УДК 523.45

СПУТНИКИ ЮПИТЕРА

Торопова Анастасия Игоревна1, Ермолаева Екатерина Львовна1, Илюшина Елена Сергеевна1, Федосеева Любовь Алексеевна1
1ФГБОУ ВО Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина (Мининский университет)

Аннотация
В статье можно познакомиться со спутниками Юпитера, узнать их состав и свойствами, проследить прогноз их открытия.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Ермолаева Е.Л., Илюшина Е.С., Федосеева Л.А. Спутники Юпитера // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/08/87295 (дата обращения: 26.09.2018).

Юпитер был назван по имени римского верховного божества, аналогом которого был Зевс. Юпитер считается  пятой планетой от Солнца, обращающейся вокруг него на расстоянии равном 5 а.е. Из-за превосходства других планет в массе Юпитер часто зовется их королем. На нашем ночном небе Юпитер виден  как яркая звезда, уступающая Луне и Венере. Юпитер в свою очередь ответственен за то, что общий гравитационный центр Солнечной системы (барицентр) не совпадает с центром Солнца, а отклонен от него в пределах солнечного радиуса по направлению к Юпитеру.

Благодаря космическому аппарату «Вояджер», который пролетал мимо Юпитера в 1979 году, мы можем наблюдать интересные фотографии его спутников и говорить об их особенностях. Так, самый ближний к планете спутник Ио имеет 8 действующих вулканов: его кора находится в состоянии высокой активности. В отличии от Луни и Марса на этом спутнике не видно следов интенсивных бомбардировок , происходивших около 3 миллиардов лет назад, так как постоянные потоки извергавшейся лавы полностью стерли следы прошлого, оставив красную поверхность, состоящую из серы и ее соединений. Остальные спутники Юпитера по всей видимости содержат больше льда и меньше тяжелых каменистых материалов, причем это обогащение льдом и уменьшение доли тяжелых веществ тем заметнее, чем дальше от планеты находится спутник [1].

На 2018 год известны 79 спутников Юпитера. В большинстве своё это ледяные шары около сотни километров в диаметре и едва видимые с Земли. Открытые в начале июня 2018 году спутники имеют размер 1 и 2 км. Их отнесли к внешней группе Пасифе с удалением от Юпитера на 20 млн.км. Спутниковая система Юпитера состоит из многих тысяч спутников размером до нескольких метров, их может насчитываться около сотни с видимым блеском до 26 звездной величины. Важность открытия новых спутников Юпитера заключается в том, что тем самым появляется возможность построить миниатюрную модель Солнечной Системы с подробной детализацией пространства за орбитой Нептуна, в том числе и облака Оорта.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Редже, Т. Этюды о Вселенной / Т. Редже. – Москва : Мир, 1985. – 76 с.
  2. Маров, М.Я. Космос: от Солнечной системы вглубь Вселенной / М.Я. Маров. – Москва : Физматлит, 2017. – 532 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация