УДК 342.951

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Леонова Юлия Викторовна1, Шалудкина Анастасия Дмитриевна1
1Смоленский государственный университет, студент 2 курса факультета экономики и управления

Аннотация
Данная статья посвящена вопросам внедрения технологии блокчейн в электроэнергетическую отрасль. Электроэнергетический сектор в экономике является крайне монополизированным и нуждается в повышенном контроле со стороны Федеральной антимонопольной службы. Наше исследование позволяет утверждать, что на основе опыта Западных стран сферу электроэнергетики можно контролировать и развивать с помощью современной и прогрессивной технологии блокчейн. Данные вопросы являются актуальными в современном мире.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Леонова Ю.В., Шалудкина А.Д. Использование технологии блокчейн в электроэнергетике // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86746 (дата обращения: 07.06.2018).

Электроэнергетика – одна из приоритетных отраслей для развития конкуренции. Однако эта отрасль часто подвергается нарушениям в области установления цен на электроэнергию. Цены и тарифы на оптовых и розничных рынках электрической энергии регулируются Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации (далее ФАС). Основополагающим документом в этой области является Приказ ФАС России от 26.06.2012 N 413 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за действиями субъектов оптового и розничных рынков в части установления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности) [1]».

Для обеспечения полноценного становления рынка электроэнергетики в России и его укрепления имеется ряд инструментов, с помощью которых можно обеспечить  надлежащее антимонопольное регулирование. На сегодняшний день существуют 14 территориальных генерирующих компаний, 6 оптовых компаний и две крупные рыночные компании. В теории они создают условия для формирования конкурентоспособного оптового рынка, но на практике отличаются высокой степенью монополизации.

Статья 25 Федерального закона «Об электроэнергетике» указывает, что «антимонопольное регулирование на оптовом и розничном рынке электрической энергии осуществляется ФАС России [2]».

Объектами антимонопольного контроля в сфере электрической энергии на оптовом и розничных рынках являются цены, процедура перераспределения долей в уставных капиталах участников рынка, согласованные действия субъектов рынка, уровень концентрации на оптовом рынке.

В настоящее время электроэнергетические компании являются наиболее частыми нарушителями антимонопольного законодательства. Основное число нарушений выявлено со стороны электросетевых организаций. «Статистика нарушений показывает, что в общем количестве нарушений на рынки электроэнергии и теплоэнергии приходится треть всех нарушений антимонопольного законодательства в стране. Самое большое количество нарушений приходится на субъекты естественных монополий – организации электросетевого комплекса, в особенности это касается нарушений, связанных с услугами по передаче электрической энергии и технологического присоединения к электрическим сетям. При этом доля нарушений субъектами оптового рынка электрической энергии и мощности составляет около 1% [3]».

В 2017 году Федеральная антимонопольная служба России рекомендовала коммерческим организациям и государственным органам переходить на технологию блокчейн в документообороте. Помимо этого, в октябре 2016 года ФАС совместно со Сбербанком запустила пилотный проект «Digital Ecosystem» по обмену документами, основанный на технологии распределения реестров (блокчейн). «Привлекательность этого проекта связывали с уменьшением оборота бумажных документов, сокращением затрат человеческих ресурсов и сроков взаимодействия с хозяйствующими субъектами. К тому же отсутствие необходимости в услугах операторов связи сможет значительно сократить затраты (до 80% расходов банков)[3]».

Блокчейн (англ. blockchain, block «блок» + chain «цепь, цепочка») – это система организации распределенной базы данных, которая позволяет отслеживать транзакции без контроля со стороны посредников. Система считается прозрачной и безопасной, так как все операции отслеживаются и подтверждаются всеми участниками реестра. Среди преимуществ внедрения технологии блокчейн выделяются следующие:

  1. исключение факта подмены данных на каком-либо узле, так как информация хранится децентрализовано на каждом из них;
  2. отсутствие зависимости правильного введения данных от количества задействованных узлов;
  3. анонимность;
  4. целостность данных.

Выделяют следующие недостатки:

  1. «ошибка 51%» (в случае получения контрольного доступа к узлам возможно осуществить подмену, предоставив «альтернативный» журнал с записями);
  2. использование технологии в противоправных деяниях;
  3. высокое энергопотребление и дорогостоящее оборудование.

Для финансовой системы блокчейн имеет преимущество в виде исчезновения посредников.

Если для финансовой сферы такая технология уже имела значительное применение, то для электроэнергетической отрасли она в новинку. Но согласно исследованию Германского энергетического агентства (DENA) более 50% компаний, действующих на рынке, планируют запустить проекты с использованием блокчейна [3]. Развитие ВИЭ (возобновляемые источники энергии) децентрализует, хотя и недостаточно, чрезвычайно централизованный рынок электроэнергетики. Предполагается, что внедрение блокчейна в энергетическую отрасль позволит окончательно децентрализовать  рынок и даст возможность потребителям закупать энергию у производителей напрямую, а не из третьих рук.

В настоящее время в этом направлении работает немецкая компания «Conjoule», совместно с энергетическим гигантом «RWE» разрабатывающая проект «Innogy». Эта компания хочет стать посредником между производителем и покупателем. Как считают владельцы компании, потребителю выгоднее покупать электроэнергию из возобновляемых источников у города или же самому продавать, как собственник фотоэлектрической (солнечной) станции, энергию. В 2016 году они запустили пилотный проект, который обеспечивает местным электричеством школу и гидротехнические сооружения.

Технология блокчейн используется как среда для хранения и удержания прогнозированного, произведенного и потребленного объема энергии клиентов. Планируется использовать блокчейн для расчетов данных в киловатт-часах.

Другой пилотный проект по использованию блокчейн-технологии был запущен в компании Stadtwerke Energie Verbund (SEV) – консорциуме, состоящем из восьми муниципальных коммунальных предприятий земли Северный Рейн – Вестфалия. Проект называется «Grün Strom Jetons», что в переводе означает «Зеленые электрические жетоны» и состоит в том, что смарт-счетчики записывают потребление энергии почасово, а технология блокчейн применяется для записи и хранения этих данных.

Подобные проекты существуют не только в Германии. Например, Нью-Йоркская энергетическая система LO3 использует блокчейн, чтобы дать возможность местным производителям и потребителям энергии самостоятельно и напрямую торговать электрической энергией. К примеру, владелец крыши с солнечными батареями может не только потреблять энергию, но и продавать ее напрямую другим – местным школам, больницам и т.д.

Все эти проекты позволяют сделать рынок электроэнергетики не только более децентрализованным, но и дают возможность потребителям энергии быть одновременно и ее производителями, продавая ВИЭ местным учреждениям. Такая технология позволит снять нагрузку с основных поставщиков электричества, распределить ее равномерно по всем субъектам хозяйствования в данной отрасли, увеличить количество конкурентоспособных производителей энергии и снизить расходы потребителей.

По словам экспертов технология блокчейн в России в данном направлении может использоваться лишь в частных комплексах ВИЭ, которые производят электроэнергию для себя и своего района. Российская энергетика характеризуется малым числом компаний – монополистов. Помимо этого сфера электроэнергетики очень централизована, что является полной противоположностью основ блокчейна.

С другой стороны, происходит переход на городской, региональный уровень обеспечения электроэнергетики. Это уменьшает затраты и упрощает контроль. Технологию блокчейн можно внедрить в виде архиватора данных о затратах электроэнергии. Данные, списанные автоматически со счетчиков в определенный час или дату, хранятся при помощи реестров блокчейна, что позволит их в неизменном виде отправлять в Федеральную антимонопольную службу для контроля. Так же при помощи прозрачности системы можно отслеживать тарифы на электроэнергию, устанавливаемые компаниями-монополистами.

Блокчейн – удобная и прогрессивная система, которую можно применить в различных отраслях. Наиболее развитые страны используют ее во многих проектах, которые успешны в реализации. Передовой страной Западной Европы является Германия, которая уже запустила несколько пилотных проектов в отрасли электроэнергетики с использованием блокчейна. Крупнейшие немецкие компании поддерживают другие такие проекты по всему миру.

Россия в плане таких проектов отстает. Сама электроэнергетическая сфера не приспособлена к технологиям блокчейн в силу своей централизации и прочной связи с государством. Так же тяжело осуществим контроль в этой сфере, потому что всю нишу занимают несколько компаний-монополистов, которые не дают возможности развития конкуренции. Наблюдается большое число нарушений в сфере энергетики, что усложняет контроль в этой отрасли.

Внедрение технологии блокчейн потребует немалого количества времени, что предполагает всю перестройку электроэнергетической системы России. Как отмечают многие эксперты, на данный момент времени в России с ее жестко централизованной энергосистемой попытки применить блокчейн не принесут ощутимых выгод. Пока энергия в России будет вырабатываться в своем большинстве на центральных электростанциях, идея блокчейнов будет оставаться в лучшем случае нишевым решением[3].

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Приказ ФАС России от 26.06.2012 N 413 “Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по осуществлению контроля за действиями субъектов оптового и розничных рынков в части установления случаев манипулирования ценами на электрическую энергию на оптовом и розничных рынках электрической энергии (мощности)”. //  – URL: https://fas.gov.ru (дата обращения: 09.05.2018)
  2. Федеральный закон “Об электроэнергетике” от 26.03.2003 N 35-ФЗ. // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_41502/ (дата обращения: 09.05.2018).
  3. Борислав Фридрих. Блокчейн как способ изменить энергетический рынок // Газета “Энергетика и промышленность России”. – 2017 – №17. // URL: https://www.eprussia.ru/epr/325/5216666.htm?sphrase_id=1309485 (дата обращения: 09.05.2018).
  4. Внедрение технологии блокчейн в систему проведения государственных закупок в Российской Федерации для снижения коррупции // Zakon.ru – URL: https://zakon.ru/blog/2017/12/14/vnedrenie_tehnologii_blokchejn_v_sistemu_provedeniya_gosudarstvennnyh_zakupok_v_rossijskoj_federacii (дата обращения: 09.05.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Леонова Юлия Викторовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация