УДК 004.6

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ

Востриков Роман Антонович1, Королёв Никита Владимирович1
1Смоленский государственный университет, студент кафедры экономики и управления

Аннотация
Данная статья посвящена использованию технологии блокчейн в сфере оказания платных медицинских услуг. Проведенное исследование позволяет утверждать, что благодаря технологии блокчейн можно устранить коррупцию в сфере здравоохранения, упорядочить информацию. Данная проблематика имеет многогранный характер.

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Востриков Р.А., Королёв Н.В. Использование технологии блокчейн в сфере оказания платных медицинских услуг // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/87137 (дата обращения: 23.09.2018).

Блокчейн – многофункциональная технология, предназначенная для учёта активов.  Эта технология охватывает многие сферы экономической, политической, гуманитарной, социальной и научной областей. Технология блокчейн создаёт новые уникальные возможности для человечества. В её основе лежат следующие принципы:

1) Распределённая база данных – каждый участник имеет полный доступ ко всей базе данных и истории транзакций блокчейна. Каждый участник в состоянии проверить записи другого участника по транзакции. Никто не обладает полным контролем над информацией, находящийся в блокчейне.

2) Одноранговое взаимодействие – то есть взаимодействие, которое происходит без посредников и центрального узла. В каждом узле блокчейна хранится и передаётся информация другим.

3) Анонимность и одновременно прозрачность – информация о каждой из операций доступна всем участникам системы. Пользователи имеют тридцатизначный и более адрес, они имеют право оставаться анонимными или же могут раскрыть себя. Сами операции проводятся между адресами блокчейна.

4) Невозможность изменения записей – после того, как операция вводится в базу данных, запись невозможно изменить, так как она связана с каждой записью об операции, производимой ранее, и подтверждается ими. Чтобы обеспечить неизменность хронологического порядка записей, применяются вычислительные алгоритмы и методы (хэш-функции).

5) Математические вычисления – транзакции в блокчейне привязаны к математическим вычислениям, и их можно программировать. Благодаря этому пользователи обладают возможностью настраивать правила автоматического выполнения операций между блоками.

Технология блокчейн ворвалась в нашу жизнь такими быстрыми темпами, что среди западных экономистов ходовым является термин “блокчейн-революция” или “цифровая эволюция”. Блокчейн-революцию можно разделить на три этапа:

1)    Блокчейн 1.0 – валюта. Криптовалюты применяются как средство платежа, например в приложениях, имеющих отношения к деньгам для переводов и цифровых платежей. Криптовалюта – это особый вид денег, которые производит не государство, а сами участники блокчейн сети. Их невозможно подделать, так как они защищены с помощью криптографических технологий.

2)     Блокчейн 2.0 – смарт-контракты. Это определённый компьютерный алгоритм, предназначенный для заключения и поддержания самоисполняемых контрактов, выполняемых в блокчейне. Смарт-контракты позволяют выполнять надёжные и конфиденциальные сделки без участия таких посредников как банки или государственные органы. Такие операции являются прозрачными и необратимыми.

3)    Блокчейн 3.0 – это всяческие приложения, позволяющие блокчейну функционировать в области государственного управления, медицины, культуры, образования. С помощью блокчейна можно осуществить защиту интеллектуальной собственности, проверку цифровой индивидуальности и аутентификации.

Применение технологии блокчейн приобретает государственные масштабы. Так, например, в Эстонии данная технология сначала применялась отдельными банками, в частности банком LHV Bank, который разработал кошелёк Cuber Wallet, позволяющий владельцам Android и iOS хранить приватные ключи на своём мобильном телефоне, а также проводить денежные операции мгновенно и круглосуточно. В настоящее время стартовал проект Bitnation, использующий блокейн в нотариальной сфере. Участники проекта получили доступ к таким услугам как регистрация брака, свидетельство о рождении и к некоторым другим коммерческим услугам. Эти услуги можно использовать из любой точки земного шара.

Некоторые государства начинают выпускать свои криптавалюты или задумываются об их создании. Несмотря на то, что Bitcoin и подобные ему криптовалюты создавались для того, чтобы избавиться от контроля государства и основывались на идеях полной децентрализации и анонимности, государства заинтересовались созданием собственных электронных денег. Основатели RSCoin (централизованная цифровая валюта) говорят о том, что главная проблема криптовалют состоит в том, что на данный момент тяжело увеличить блок и количество транзакций, так как каждую транзакцию необходимо подтвердить, а на подтверждение большого количества транзакций  необходим огромный объём вычислительной мощности и огромные сервера. Эту проблему можно решить отказом от децентрализации. В такой модели отпадает необходимость в майнерах (добывателей криптовалюты), так как Центробанк имеет возможность самостоятельно производить эмиссию денег. Банку не нужно выполнять хэш-операции, ему достаточно регистрировать транзакции в цепи блоков. Такую структуру можно увеличивать, а вычисления не будут требовать больших мощностей. Государственная криптовалюта имеет ряд преимуществ: её невозможно подделать и крайне сложно украсть; с помощью неё государство может избавиться от посредников в лице карточных операторов; появиться возможность контролировать банкиров, вследствие чего появиться возможность сделать экономику более стабильной.

В России же технология блокчейн пока практически не имеет практического применения. В настоящий момент указом 25 января 2018 года на рассмотрение Государственной Думы поступил законопроект, который должен официально закрепить такое понятие как “крипторубль”- российскую криптовалюту. Майнить эту валюту будут иметь право только государственную валюту. Налог на выгоду составит 13% в том случае, если продажа коина состоялась по более высокой цене, чем его покупка. Государство само будет контролировать эмиссию крипторубля. Недавно Россия впервые использовала блокчейн: Сбербанк и Федеральная антимонопольная служба произвели обмен документами с помощью этой технологии. Целью этой программы является увеличение скорости и надёжности документооборота.

Далее, рассмотрим потенциал технологии блокчейн в России. Хотелось бы в деталях показать возможность использования данной технологии в медицинских учреждениях.

В настоящее время у нас в стране действует ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан РФ». Согласно нему стандарты медпомощи должны разрабатываться согласно медицинской статистике, которую можно публиковать в Интернете.
В Российских больницах существует множество проблем со сбором, передачей и  обработкой информации, в частности

1)по факту существует лишь электронная база владельцев полисов обязательного медицинского страхования и электронная запись на приём к врачу

2)отсутствие единой программы для учёта пациентов

3)очень часто информации из больницы в Фонд обязательного медицинского страхования передаётся вручную

4)история болезни пациента составляется только в письменной форме

5)информацию об умерших или переехавших пациентах приходится удалять или передавать фактически вручную

В мировой практике уже найдено применение блокчейна в медицине. Например, компания Merehead разрабатывает приложение в индустрии здравоохранения для взаимодействия врачей и пациентов. Основатели проекта считают, что в медицине не хватает объединения данных в одном месте на основе надёжной технологии. Такой подход в состоянии заметно уменьшить траты на аппаратное обеспечение. Процесс обработки данных должен сократиться, а врачи смогут в реальном времени получать информацию о пациенте. Это сэкономит время, и повысит скорость лечения. Основная проблема заключается в том, что все данные необходимо хранить в одном формате и записать её согласно определённым стандартам. Этот процесс может занять до нескольких лет.

Революцией в системе здравоохранения может стать создание единой базы данных на основе блокчейна, в которой хранилась бы вся информация о пациенте. Так называемые “электронные медицинские карты” могли бы решить многие проблемы. Представим больницы, в которых не будет необходимости стоять в очереди в регистратуре, а никакие анализы не пропадут и не потеряются. Врачи смогут видеть полную картину болезни пациента и ставить более точные диагнозы. Появится возможность контролировать работу врачей, избавиться от коррупции.

Однако, такие идеи сейчас всё-таки выглядят весьма утопично. Дело в том, что технология блокчейн отлично подходит для небольших объёмов информации, но медицинские данные довольно обширны. Такие объёмы информации могут вызвать серьёзные проблемы в технологии, решить которые пока представляется невозможным. В этом свете хотелось бы обратить внимание на технологию Healthureum, которая разрабатывается уже сейчас. Авторы этого амбициозного проекта утверждают, что пропускная способность и ёмкость памяти, которые требуются для их системы очень велики. Так что, эта новейшая технология будет не носителем полной информации обо всех клиента, а будет выступать в роли механизма контроля данных в медицинских записях. Внутри базы данных Healtherium нельзя будет поместить файлы больших размеров, такие как рентгеновские снимки, так что они будут храниться вне блоков, а ссылки могут располагаться внутри базы данных.

Также стоит обратить внимание на Mediacalchain. Это децентрализованный онлайн-реестр медицинских данных с возможностью использования дополнительных приложений, таких как удалённая консультация. Платформа использует токен МТС, благодаря которому пациенты могут оплачивать услуги врачей, которые могут получить всю необходимую информацию мгновенно.

Очевидно, что в настоящее время реализация таких задач, как создание единой базы данных пациентов невозможна. Блокчейн не в состоянии решить такую громоздкую задачу. Стоит также опасаться того, что ваши персональные медицинские данные могут попасть не в те руки. Несмотря на защищённость блокчейна, доступ к данным, которые в нём хранятся, могут получить третьи лица. В России может появиться проблема с переходом на такую сложную для многих платформу. Далеко не повсеместно можно организовать доступ к блокчейну, а в тех местах, где это возможно придётся очень хорошо потрудиться, чтобы научить врачей работать в этой новой для них системе. Остаются риски создания поддельных медицинских карт, чтобы сбывать лекарства в своих целях.

Перейдём к возможности реализации технологии блокчейн в России в сфере здравоохранения в наши дни. Начать применения этой технологии следует в небольших масштабах. Рассмотрим возможность применения технологии в сфере платных медицинских услуг. Появление платных медицинских услуг связывают с недофинансированием медицины в 90-х годах. 13 января 1996 года государство выпустило документ “Правила предоставления платных медицинских услуг населению”. Этот документ не раскрывал самого понятия платных медицинских услуг, а устанавливал нормы при их оказании.

Ожидалось, что в тот период времени произойдут изменения организационно-правовых форм государственных медицинских учреждений, многие из которых станут унитарными предприятиями, товариществами и обществами, что приведёт к формированию рынка медицинских услуг. Тем не менее, этого не случилось, но платные медицинские услуги прочно закрепились в деятельности медицинских учреждений. За два последующих десятилетия доля платных медицинских услуг в некоторых государственных учреждениях достигла 70%, а их качество удовлетворяет только 30% населения (по данным статистики на 2011 год). Кроме того, около 40% жителей Москвы как минимум один раз осуществляло неофициальные платежи врачам. У пациентов формируется мнение, что если не дать врачу, санитарке или медсестре некое вознаграждение, они будут недобросовестно выполнять свои обязанности. Таким образом, в государственной медицине появился свой теневой рынок. То есть, даже при оказании бесплатной медицинской помощи, пациент должен платить. Кроме того, существует также и проблема с оказанием действительно платных медицинских услуг. Не редки случаи коррупции в данной отрасли, когда, например, фактическая стоимость услуги не совпадает с той, которую платит пациент.

Технология блокчейн могла бы решить не только эти проблемы. Создание единой базы оказание медицинских услуг на базе целой страны пока невозможно, но можно начать эксперименты с отдельными больницами или же выбрать отдельные услуги и загрузить их в единый реестр. Если бы все финансовые операции внутри медицинского учреждения проходили через блокчейн, можно было бы отследить каждую из них и убедиться в достоверности данных. Затраты на применение данной технологии могут быть достаточно велики, но это должно увеличить качество оказываемых услуг, в том числе бесплатных. Переход на единую базу данных поможет многим пациентам получить доступ к тем услугам, которые раньше считались платными, но по факту, таковыми не являются. Такой переход также должен помочь государству отслеживать расход бюджетных денег, так как оказание платных медицинских услуг зачастую должно производиться на дорогостоящей технике, которую закупает государство. Это должно помочь и самим больницам проследить за поступлением бюджетных денег, так как нередко встречается ситуация когда деньги из бюджета выделяются, но до самой больницы не доходят.

Таким образом, появление блокчейна в российском здравоохранении помогло бы улучшить качество оказываемых услуг и усилить борьбу с коррупцией. Также, использовние данной технологии смогло бы позволить контролировать  налоговый вычет. Согласно Постановлению Правительства РФ от 19.03.2001 №201 с некоторых платных медицинских услуг можно оформить возврат денежных средств в размере 13%. Очевидно, что за данными операциями необходим особый контроль, который реально осуществить с помощью блокчейна.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Постановление Правительства РФ от 19.03.2001 № 201
  2. Мелани Свон “Cхема новой экономики”
  3. http://www.healthureum.io/
  4. http://www.forbes.ru
  5. https://prostocoin.com

 



Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Востриков Роман Антонович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация