УДК 342

ОРГАНЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА СОСТОЯНИЕ ЛЕСА, И МЕРОПРИЯТИЯ ПРОВОДИМЫЕ ПО ЗАЩИТЕ ЛЕСА НА ООПТ «КРАСНЫЙ БОР»

Дервоедова Александра Вячеславовна
Смоленский государственный университет
студентка 2 курса естественно-географического факультета

Аннотация
Данная статья посвящена органам исполнительной власти, которые являются ответственными за состояние леса на ООПТ «Красный Бор», и мероприятиям которые проводятся по защите леса на территории ООПТ «Красный Бор».

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дервоедова А.В. Органы государственной власти, ответственные за состояние леса, и мероприятия проводимые по защите леса на ООПТ «Красный Бор» // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/05/86586 (дата обращения: 08.06.2018).

Научный руководитель – Гараев А.А., доцент кафедры права

Смоленский государственный университет

“Красный Бор” является памятником природы регионального значения. В культурном, научном и экологическом отношении он является уникальным природным объектом естественного происхождения, нуждающимся в особой охране Смоленской области.

В 2017 году постановлением Администрации Смоленской области “Красный Бор” был объявлен памятником регионального значения и территории, занятой им, -особо охраняемой территорией регионального значения. Общая площадь такой территории равна 502,5 га.

Ответственными органами государственной власти за состояния леса на ООПТ «Красный Бор» являются:

1.Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания.

2.Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии.

3.Областное государственное казенное учреждение “Дирекция особо охраняемых природных территорий Смоленской области”.

Департамент Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания (далее – Департамент) является органом исполнительной власти Смоленской области, осуществляющим исполнительно-распорядительные функции в сфере использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, охраны и использования животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Смоленской области.

Основными задачами Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания являются:

1. Реализация государственной политики в сфере использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, охраны и использования животного мира, охоты и сохранения охотничьих ресурсов на территории Смоленской области в пределах компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленной федеральным законодательством.

2. Осуществление на землях лесного фонда федерального государственного лесного надзора (лесной охраны), федерального государственного пожарного надзора в лесах.

Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии (далее – Департамент) является органом исполнительной власти Смоленской области, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды, экологической безопасности и природопользования на территории Смоленской области.

Основными задачами Департамента являются:

1.Формирование единой природоохранной политики и осуществление государственного управления в сфере охраны окружающей среды, осуществления прав владения, использования, распоряжения и охраны природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности на территории Смоленской области в пределах компетенции органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленной федеральным законодательством.

2. Осуществление регионального государственного экологического надзора, государственного экологического мониторинга, охраны водных объектов.

3. Обеспечение органов государственной власти Смоленской области, органов местного самоуправления и населения экологической информацией.

4. Оказание консультационной и методической помощи органам исполнительной власти Смоленской области и органам местного самоуправления по вопросам использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

5. Участие в развитии межрегионального и международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования.

6. Организация на территории Смоленской области экологического воспитания и образования граждан.

7. Расширение и совершенствование правоприменительной практики на территории Смоленской области в сфере выявления, пресечения и предупреждения нарушений природоохранного законодательства.

Областное государственное казенное учреждение “Дирекция особо охраняемых природных территорий” работает в настоящее время, но в общем доступе информации о данном учреждении нет.

Все выше перечисленные органы государственной власти ведут контроль над ООПТ «Красный Бор», а именно ,за состояние экологической безопасности, финансирования и других аспектов проведения.

Для защиты леса на территории ООПТ “Красный Бор” проводят следующие мероприятия:

С конца апреля до середины мая на особо охраняемой природной территории “Красный Бор” была проведена социально-значимая акция федерального маштаба Всероссйские экологические субботники “Зеленая Весна” организованные в рамках года экологии в России.

Так же, Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии проводит фотоконкурс в рамках Всероссийской программы “Деревья- памятник живой природы”, который направлен на повышение интереса к уникальным старовозрастным деревьям.

Ежегодно с апреля по май по всей России проходит экологическая акция “Всероссийский день посадки леса”, организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. В посадке приняли участие сотрудники и руководство Департамента, члены Администрации Смоленской области и Областной Думы, работники ОГКУ “Смолупрлес” и Велижского лесничества, арендаторы лестных участков. Все участники акции были обеспечены орудиями труда и посадочным материалом.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Положение о Департаменте Смоленской области по природным ресурсам и экологии(Утверждено постановлением Администрации Смоленской области от 09.07.2012 N 427).Официальный сайт Департамента.URL: http://prirod.admin-smolensk.ru/polozhenie/polozhenie..
  2. Об утверждении положения о Департаменте Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания(Администрация Смоленской области постановление от 24 июля 2012 г. № 472) Официальный сайт Департамента.URL:http://les.admin-smolensk.ru/polozhenie/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дервоедова Александра Вячеславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация