УДК 7.012.23

СЦЕНАРНЫЙ МЕТОД ПРОЕКТИРОВАНИЯ В ДИЗАЙНЕ ВЕЛОТРЕНАЖЕРА ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ФИЗИЧЕСКИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Прилепова Анастасия Александровна1, Фех Алина Ильдаровна2
1Национальный исследовательский Томский политехнический университет, студент
2Национальный исследовательский Томский политехнический университет, старший преподаватель кафедры инженерной графики и промышленного дизайна Института кибернетики

Аннотация
В статье рассматривается необходимость применения принципа сценарности в проектировании велотренажера для людей с ограниченными физическими возможностями.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 17.00.00 ИСКУССТВОВЕДЕНИЕ

Библиографическая ссылка на статью:
Прилепова А.А., Фех А.И. Сценарный метод проектирования в дизайне велотренажера для людей с ограниченными физическими возможностями // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/05/86611 (дата обращения: 07.06.2018).

Введение

Важным этапом разработки дизайн-концепции является сценография. На данном этапе дизайнеру необходимо создать зрительный образ в графическом исполнении. Графическая сценография предполагает разработку проектной стратегии сценарного моделирования[1].

В процессе сценографии осуществляется разработка общих начальных представлений о проектируемом объекте: планируется варианты расположения, формируется представление о пропорциях и размерах проектируемых элементов, а так же происходит формирование внешнего образа объекта дизайн-проектирования (основанное на выборе художественного образа и цветового решения). Осуществляется проработка основных элементов, оказывающих наибольшее влияние на форму изделия[2].

Цель

С помощью сценарного метода спроектировать корпус тренажера для лечебно-профилактического учреждения, в полной мере удовлетворяющего эстетические и практические требования пациентов.

Задачи:

1) С помощью сценарного метода проектирования создать 3 сценария.

2) Сравнить между собой по общим критериям.

3) Выявить самое удачное решение.

Сценарное моделирование

Сценарное моделирование–метод, наиболее полно олицетворяющий экспериментальную, образную и проектную деятельность дизайна.

Сценарное моделирование. Этот метод весьма часто и результативно применяется в дизайн-проектировании[3]. Уже одним своим названием он яснее других методик иллюстрирует идеологию художественно-образного моделирования и применяется для получения целостного и наглядного представления об объекте.

Смысл сценарного метода – в нахождении образного разрешения проектной ситуации с учетом всех действующих лиц этой ситуации, повышенной эмоциональности вокруг и по поводу проектируемого объекта, важна не выработка техники, приема, варианта решения жизненной задачи, а нахождение образа, настроения [4].

Автор выстраивает сценарий с проектируемым объектом и продумывает соответствующую этому сценографию[5]. Идея новой вещи помещается в самые разнообразные ситуации предполагаемого существования ее рядом с человеком. [6].

Эти практические процедуры позволяют представить себе функционирование вещи в предметной среде, выразительность и целостность образа будущего изделия — не только его внешний облик, но и связи с окружающей средой и человеком.

В результате такого проигрывания проектируемой вещи всех возможных сторон ее существования, складывается заключение обо всей совокупности требований к ней, о тех свойствах и качествах, которые следует ей придать, формируется окончательное знание о ней[7]. Метод применим не только при разработке единичной вещи, но также и сложного комплексного объекта.

Разработка сценариев

Велотренажер для людей с ограниченными физическими возможностями должен иметь корпус, в целях безопасности пациентов и для защиты механизма от пыли, влаги и механических повреждений.

С помощью сценарного метода проектирования рассматриваются 3 варианта корпуса тренажера, 3 сценария.

Что должен демонстрировать дизайн?

У любого дизайна есть какая-то цель, идея, которую он выражает и которую он доносит до людей. Дизайн корпуса велотренажера для медицинского центра – не исключение, и при работе с ним у пациентов должны возникать определенные ассоциации. В первую очередь, дизайн должен быть современным. Пациенты клиники должны быть уверены, что лечить их будут с применением только лучших новейших технологий. Тренажер должен внушать надежность и выглядеть безопасно, а так же удовлетворять эстетические и практические требования пациентов.

Цветовая гамма.

Воздействие цвета на психику человека – давно доказанный факт. Основоположником психологии цвета является великий поэт Германии Й.В. Гете, создавший обширный труд «Учение о цвете», актуальный и в наше время [8]. Создавая дизайн корпуса тренажера для медицинского центра, нужно это учесть.

Чисто белый цвет выглядит пугающе и настораживает. Это совсем не те эмоции, которые должен вызывать дизайн, поэтому обилие белого рекомендуется разбавить спокойными пастельными тонами или глубокими оттенками.

Не стоит использовать в дизайне сочетания белого и голубого или белого и зеленого, это напоминает о старых больницах с их не самыми приятными методами лечения и обслуживания пациентов.

Яркие цвета не везде будут уместны. Большое количество ярких тонов может раздражать взгляд, поэтому их стоит использовать только в качестве небольших акцентов.

В целом, цветовая гамма должна быть мягкой, спокойной и насыщенной. Такое сочетание цветов позволит людям чувствовать себя уютно и спокойно.

Современные ученые доказали, что грамотно разработанная концепция дизайна играет большую роль в повышении уровня комфорта и способствует выздоровлению пациентов [9].

Важнейшими требованиями к материалам являются прочность, возможность проведения влажной очистки и дезинфекции поверхностей.

Рис.1. Сценарий 1

В первом сценарии корпус тренажера имеет пластичную форму. Цветовая гамма холодная, используются оттенки синего цвета. Данный вариант корпуса предусматривает изменение конструкции механизма. Материал: ABS-пластик. ABS-пластик применяется в автомобильной, медицинской промышленности, в производстве спортивного инвентаря.

Рис.2. Сценарий 2

Второй вариант сценария. За основу данной динамичной формы был взят образ молнии. Получился футуристический образ. Молния ассоциируется у людей с электричеством, а так же с движением и скоростью. Данный вариант корпуса предусматривает изменение конструкции механизма. Материалы: метал, вставки пластика желтого цвета.

Рис.3. Сценарий 3

Третий сценарий. Данный вариант корпуса имеет стилизованную бионическую форму, имеет зеленый цвет. Концепция данного корпуса не подразумевает какого-либо изменения в конструкции механизма. Данный корпус только закрывает уже существующий механизм переменной передачи. Экологически чистые материалы: дерево, МДФ. МДФ создают путем прессовки очень мелкой древесной стружки, а связующим элементом выступает лигнин – вещество, которое древесина выделяет при нагревании [10].

Сравнение сценариев

Предложенные ранее сценарии необходимо сравнить по общим критериям и на основе анализа выбрать самое удачное решение.

Таблица 1 – Сравнение сценариев

Критерии Сценарий 1 Сценарий 2 Сценарий 3
Материалы
и их характеристики
ABS пластик
Прочность на изгиб 41МПа.

Предел прочности на разрыв    22 МПа

Плотность, кг/м3 1040

Металл,пластик.
Марка стали: 14ХГС

Прочность на разрыв 490 МПа.

МДФ
Прочность на изгиб 20-22 МПа

Предел прочности на разрыв    0,8 — 1,2 МПа

Плотность, кг/м3 800 — 950

Конструкция механизма Изменяется Изменяется Не изменяется
Форма

Пластичная

Динамичная

Бионическая

По итогам исследования были выделены преимущества и недостатки трех сценариев. На основе анализа был создан еще один сценарий.

Было решено оставить конструкцию без изменения, в качестве материала использовать пластик. ABS-пластик применяется в медицинской промышленности, в производстве спортивного инвентаря. Была выбрана футуристическая форма.

Рис.4. Сценарий 4

Заключение

С помощью сценарного метода проектирования были созданы три варианта сценария корпуса велотренажера для людей с ограниченными физическими возможностями. Сценарии отличались по образам, материалам изготовления, конструкции механизма. После сравнения трех сценарий по общим критериям были выявлены сильные стороны каждого сценария. В результате комбинирования преимуществ каждого из трех сценариев был получен новый сценарий, способный удовлетворять эстетические и практические требования пациентов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Васин С.А., Талащук А.Ю., Бандорин В.Г., Грабовенко Ю.А., Морозова Л.А., Редько В.А. Обзор методов сценарного проектирования. – М.: Машиностроение-1, 2004.
  2. Деграве В.С., Клюкин В.Ю., Полищук М.Н. Метод сценариев – Политехнический университет, 2005.
  3. Дэн Роэм. Визуальное мышление. Сценарный метод проектирования.     Манн, Иванов и Фербер, Эксмо
  4. Манн, Иванов и Фербер, 2002Дизайн-сценарий. Определение и типология дизайн-сценария.
  5. Михеева М.М. Теория и методолгоия проектирования в промышленном дизайне  – М.:МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2013
  6. Питерс Т. Метод художественно-образного моделирования. Санкт-Петербург 2006.
  7. Синицына Л. А. Формирование идеи и этапы дизайн-проектирование на примере макета книги // Концепт. – 2014. – Спецвыпуск № 06. – ART 14571
  8. Степанов И.С., Евграфов А.Н., Карунин А.Л., Ломакин В.В., Шарипов В.М. Автомобили и тракторы основы эргономики и дизайна. – М.: МГТУ «МАМИ», 2002
  9. Материал МДФ, свойства, применение.  URL: https://it.rfei.ru/course/~Ylac/~VfelPrP9/~R405ryY2  (дата обращения:18.04.18)
  10. Цветовая психология. http://www.cmsmagazine.ru/library/items/graphical_design/color-psychology/ (дата обращения:18.04.18)


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Ivayellowfox»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация