УДК 614

ВАЛЕОЛОГИЯ И НАУКИ, СВЯЗАННЫЕ С НЕЙ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Жидков Алексей Андреевич1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В последнее время особую актуальность приобретает тема здоровья. Становится все более ясно, что идти от болезни к обеспечению здоровья - неправильно. Заниматься здоровьем и поддерживать его нужно всегда. Здоровье - вот предмет валеологии. Статья посвящена связи валеологии с другими науками: философией, экономикой, историей и т.д. Даны определение валеологии и краткая информация о науках с точки зрения здоровья человека.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Ермолаева Е.Л., Жидков А.А., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Валеология и науки, связанные с ней // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87351 (дата обращения: 28.09.2018).

Валеология – это межнаучное направление, основанное на  представлении о генетических и функциональных резервах всего организма и его систем, которые обеспечивают устойчивость психофизиологического и социокультурного развития, а также сохранение здоровья человека в изменяющихся условиях как внешней, так и внутренней среды [1, с.1].

Идея валеологии как нового направления научно-исследовательской и практической деятельности была предложена и обоснована И. И. Брехманом, отечественным учёным и профессором в начале 80-х годов ХХ века. Она была представлена как учение о здоровье здоровых людей — о методах формирования, укрепления и поддержания здоровья. Валеология имеет предмет, объект, метод, цель, центральную проблему [2, с.34].

Так же она связана и с другими науками.

Физическая культура определяет закономерности сохранения и улучшения физического развития и физической подготовки человека как важных параметров здоровья.

Психология изучает закономерности развития психики человека, ее состояние в различных условиях жизнедеятельности, психологические моменты обеспечения здоровья.

Педагогика разрабатывает цели, задачи, содержание и технологии валеологического образования и воспитания, которые направлены на то, чтобы сформировать стабильную мотивацию на сохранение здоровья и ведение здорового образа жизни.

Социология обнаруживает социальные аспекты поддержания, укрепления и сохранения здоровья и факторов риска здоровья.

Политология определяет место и функции государства в защите и развитии здоровья населения.

Экономика обосновывает экономические аспекты обеспечения здоровья и экономической ценности здоровья в гарантировании благополучия населения и устойчивости государства [1, с.37]

Философия определяет закономерности развития природы и общества, которые объединены человеком: для природы он является субъектом, а для общества – объектом. Человек, оказывая влияние на природу и общество, подвергает их изменению, но в то же время он сам и его здоровье подвергаются их влиянию. Философское мировоззрение – это довольно важный фактор для  правильной оценки значения здоровья человека.

Культурология определяет цели и пути культурологического обучения  человека, важным компонентом которой является валеологическая культура.

История прослеживает исторические корни, передачу разных способов поддержания здоровья в мире, регионе, в этносе.

География устанавливает климатогеографическую и социально-экономическую специфику региона и взаимоотношения человека со средой обитания в плане адаптации человека и обеспечения здорового образа жизни.

Конечно, представленная выше информация не является полной, потому что подобных связей намного больше, а валеология – это одна из ветвей науки,  предметом которой является человек.

Нужно сказать, что связь валеологии и других наук не односторонняя, так как с помощью данных смежных наук валеология может дать значительные результаты для развития и уточнения проблем знаний о человеке [1, с.38]

Наиболее ярко выражены отношения у валеологии и медицины, включающей с себя санологию, гигиену и другие отрасли, которые занимаются вопросами обеспечения здоровья. Однако валеология имеет характеристики самостоятельной науки (проблема, метод, предмет, объект и т.д.), а значит, между этими науками присутствуют и существенные различия.

Валеология сейчас – относительно новая научная и учебная дисциплина, которая пока не имеет четкой структуры и методики преподавания. В то же время это многообещающая отрасль научного знания, способная в скором времени занять одно из ведущих мест в системе знаний о человеке [1].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Вайнер Э.Н. Валеология: Учебник для вузов. 2001. – М.: Флинта: Наука, 2001. – 416 с.
  2. Бахтин Ю. К. Валеология — наука о здоровье: тридцать пять лет на трудном пути становления // Молодой ученый. — 2015. — №17. — С. 36-42. — URL https://moluch.ru/archive/97/21893/  (дата обращения: 05.08.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ермолаева Екатерина Львовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация