УДК 005

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ

Тимофеева Анастасия Николаевна
Санкт-Петербургский университет технологий управления и экономики
магистрант

Аннотация
Данная статья посвящена проблематике пенсионного обеспечения. Проведение исследования позволяет разобрать моменты повышения пенсионных выплат в определенный запланированный период.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Тимофеева А.Н. Оценка эффективности индексации пенсий // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 7 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/07/87247 (дата обращения: 26.09.2018).

В настоящее время многие ученые-экономисты занимаются проблематикой пенсионного обеспечения, функционирования пенсионной системы Российской Федерации, негосударственных пенсионных фондов, и это является закономерным и естественным процессом, поскольку пенсионная система является одним из основных элементов социальной защиты населения.

Пенсионная система России претерпела уже множество реформ. Последние глобальные изменения берут свое начало в 2012 г. с разработки Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 г., где прописан постепенный план перехода к новой модели пенсионного обеспечения, целью которой является осуществление четкого разграничения страховой и накопительной частей пенсионных накоплений для удобства и качества регулирования их источников финансирования, а также переход на трехуровневый механизм формирования пенсионных прав (солидарная часть, корпоративная, индивидуально-накопительная), которая обеспечит сбалансированность и финансовую устойчивость пенсионной системы. Но сложная экономическая ситуация в стране сильно сократила темпы преобразований.

На 2018 год в России запланирована индексация пенсионных выплат. По информации от представителей правительства, на этот раз она пройдет в три этапа. В то же время, повышение будет единовременным, так как в правилах индексации появились некоторые изменения. Каждая из трех процедур затронет различные группы пенсионеров. Стоит более подробно рассказать о том, что именно ожидает российских граждан пенсионного возраста после индексации.

Прежде всего стоит сказать, что повышение пенсий для первой категории начнется с января. В правительстве ранее решили переместить дату начала работы на месяц назад. Согласно ранее принятым законопроектам, пенсия будет увеличиваться пропорционально росту инфляции в России. Кроме того, в учет планируется взять и повышение стоимости всех групп потребительских товаров. Поэтому в ПФР обычно ждали, когда Росстат окончательно посчитает инфляцию. В будущем году расчеты будут проведены заблаговременно, благодаря чему процесс повышения пенсий можно будет начать с 1 января. Все граждане России, которые подпадают под первый этап, получат прибавку в размере примерно 3,7 процента от текущих выплат.

В правительстве изначально закладывали прибавку примерно на 4% в следующем году. Таким был прогноз по нынешней инфляции. Реальность оказалась значительно более позитивной, ввиду чего было принято решение пересмотреть размер повышения. Так, цены на все группы потребительских товаров в среднегодовом выражении по состоянию на сентябрь выросли примерно на 3 процента. В то же время, темп инфляции составил около 3,7 процентов. Поэтому в Кабмине решили не ждать официальных значений и сразу заложить в бюджет будущую прибавку на 3,7%. Она по-всякому будет выше реальной инфляции, так как к концу года обычно фиксируется снижение ее темпов.

Средний размер пенсионных выплат в текущем году составляет примерно 13,5 тысячи рублей. В некоторых регионах она достигает отметки в 20 тысяч, а в некоторых – недотягивает и до 10 тысяч рублей. Представители правительства ранее отмечали, что уравнять показатели не удастся, так как в разных областях и краях имеется различный коэффициент повышения стоимости потребительских товаров. С учетом индексации через год средняя пенсия вырастет до 14 023 рублей. То есть средняя прибавка может составить около 420 рублей.

Стоит более подробно рассказать о всех этапах повышения пенсионных выплат, так как они имеют определенные особенности.

Вторыми повысят пенсии у социальных пенсионеров. Ими являются примерно 4 миллионов граждан России. Как правило, это инвалиды, ветераны войны, дети, оставшиеся без кормильца в семье и прочие льготники, а также те, кто не заработал необходимый стаж. Сейчас средний размер социальной пенсии составляет 8742 рубля. В апреле ее размер будет увеличен примерно на 4,1 процента. В настоящее время средний размер пенсии для детей-инвалидов или инвалидов с детства составляет 12 тысяч рублей. В то же время, в некоторых регионах выплата не превышает 6 тысяч рублей. Как поясняют в Пенсионном фонде России, всем пенсионерам (и социальным, и страховым), чей доход ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания, полагаются социальные доплаты. Все тонкости перехода на новую систему выплат будут обнародованы ближе к началу первого этапа индексирования.

Завершающий этап запланирован на август текущего года. В рамках него будут подняты пенсии для работающих пенсионеров. Их в России имеется порядка 14 миллионов. По информации от представителей правительства, на них индексация не будет отражаться, однако размер выплат увеличится в связи с повышением трудового стажа.

За работающих пенсионеров компании продолжают выплачивать страховые взносы. По обновленным правилам они трансформируются в пенсионные баллы. Один балл будет оцениваться в 78 рублей. В 2019 году его размер повысят до 81 рубля. Для всех временно работающих пенсионеров появились другие стимулы – например, можно отложить уход на заслуженный отдых добровольно (или приостановить получение пенсии). После этого индивид должен будет обратиться в службу социального страхования и снова оформить выход на пенсию. В данном случае размер его выплат будет затрагивать ежегодная индексация.

Выводы

Рассмотрев запланированные нововведения на 2018 год, мы можем прийти к выводу, что ПФР старается повысить средний размер пенсии пенсионерам. И в 2018 году повышение пенсий перенесут с февраля на январь, заблаговременно посчитав рост инфляции.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Сайт Пенсионного фонда РФ http://www.pfrf.ru/
  2. Соловьев А. Долгосрочная стратегия развития пенсионной системы // Экономист. — 2010 г. – № 12. — С. 56–63.
  3. Соловьев А. К. Финансовая система обязательного пенсионного страхования в России. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 480 с.
  4. Горегляд В. Бюджетная трехлетка (2006–2008 гг.) и экономическая политика государства //Вопросы экономики. — 2005. – № 8. — С. 106–108.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Тимофеева Анастасия Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация