УДК 336.221

ОСОБЕННОСТИ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЁННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Торопова Анастасия Игоревна1, Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина

Аннотация
В статье изложены теоретические аспекты ЕНВД, представлены его особенности. Проанализированы достоинства и недостатки. Указаны отличия ЕНВД по сравнению с другими специальными режимами налогообложения.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Домнина А.И., Мочалова А.С., Шамина Е.М. Особенности единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/11/87879 (дата обращения: 05.02.2020).

Субъекты малого предпринимательства могут применять 5 общепринятых систем налогообложения, одним из которых является единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Единый налог на вмененный доход  – один из  специальных режимов налогообложения, который имеет свои привилегии по сравнению с общим налогов режимом. Его явное отличие от иных специальных режимов и общей системы налогообложения заключается в том, что налоговая база определяется не по всем показателям деятельности налогоплательщика, а на основе расчёта доходности различных видов деятельности с использованием разных = показателей, характерных для этого вида деятельности. Кроме того, данный спецрежим имеет следующие особенности:

1. Он предусмотрен не для фирмы в целом и для отдельных видов деятельности;

2. При его применении, так же как и при применении УСНО, предусмотрено освобождение от налога на прибыль, НДФЛ, НДС, налогов на имущество организаций и физических лиц.

Остальные налоги уплачиваются в общем порядке.
Предприятия и индивидуальные предприниматели перевозят деятельность на уплату ЕНВД не в добровольном, в обязательном порядке, если данный спецрежим введен муниципальным образованием.
Вмененный доход – потенциальный доход налогоплательщика ЕНВД, который рассчитывается с учетом всех условий, непосредственно оказывающих влияние на получение указанного дохода. Другими словами, налогоплательщику вменяется тот доход, который может быть им получен при осуществлении той или иной деятельности с учетом различных факторов, оказывающих влияние на реальный доход, таких как место ведения деятельности, режим работы, сезонность, ассортимент товаров и т.д.

ЕНВД может быть введен при осуществлении следующих видов деятельности: Бытовые, ветеринарные услуги, автоперевозки и тд. Весь перечень представлен в п.2 ст. 346.26 НК РФ.  Количество работников не может превышать более 100 человек.  Размер получаемого дохода не ограничен при условии, что доля дохода от реализации сельхозпродукции или улова превышает 70% общих доходов.

 

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Балихина, Н.В. Финансы и налогообложение организаций: учебник для магистров, обучающихся по направлениям «Финансы и кредит» и «Экономика» / Н.В. Балихина, М.Е. Косов, Т.Н. Оканова. – Москва : Юнити-Дана, 2015. – 623 с.
  2. Ионова, А.Ф. Учет, налогообложение и анализ внешнеэкономической деятельности организации : учебное пособие / А.Ф. Ионова, Н.А. Тарасова, Н.Д. Амаглобели. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юнити-Дана, 2015. – 415 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация