПРЕСС. – 2009. – 250 с.
  4. Программа развития муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида «Чуораанчык» с. Кюсюр МО «Булунский улус (район)» на 2016-2019гг., 41с.
  5. Интернет-ресурс http://www.moi-detsad.ru/konsultac/konsultac2614.html
  6. Интернет-ресурс https://dou-malishok.ru/cpppr


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Пихиенко Ксения Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация