УДК 159.961

ЕСТЕСТВЕННОСТЬ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОГО

Макарова Ксения Сергеевна1, Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В данной статье дается толкование таким понятиям, как парапсихология и психокинез. Рассказывается о людях, имеющих паранормальные способности, дается попытка объяснить их с точки зрения физических явлений.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Макарова К.С., Торопова А.И., Мочалова А.С., Ротанова В.А. Естественность сверхъестественного // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87367 (дата обращения: 26.09.2018).

Ученым удалось объяснить многие «чудеса», но все же некоторые загадки еще ждут своего исследования. Эти тайны и пытается изучить парапсихология. Термином «парапсихология» обозначается не только область исследований, но и сами формы чувствительности, и способы бесконтактного воздействия на предметы и явления.

Одной из таких форм сверхчувствительности является психокинез. Это способность мысленно передвигать предметы в пространстве, менять химический состав веществ, воздействовать на электрическую активность растений и т.д. Также психокинезом называют саму предполагаемую психическую силу, управляющую подобными явлениями.

Существует мнение, что самым знаменитым человеком, якобы владеющим психокинезом, была Нинель Кулагина. Она легко передвигала по столу нетяжелые предметы. В прямом мошенничестве никому из многочисленных экспериментаторов, проверяющих дар Кулагиной, ее обличить не удалось. Однако выяснилось, что Кулагина передвигала предметы не взглядом, как она сама утверждала, а мощным ультразвуковым излучением, идущим от ее рук. Это выяснилось благодаря прибору, уловившему ультразвуковую волну, направленную от рук Кулагиной к предмету. Так что мысленно двигать предметы Кулагина не могла, но как ей удавалось генерировать такую мощную ультразвуковую волну в своих ладонях – настоящая загадка.

Один из самых известных примеров бесконтактного управления предметами – «Храм очарований,  или Механический, оптический и физический кабинеты» известного русского иллюзиониста XIX века Гамулецкого. В этом «храме» без всяких опор в воздухе висела золоченая фигура ангела в человеческий рост. Гамулецкий объяснял в своих записях это явление силой притяжения магнита, который был расположен так хитро, что не давал фигуре ни упасть, ни притянуться  к нему вплотную, находясь в равновесии. Гамулецкий не раскрыл своего секрета, и подобный опыт пока до сих пор никто не повторил. Известный физик Перельман утверждает, что подвесить предмет таким образом невозможно.

Феномен «кабинета Гамулецкого» и психокинез пытаются объяснить действия резонанса – физического явления, возникающего при совпадении частоты собственных колебаний тела с частотой внешних, привнесенных колебаний. Резонанс проявляется в резком увеличении амплитуды колебаний тела, что теоретически может поддерживать объект в воздухе без опоры.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Хэнзел Ч. Парапсихология. М: Мир, 1970.
  2. Рицль М. Парапсихология: Факты и мнения. М. 1999.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Макарова Ксения Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация