УДК 004

ТЕХНОЛОГИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МОБИЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

Жилин Никита Сергеевич
Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики

Аннотация
Данная статья посвящена такой перспективной технологии, как взаимодействие мобильных устройств. Подробно рассказывается о сути технологии и возможностях её применения в разных отраслях человеческой жизни. Также проводится краткая сравнительная характеристика данной технологии и уже существующих технологий в области коммуникации.

Ключевые слова:


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Жилин Н.С. Технология взаимодействия мобильных устройств // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86760 (дата обращения: 07.06.2018).

Взаимодействие мобильных устройств – технологический процесс, где используются сообщающиеся устройства со встроенной памятью и соответствующее программное обеспечение, разработанное для использования в удаленном режиме. Новейшие портативные электронные устройства, способные использовать видео, аудио и телестрацию (рисование на экране), дают возможность трансляции через защищенные сети. Также есть возможность проводить конференции в реальном времени для нескольких участников (хотя общение в реальном времени не является полным соответствием взаимодействия мобильных устройств и не может быть применимо на практике в связи для многих сценариев взаимодействии).

В отличие от традиционных видеоконференций, при взаимодействии мобильных устройств используются беспроводные технологии, сотовая связь и широкополосная передача данных, что позволяет эффективно обмениваться информации независимо от местонахождения. В то время как традиционная обычная видеоконференция ограничивается залами заседаний, офисами и лекционными аудиториями, последние технологические достижения расширяют возможности видеоконференции, позволяя использовать небольшие портативные компьютеры, проявляющие возможности, крайне близкие к реальному взаимодействию мобильных устройств.

При оценке возможностей взаимодействия мобильных устройств берется во внимания число элементов, которые становятся все сложнее и функциональнее: становится возможным использование видео, аудио и телестрации, систем конференции и телеприсутствия, инструментов для взаимодействия, технологий передачи данных.

Сегодня технологии взаимодействия мобильных устройств используются в таких отраслях экономики, как обрабатывающая промышленность, энергетика, здравоохранение, страхование, государственная и общественная безопасность. Взаимодействие устройств позволяет нескольким пользователям в нескольких местах комбинировать свои работы по принципу синергии для решения проблем или сложных вопросов современности. Работа в режиме реального времени возможна благодаря возможностям видео, аудио и редактирования изображения на экране, что позволяет сравнить ее с обычной работой в одном коллективе в одной комнате.

Предприниматели используют взаимодействие мобильных устройств по-разному. Последние тенденции, связанные с глобализацией и в частности – аутсорсингом, подразумевает, что компании вынуждены общаться с персоналом, поставщиками и клиентами по всему миру. Гибкость портативных мобильных взаимодействующих устройств позволяют общаться в реальном времени в любом месте, где разрабатываются, создаются и проверяются такие изделия, как самоходные сборочные заводы (даже если они находятся на другом материке). Улучшенная коммуникация с использованием взаимодействия мобильных устройств влияет на многие аспекты комплексной автоматизации производства. Это – и поточный метод техобслуживания, и управление поставками, и обслуживание полевого оборудования.

Компании из энергетического сектора столкнулись с уникальными вызовами из-за огромных расстояний между главным офисом и удаленной, суровой средой береговых нефтяных вышек, а также – из-за отсутствия или несоответствия стандартам сетей для обмена данными. Последние успехи в области технологии взаимодействия мобильных устройств и сетей обмена данными сделали возможным взаимодействие работников с коллегами, находящимися за тысячи миль от них, при помощи надежных и защищенных технологий. Использование взаимодействия мобильных устройств в энергетике позволяет компаниям удаленно осуществлять инспекции, проверки эксплуатационной безопасности, техобслуживание, ремонт и подробный осмотр оборудования, так же, как и в случае с устранением неполадок в работе телекоммуникационной инфраструктурой.

Несмотря на то, что телемедицина используется в здравоохранении лишь последние несколько лет, технологии взаимодействия мобильных устройств расширяют ее возможности, позволяя использовать портативные устройства в качестве средства для удаленного общения, долгосрочного медицинского ухода и домашнего лечения пациентов. Работники здравоохранения, даже если находятся в разных местах, могут видеть друг друга, обсуждать и давать оценку диагноза пациента. Использование взаимодействующих мобильных устройств позволит здравоохранению улучшить качество и доступность лечения, а также сделать его доставку более рентабельной.

Технология взаимодействующих мобильных устройств также может быть использована для дистанционного обучения. Часто ее применяют, когда одним человеком обучаются большие ученические классы. Домашнее обучение может быть действительно выгодным, так как вы можете быть частью в занятии из любой точки мира. Самым полезным может быть то, что вы можете записывать свои занятия или лекции и повторять их. Учебные заведения в Интернете, в том числе – ВУЗы, могут также приносить определенный вклад в развитие мобильного образования. Хотя эти методы сейчас не имеют широкого распространения, они – крайне полезны и, вполне вероятно, станут популярными во всем мире.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Жилин Никита Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация