УДК 347

ПРОБЛЕМЫ ВОЗМЕЩЕНИЯ УБЫТКОВ В ДОГОВОРНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ

Ситников Максим Евгеньевич
Тюменский государственный университет
Институт государства и права, магистрант

Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы возмещения убытков в договорных обязательствах. Проанализированы возможные причины и предложены пути их преодоления.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Ситников М.Е. Проблемы возмещения убытков в договорных обязательствах // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87657 (дата обращения: 09.10.2018).

Гражданский кодекс РФ в ст. 15 ГК РФ понимает под ущербами затраты, которые субъект, чье право нарушено, произвело либо обязано будет произвести для восстановления нарушенного права, потери или повреждения его собственности (реальный вред), а кроме того неполученные доходы, которые это лицо приобрело бы при обычных обстоятельствах гражданского оборота, в случае если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). В случае если лицо, нарушившее право, приобрело вследствие этого доходы, в таком случае лицо, право которого нарушено, имеет право требовать возмещения, наряду с иными убытками, упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы. [1] Обобщив судебную практику согласно возмещению убытков допускается прийти к заключению что, в связи с нарушением стороной договорных обещаний, практически любой встречается с некоторыми проблемами, трудностями, которые в последующем могут послужить причиной к вынесению судом заключения об отказе в исковых требованиях.

Таким образом, лицо, требующее возмещения потерь обязано привести доказательства нанесение ему убытков, их масштаб, причинно-следственную связь между действиями причинителя ущерба и наступившими результатами. Отсутствие вины обязан доказывать причинитель ущерба.

В связи с тем, что в практике доказать нанесение убытков оказывается достаточно трудной проблемой, данный метод защиты гражданских прав используется не так часто. На это концентрирует внимание и Концепция формирования гражданского законодательства Российской Федерации (далее — Концепция). Концепция акцентирует внимание, что особенную трудность вызывает установление не только лишь факта причинения потерь, однако и их четкого размера. Концепция предлагает внедрить представление «конкретных» и «абстрактных» потерь. Абстрактные потери учтены только в ст. 524 ГК РФ и используются чисто к договору поставки. Концепция предлагает внедрить единые принципы об исчислении и возмещении «абстрактных убытков». Кроме того Концепция предлагает внедрить статью, регулирующую возмещение потерь при прекращении договора:

а) в случае если несоблюдение должником соглашения повлекло его преждевременное завершение, и кредитор подписал иную сделку вместо прекращенного договора, он имеет право потребовать от должника возмещения потерь в виде разницы между стоимостью, установленной в прекращенном соглашении, и стоимостью на сопоставимые товары, работы, услуги по заменяющей его сделке;

б) в случае если кредитор не осуществил заменяющей сделки, однако в отношении предусмотренного нарушенным соглашением выполнения существует текущая стоимость на сопоставимые продукты, работы, услуги, кредитор имеет право потребовать от должника возмещения потерь в виде разницы между стоимостью, установленной в прекращенном соглашении, и текущей стоимостью; текущей стоимостью признается стоимость, взимаемая в период прекращения соглашения за сопоставимые товары, работы, услуги в месте, где должно было быть выполнено договорное обязательство, а при неимении текущей стоимости в указанном месте может быть применена текущая стоимость, применявшаяся в другом месте, которая может служить рациональной заменой с учетом автотранспортных и других дополнительных затрат.

Таким способом, возмещение убытков должно стать более действенным и более популярным методом защиты нарушенных гражданских прав, каким оно и подразумевается в силу его многоцелевого характера. Осуществление положений Концепции формирования гражданского законодательства на практике обязано привести именно к этому итогу и обеспечивать пострадавшей стороне успешную защиту ее нарушенных гражданских прав.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гражданское право. Договорные обязательства: Курс лекций / Асмандияров В.М. –  ФСИН России, 2016. – 213 с.
  2. Развитие гражданского права России. Тенденции, перспективы, проблемы: Монография / Богданов Е.В., Богданова Е.Е. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2016. – 335 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «kassios»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация