УДК 342

ДЕЦЕНТРАЛИЗАЦИЯ ФУНКЦИЙ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ В СОВРЕМЕННОЙ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ

Телюкова Юлия Михайловна1, Полякова Ирина Александровна1
1Смоленский государственный университет, студент 2 курса, Экономическая безопасность

Аннотация
В данной статье рассматривается децентрализация функций Федеральной антимонопольной службы в современной экономике. Способы реализации данного процесса. Перспективы использования технологии «blokchain».

Ключевые слова: , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Телюкова Ю.М., Полякова И.А. Децентрализация функций Федеральной антимонопольной службы в современной цифровой экономике // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86702 (дата обращения: 08.06.2018).

В Российской Федерации идет постоянное совершенствование информационных технологий, улучшение законодательной базы в области межведомственного информационного взаимодействия, внедряются новые технологии и Федеральная антимонопольная служба РФ здесь не исключение.

В соответствии с Приказом ФАС России от 25.05.2012 N 342 “Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по согласованию создания и реорганизации коммерческих организаций в случаях, установленных антимонопольным законодательством Российской Федерации” установлена:

БЛОК-СХЕМА

ИСПОЛНЕНИЯ ФАС РОССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ

ПО СОГЛАСОВАНИЮ СОЗДАНИЯ И РЕОРГАНИЗАЦИИ КОММЕРЧЕСКИХ

ОРГАНИЗАЦИЙ В СЛУЧАЯХ, УСТАНОВЛЕННЫХ АНТИМОНОПОЛЬНЫМ

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  [Приложение. Административный регламент Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по согласованию создания и реорганизации коммерческих организаций в случаях, установленных антимонопольным законодательством РФ ].

Для реализации указанного процесса требуется оптимизация и быстрота, однако существует ряд проблемных вопросов.

Одним из более важных преград считается нехватка технологического обеспечения в ведомствах. На самом деле, технологические процессы регулярно формируются и улучшаются, однако данные характеристики никак не считаются необходимыми с целью реализации верного успешного взаимодействия. В Российской Федерации (далее – РФ) научно-техническая площадка с целью налаживания взаимодействия по согласовыванию и контролированию с помощью “единого окна” более сформирована, несмотря на то, что все же еще не подготовлена до конца.

При изучении данного проблематичного вопроса становится понятно, что необходимо создать основные правовые рамки, в том числе принятие законов о сохранении тайны и правил, которые обеспечивают конфиденциальность и безопасность при обмене информацией.

Следующий наиболее явный барьер при осуществлении указанного информационного взаимодействия посредством технологии “единое окно” – нормативная несогласованность.

Весьма сложно обхватить целую сферу действия антимонопольного органа, обеспечить необходимыми каналами взаимодействия все направления.

Проанализировав данные проблемные вопросы, было установлено, что необходимо предложить возможные пути совершенствования технологии “единое окно” и рассмотреть перспективы ее развития.

Более подходящим исходным пункнотом на пути такого совершенствования может стать построение технологии “единого окна” на актуальной сегодня платформе «блокчейн» (Blockchain).

Блокчейн (транслитерация от англ. blockchain – цепочка блоков) представляет собой одну из наиболее обсуждаемых технологий последних лет. Причем дискуссии о перспективах её использования уже вышли за рамки технических и коммерческих кругов и стали объектом рассмотрения на государственном уровне. Так, Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поручил Минкомсвязи и Минэкономразвития России рассмотреть возможность применения технологии блокчейн при разработке программы “Цифровая экономика”. Банк России инициировал создание консорциума для изучения и продвижения его на банковском рынке. Весьма пристальное внимание этой проблематике уделяется и на различных дискуссионных площадках, среди которых следует особо выделить Петербургский международный юридический форум, где данная тема уже второй год подряд рассматривается в рамках различных круглых столов. Все это обусловливает необходимость в более пристальном рассмотрении перспектив применения данной технологии в контексте действующего российского законодательства, в том числе в разрезе использования так называемых смарт-контрактов, которые являются одним из наиболее перспективных и в то же время противоречивых с правовой точки зрения направлений применения данной технологии.

В самом общем виде блокчейн представляет собой децентрализованную распределенную базу данных (“учетную книгу”) обо всех подтвержденных трансакциях, совершенных в отношении определенного актива, в основе функционирования которой лежат криптографические алгоритмы[8]. Преимуществами блокчейна выступают его: 1) децентрализация, которая минимизирует риски отказа работы в случае выхода из строя отдельной системы; 2) повышенная степень безопасности за счет использования средств криптографии при осуществлении каждой трансакции; 3) невозможность изменения данных блокчейна задним числом; 4) оперативность за счет автоматизированного обмена данными, в котором отсутствует человеческий фактор; 5) прозрачность, поскольку все действия в рамках блокчейна документируются и доступны для ознакомления всем участникам системы. Все это создает беспрецедентные условия для высокого уровня доверия к данным блокчейна со стороны заинтересованных лиц. Во многом оно обеспечивается за счет используемых криптографических алгоритмов и системы консенсуса.

Применяемая при создании блоков (записей о совершенных трансакциях) технология асимметричного шифрования предотвращает возможные манипуляции данными блокчейна, “увековечивая” тем самым каждую произведенную трансакцию. Технически это достигается при помощи последовательного шифрования данных о каждой трансакции. Любой заносимой в блок записи о трансакции присваивается криптографический идентификатор (хэш), создаваемый по результатам выполнения сложной математической операции по его вычислению (proof of work) особым участником системы (майнером) и последующего подтверждения данного результата большинством участников системы (нодов). Впоследствии хэш такой трансакции добавляется в заголовок записи о следующей трансакции и т.д., в результате чего хэш трансакции на вершине цепочки содержит зашифрованные данные обо всех предыдущих операциях, записанных в блоке. Как следствие, вмешаться и изменить уже внесенную в блокчейн трансакцию нельзя, так как это скомпрометирует всю цепочку и будет отвергнуто системой. Таким образом, всегда можно определить, кому и в какой момент времени принадлежит конкретный актив, и существует единая для всех версия правды относительно его принадлежности, которая не может быть пересмотрена по инициативе какого-либо пользователя или посредника. Не подтвержденная большинством участников системы трансакция будет отвергнута и не станет частью блокчейна, в связи с чем данную систему иногда именуют системой, основанной на консенсусе (consensus-based system). Указанные качества придают блокчейну свойство доверенной среды для не доверяющих друг другу лиц (trustless trust).

Технические детали функционирования блокчейна весьма непросты для понимания обычного человека, в частности юриста, однако для формирования представления о перспективах правового регулирования отношений, связанных с его использованием, целесообразно выделить две основные разновидности блокчейна: публичный и частный.

Публичный блокчейн не предполагает ограничений по доступу в систему: каждое лицо имеет возможность присоединиться к ней, установив соответствующее программное обеспечение, и совершать соответствующие трансакции. В рамках публичного блокчейна все обладают равными правами по доступу к его сведениям, отсутствует администратор или оператор системы с наличием особых прав, например по изменению данных в нем. Классическим примером такого рода блокчейна является платежная система “Биткоин”.

Частный блокчейн представляет собой закрытую информационную систему, доступ к которой регламентируется определенным лицом (администратором), распределяющим среди участников права по доступу и внесению изменений в отношении данных блокчейна. Частный блокчейн может быть создан в рамках отдельной организации или консорциума организаций и адаптирован к потребностям такого рода организаций.

Реалистично смотря на вещи, следует признать, что только частный блокчейн имеет перспективы быть органично имплементированным в систему правового регулирования, правда, при условии как минимум частичной утраты тех преимуществ, которые есть у публичного блокчейна.

Процесс шифрования, известный как хеширование, выполняется большим количеством разных компьютеров, работающих в одной сети. Если в результате их расчетов все они получают одинаковый результат, то блоку присваивается уникальная цифровая сигнатура (подпись). Как только реестр будет обновлен и образован новый блок, он уже больше не может быть изменен. Таким образом подделать его невозможно. К нему необходимо только добавлять новые записи. Важно учесть то, что реестр обновляется на всех компьютерах в сети одновременно.

Распределенная природа баз данных blockchain особенна тем, что она делает взлом хакерами практически невозможным, поскольку для этого нужно было бы одновременно получить доступ к копиям базы данных на всех компьютерах в сети. Технология также позволяет обезопасить личные данные, так как процесс хеширования необратим. Если даже оригинальный документ или транзакция будут в дальнейшем изменены, то в результате они получат другую цифровую подпись, что сигнализирует о несоответствии в системе.

В октябре 2016 года ФАС совместно со Сбербанком запустила проект по обмену документами, основываясь на технологиях blockchain. Эта система получила название Digital Ecosystem. Помимо Сбербанка, участие в проекте приняли такие организации, как Аэрофлот, “Русский Уголь”, “ФортеИнвест”. Как утверждают представители ФАС, внедрение Digital Ecosystem позволит ускорить процесс передачи информации и документов между организациями, сократить количество дублируемой информации, сократить затраты человеческих ресурсов и временные затраты, а также повысить открытость передаваемой информации. Эти функции на данный момент активно выполняются с помощью облачных средств хранения и распространения данных. Главным недостатком облачного подхода является то, что вся информация централизована у одного провайдера. Преимущество Digital Ecosystem в данном вопросе – факт того, что информация хранится у всех партнеров, что позволяет достичь доверия не только к системе, но и между бизнесом и государством.

По словам Андрея Цариковского, заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, организация может ослабить контроль за компаниями и учреждениями по мере внедрения технологии блокчейна.

Это предположение он высказал в рамках бизнес-бранча «Блокчейн для банковской сферы», организованного ИД «Коммерсант» при поддержке кластера информационных технологий фонда «Сколково».

«Это очень хорошее направление. Возможно, оно будет способствовать тому, что в будущем деятельность нашего контрольно-надзорного органа сведётся единственно к работе руководителей, подтверждающих действие организации электронной подписью. Все остальное будет делаться без нашего участия, – сказал Цариковский. – В идеальной системе контроля, каждая транзакция представлена контролеру. Однако, в этом нет необходимости и это нереально. При отсутствии некой искусственной контролирующей силы, все сами следят за соблюдением правил игры. Система на основе блокчейна может послужить доказательством этого».

Заместитель руководителя ФАС считает, что для внедрения и дальнейшего применения технологии блокчейна внесения кардинальных изменений в действующее законодательство не требуется.

Технология «блокчейн» позволит усовершенствовать организацию построения технологии «единое окно».

Во-первых, это сокращение затрат на бюрократический аппарат. Распределенный реестр для государственных функций позволит уйти от ведомственной монополии на информационные ресурсы и реализовать механизм “единого окна”.

Во-вторых, это снижение коррупции. Блокчейн позволит обеспечить достоверность данных.

В-третьих, это обеспечение безопасности. На блокчейне возможно обеспечить механизм прослеживаемости. С одной стороны, это, конечно, даст возможность контроля товарных потоков и, соответственно, реализации различных государственных политик, но, с другой стороны, это даст потребителям уверенность в качестве и безопасности товаров, а бизнесу – возможность равной конкуренции.

Блокчейн в перспективе позволит уйти от таких процедур, как декларирование, в том числе налоговое и таможенное, которые, по сути, обременяют бизнес. Он трансформирует сертификацию и лицензирование, даже позволит полностью от них отказаться. При этом доверие граждан, бизнеса и власти будет взаимным и высоким. Прежде всего это технология обеспечения доверия.

Таким образом, рассмотрев инструмент «блокчейн», можно сделать вывод, что эта технология может стать весьма благоприятной почвой для построения технологии “единого окна” с целью налаживания межведомственного информационно-технического взаимодействия.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Власов А.В., Галушкин А.А., Дианова В.Ю., Дмитриева О.А. и др. Современные проблемы региональной экономической интеграции (на примере Европейского союза и Евразийского экономического союза): Монография / Кол. авторов. М.: Юстиция, 2016. 268 с.
  2. Бормотова Е.Г. Межведомственное информационное взаимодействие элемент совершенствования организации и повышения эффективности деятельности таможенных органов / Е.Г. Бормотова // Транспортное дело России. 2013. N 3. С. 17.
  3. Дмитриева О.А. Методика оценки информационного взаимодействия таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности / О.А. Дмитриева // Актуальные вопросы современной науки: Сборник материалов международной научной конференции / Под ред. Л.А. Малышевой, Ф.А. Пятаковича, Л.Ф. Казанской. 2015. 234 с.
  4. Дмитриева О.А. Организация международного таможенного сотрудничества в условиях совершенствования технологий информационного обмена / О.А. Дмитриева // European Social Science Journal. 2016. N 2. С. 42 – 46.
  5. Просто и доступно о blockchain. Что это и как работает. URL: https://golos.io (дата обращения: 11.05.2018).
  6. Савельев А.И. Некоторые правовые аспекты использования смарт-контрактов и блокчейн-технологий по российскому праву // Закон. 2017. N 5. С. 94 – 117.
  7. Садчиков А. Блокчейн не то, что кажется [Интервью с К. Корищенко] // Банковское обозрение. 2018. N 2. С. 25 – 27.
  8. Что такое биткоин?// URL: https://coinspot.io (дата обращения: 11.05.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Телюкова Юлия Михайловна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация