УДК 346

СЕКРЕТ ПРОИЗВОДСТВА (НОУ-ХАУ) КАК ОБЪЕКТ ПРАВОВОЙ ОХРАНЫ

Холопова Ангелина Владимировна
Тюменский государственный университет
Институт государства и права, магистрант

Аннотация
В статье рассматриваются секреты производства как объект правовой охраны. На основе действующего законодательства была проанализирована правовая природа института ноу-хау, выделены основные квалифицирующие признаки.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Холопова А.В. Секрет производства (ноу-хау) как объект правовой охраны // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/10/87656 (дата обращения: 09.10.2018).

Термин «ноу-хау» обширно используется по всему миру. Если переводить его дословно с английского языка, то он обозначает «знать, как (сделать что-либо)». В отдельных государствах взамен термина «ноу-хау» употребляются иные понятия. Так, в частности, в Соединенных Штатах Америки употребляется понятие «trade secret», в Германии — «wissen wie», а в России — «секрет производства». В разных государствах имеется некоторое количество терминов, используемых для обозначения понятия «ноу-хау». В международных правовых актах кроме «ноу-хау» можно заметить такие термины, как «торговые секреты», «закрытые сведения», «конфиденциальность информации», «коммерческая тайна ва» и др.

Определение понятие секрета производства (ноу-хау) как итога интеллектуальной деятельности можно найти в Гражданском кодексе Российской Федерации в главе 75 «Право на секрет производства (ноу-хау).

Заглянув в данный кодекс, мы найдем определение данного термина: “Секретом производства (ноу-хау) признаются сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие) о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность вследствие неизвестности их третьим лицам, если к таким сведениям у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и обладатель таких сведений принимает разумные меры для соблюдения их конфиденциальности, в том числе путем введения режима коммерческой тайны”.

Но, в то же время, не все подобные сведения можно отнести к секретам производства. В той же статье 1465 ГК РФ, пункте 2, определены данные, которые не относятся к ноу-хау. К ним относятся сведения, обязательность раскрытия которых либо недопустимость ограничения доступа к которым установлена законом или иным правовым актом.

В сфере интеллектуальной деятельности задачами правовой охраны считается предоставление исключительных прав правообладателей и личных неимущественных прав авторов, а также их охрана от противозаконного применения. В отношении ноу-хау определена система коммерческой тайны.

В законодательном режиме зафиксированы особые аспекты ноу-хау: необщеизвестность (недоступность данных), значимость ноу-хау, а, кроме того, многообразие информации и то, что ноу-хау является предметом некоторых усилий по сохранению его конфиденциальности. Закрепляя правовой порядок ноу-хау, законодатель не устанавливает определенный перечень данных, которые могут приобрести охрану. В качестве тайн производства охраняются самые многообразные данные, которые дают их владельцу некоторые превосходства перед соперниками, позволяя экономить время, материальные ресурсы, человеческие ресурсы.

Правовая сущность «ноу-хау» характеризуется следующими особенностями: во-первых, предметом правовой защиты «ноу-хау» является суть информации, а никак не их модель; во-вторых, образующая «ноу-хау» информация – конфиденциальна и доступна только лишь узкому кругу лиц.

В целом, можно заявлять о том, что такого рода правовой институт, как тайна производства, нашел определенное правовое закрепление в действующем законодательстве, что дает возможность обладателям данных, составляющих коммерческую тайну, в полной мере осуществлять свои права относительно подобного предмета интеллектуальных прав и защищать подобные свои права в судебном и внесудебном режиме на основании функционирующей нормативно-правовой базы.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 №230-ФЗ (ред. от 23.05.2018)
  2. Зорина Ю.Г., Фокин Г.В. Дворцовые тайны ноу-хау // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2016. № 3. С. 101 – 108.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «kassios»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация