УДК 622.807

ВЫДЕЛЕНИЕ ЗОЛОТА ИЗ ТРУДНОПРОМЫВИСТЫХ АЛЛЮВИАЛЬНЫХ ПЕСКОВ С ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ РУДОПОДГОТОВКОЙ

Рожков Артур Витальевич
Институт цветных металлов и материаловедения
студент магистратуры, 1 курс, кафедра «Техносферная безопасность горного и металлургического производства»

Аннотация
В данной статье произведен анализ литературных источников и выбраны наиболее эффективные технологии по добыче золота на труднопромывистых золотоносных россыпях.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 25.00.00 НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Рожков А.В. Выделение золота из труднопромывистых аллювиальных песков с предварительной рудоподготовкой // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/06/86700 (дата обращения: 10.06.2018).

Существующие технологии переработки труднообогатимых высокоглинистых россыпных месторождений, применяемые на месторождениях Восточной Сибири, являются недостаточно эффективными из-за больших потерь ценного компонента на стадии добычи и обогащения. Обусловлено это тем, что добываемое золото находится в тонкодисперсном состоянии и, в то же время, пески по промывистости относятся к труднопромывистым. Классификация песков представлена в таблице 1 [1, с 115].

 

 

Таблица 1 –Классификация песков по промывистости

Группа песков

Выход фракции

< 0,1 мм, %

Отношение количеств глины и песка, %

Содержание глины, %

Число пластичности

Легкопромывистые

10

1:50

Более 10

2–3

Среднепромывистые

10–15

1:(20–40)

10–15

2–7

Труднопромывистые

15–20

1:(10–8)

15–30

7–15

Весьма труднопромывистые

30

1:(2–4)

Более 30

Более 15

 

В настоящее время используются гидромеханические способы добычи  ценного компонента, но главной трудностью при такой отработке высокоглинистых месторождений является проблема разупрочнения песков, вызванная большими сростками минералов, и на сегодняшний день является проблемой актуальной. В связи с этим, лишь немногие методы разупрочнения труднопромывистых песков могут эффективно решить данную проблему.

Для решения этой проблемы приведен анализ методов разупрочнения труднопромывистых песков при разработке россыпных месторождений. Как показывает практика, имеются физические, механические, химические и биологические способы. Механические способы чувствительны к изменению содержания глины в исходном питании, что сказывается на изменении производительности оборудования, а так же затрудняет регулирование процесса дезинтеграции. Химические способы требуют применения реагентов-диспергаторов, которые являются вторичным загрязнителем биосферы. Применение биологических методов дезинтеграции наиболее эффективны, но ввиду климатических условий Восточной Сибири, сезон выполнения таких работ составляет всего 6 месяцев. За этот период недостаточно времени для полного протекания процесса дезинтеграции. Согласно литературным источникам [2], наименьший вред экосистеме оказывают физические способы дезинтеграции глинистых составляющих, так как не оказываются воздействия на химические свойства извлекаемого компонента.

Для решения имеющейся проблемы возможно применение способа извлечения мелких зерен ценного компонента при разработке песков глинистых россыпей и валунчатых окисленных руд кор выветривания. Изобретение относится к подготовке металлоносных песков к обогащению гравитационными методами и предназначено для промывки исходного материала при разработке полезных ископаемых россыпных месторождений и кор выветривания. Способ извлечения мелких зерен полезного компонента при разработке песков глинистых россыпей и валунчатых окисленных руд кор выветривания включает промывку, дезинтеграцию, подачу пульпы на шлюз глубокого наполнения. Гравитационное обогащение в шлюзах глубокого наполнения – это грохочение, гравитационное обогащение в шлюзах мелкого наполнения и сполоск концентрата с улавливающих поверхностей глубокого и мелкого наполнения, а также доводку до шлихового металла, при этом пульпу перед подачей на шлюз глубокого наполнения в бункере гидровашгерда подвергают электровзрывной обработке и активации. Изобретение позволяет повысить эффективность извлечения мелких зерен полезного компонента [3].

Данная технология обогащения золотоносных песков позволяет обеспечить снижение потерь полезного компонента за счёт высокой степени дезинтеграции труднообогатимых высокоглинистых песков и изменить поверхностные свойства коллоидных частиц, обеспечивая интенсивное осаждение глинистых частиц, что существенно снижает экологическую нагрузку на водные экосистемы.

До извлечения тонкодисперсного золота из загрязненной воды, предлагается использовать древесную опилочную массу, прошедшую предварительную сортировку на вибрационной установке, имеющую соотношение фракций от 1:5 мм к фракции от 5:15 мм как 1:3 и упакованную в сетчатые формы из проволочного каркаса. После осветления воды древесную опилочную массу подвергают обезвоживанию путем прессования, сушки и сжигания с целью извлечения мелких фракций золота. Затем технологическая вода осветляется, проходя через слой свежих опилок, которые могут служить сорбентом для загрязнителей воды с последующей их утилизацией. Древесные опилки как продукт биологического происхождения представляют собой сложный комплекс как в структурном, так и в химическом отношении. Клеточные стенки опилок примерно на 99% состоят из органических соединений, которые делятся на углеводную часть, ароматические и экстрактивные вещества [4].

Способ позволяет повысить эффективность осветления воды и извлечения золота. Является экологически безопасным и экономически выгодным процессом.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Замятин О.В. Обогащение золотосодержащих песков и концентратов / М.: Недра, 1975. – 261с
  2. Кисляков В.Е. Систематика способов разупрочнения глинистых песков при разработке россыпных месторождений / В.Е. Кисляков, А.В. Никитин // Вестник МГТУ им. Носова – Магнитогорск, 2009. с. 1-3
  3. Пат. 2214867 Российская Федерация, МПК В03В5/00, В03В7/00. Способ извлечения мелких зерен полезного компонента при разработке песков глинистых россыпей и валунчатых руд кор выветривания / Галайко В.В., Галайко А.В., Коростовенко В.В., Шепелев И. И.– авторы; Галайко В.В. – патентообладатель, Красноярск – № 2002112428/03; заявл. 08.05.02; опубл. 27.10.03, Бюл. № 30 – 3 с
  4. Пат. 2284300 Российская Федерация, МПК C02F/28, E21C41/22, E21C41/30. Способ осветления воды и извлечения золота / Мекульникова Т.Н.,Ятлукова Н.Г., Билевич И.Я. – авторы; Институт Горного Дела Дальневосточного Отделения Российской Академии Наук – патентообладатель, Хабаровск –  №  2005116635/15; заявл. 31.05.2005; опубл. 27.09.2006, Бюл. № 27 – 2 c


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Рожков Артур Витальевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация