УДК 33

БИТКОЙН

Гузь Ксения Юрьевна1, Селина Ольга Викторовна2
1Уральский государственный университет путей сообщения, студент
2Уральский государственный университет путей сообщения, доцент

Аннотация
В работе рассказывается о том, что такое bitcoin, какие существуют способы их получения и какие последствия могут наступить за проведение манипуляций с суррогатными валютами на территории России.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гузь К.Ю., Селина О.В. Биткойн // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/05/86621 (дата обращения: 08.06.2018).

В последнее время мы все чаще слышим о новой криптовалюте – биткойн, но не все понимают что это такое, как это работает и стоит ли вкладывать свои деньги в данную аферу.

Биткойны появились в 2008 году. Некто под псевдонимом Сатоши Накамото (человек или группа людей) опубликовал доклад, где рассказывалось о bitcoin, заем выложил исходный код в сеть и, сгенерировав себе 1,5 миллиона биткойнов, исчез. Многие считают,  Сатоши знал, что делает и предвидел большую популярность своему творению. Но поначалу биткойном пользовались лишь программисты, да и то лишь в развлекательных целях. Вряд ли кто-то предполагал, что криптовалюта станет настолько популярной.

Давайте разберемся, что это такое.
Биткойн- это цифровая валюта, созданная и существующая только в сети интернет, которую вы можете как заработать, так и потратить в интернете.  Если разбить слово на две части то станет видно в чем суть.
Бит (bit)- это количественная единица измерения цифровой информации, а коин (coin)- в переводе с английского языка «монета». То есть биткойн это денежная валюта которая дается за использование вашего ПК.
Он существует за счет работы миллионов компьютеров по всему миру с помощью программы которая вычисляет математические алгоритмы. Стоимость данной валюты регламентируется только рыночным предложением и спросом на нее.

Как же заполучить биткойны?

Есть несколько способов для заработка биткойнов.
Первый способ более быстрый для заработка биткойна. Это майнинг, то есть извлечение прибыли из вычислительной мощности компьютера. Несколько лет назад зарабатывать можно было за счет обычной видеокарты, которая  находится во всех домашних компьютерах, что не требовало дополнительных затрат. Но на сегодняшний день одной видеокарты будет мало, так как спрос на криптоворюту вырос, то и ее добыча стала более сложной и начала требовать начальных вложений. Поэтому майнеры собирают у себя дома так называемые фермы из нескольких мощных видеокарт, чем больше видеокарт, тем больше мощность, а следовательно выше заработок. Но тут уже важна финансовая сторона, не каждый решится потратить крупную сумму на усовершенствование своего компьютера, для получения достаточно сомнительной волюты, которая существует лишь в интернете.

Второй способ, это получение заветных биткойнов за счет сервисов, которые безвозмездно  раздают криптовалюту. Их смысл заключается в том, что пользователю дается возможность отгадать капчу, а после, сыграть в бесплатную лотерею и за это получить поощрение в виде биткойнов. Но не все так просто. Играть можно только один раз за определенное количество времени, да и выигрыш от данной лотереи на столько мал, что придется потратить очень много времени, чтобы получить хотя бы половину биткойна.

Третий способ, это биржа. Этот способ может потребовать некоторых вложений, но при грамотной игре может принести хорошую прибыль. Суть в том, что нужно вложиться в биткойн, а дальше существует два пути: либо дождаться повышения курса, либо спекулировать на его колебаниях.

Однако программа имеет ограничение. Она может выдать всего  21 миллион биткойнов, и не более 3600 монет в сутки. Если людей занимающихся добычей криптоволюты мало, то программа выдает легкие задачи и добыча соответственно облегчается. А если к системе присоединяются все больше людей, то программа усложняет их получение, придумывая более сложные задачи, так как количество криптомонет ограниченно и их нужно распределить на всех майнеров в соответствии с мощностью которую они предоставляют программе. Следовательно, система сама себя контролирует, и следит чтобы задачи были достаточно сложными.

Почему же биткойн так дорого стоит, если это всего лишь программа?
Цена любого товара или услуги зависит от спроса и от предложения. Если предложение не успевает за спросом, то соответственно цена растет. Так как предложение у криптовалюты ограниченно (3600 монет в сутки), а спрос постоянно растет за счет увеличения количества майнеров, то  цена соответственно возрастает.

Специалисты рассчитали, что последний биткойн должен быть выпущен к 2033 году. Следовательно, до этого времени биткойн будет расти в цене, а значит у любого есть шанс купить сейчас дешевле и потом подать дороже.

Биткойны очень широко распространены в криминальном мире. На них покупаются оружие, наркотики, запрещенная контрабанда  и другие не легальные вещи.

Стоит помнить, что согласно законодательству Российской Федерации, а именно статья 75 Конституции России, любые денежные суррогаты в России находятся под запретом. Как раз к таким суррогатам и относится не так давно появившаяся криптовалюта. Грубо говоря, люди, которые проводят какие-либо операции с биткойнами, приравниваются к мошенникам. То есть за использование криптовалюты в России можно сесть в тюрьму на срок до 4 лет или заплатить штраф в размере до 0,5 миллиона. Для организаций и компаний наказание жестче, размер штрафа составляет от 0,5 до 1,5 миллионов рублей, а тюремный срок увеличивается до 7 лет.

Несмотря на это, технология blokchain, которая лежит в основе биткойна, разрешена в России.  А следовательно и легализация биткойнов не за горами. А пока законопослушным гражданам лучше не пользоваться ими на территории России. Но можно использовать их для оплаты товаров на иностранных сайтах. Евросоюз прировнял криптоволюту к реальным деньгам.  Япония и США также не запрещают цифровые деньги на своей территории, однако операции облагаются налогами. Китайские граждане и компании являются основными держателями биткойнов. Но два года назад в Китае было запрещено хождение иностранных криптовалют.

На сегодняшний день Биткойн является самой популярной и дорогой криптовалютой, но кроме него существует более 140 других перспективных криптовалют. Вот некоторые из них:
- Эфириум или Ethereum
- Ripple
- IOTA
- EOS
- Waves
- AntShares или NEO
- Golem
- Siacoin
- Status

Кто-то теряет деньги, кто-то приумножает свой достаток благодаря криптовалюте. Рискуя, не стоит забывать, что возможен не только взлет, но и падение курса виртуальных денег. Поэтому, каждый сам для себя решает, как поступить. Кто-то пропускает тенденцию криптовалюты мимо, а кто-то решает попробовать заработать на этом. Но стоит заметить, что те, кто сделал свой выбор в пользу биткойнов, на глазах стали богаче.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Манахов, В.А. Пиринговая электронная платежная система – Биткоин/ В.А. Манахов // Инновации в науке. – 2014. – №29. – С.218-224.
  2. Интернет-журнал: [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: http://fb.ru/article/167304/bitkoinyi—chto-eto-bitkoin-koshelek-kurs-bitkoina/. (Дата обращения: 28.03.2018).
  3. Интернет-энциклопедия: [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Биткойн/. (Дата обращения: 15.04.2018).
  4. Биткойн-валюта будущего /Дудина О.И., Селина О.В., Павелин Д.С. //Фундаментальные исследования. 2016. №3. С. 561.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гузь Ксения Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация