УДК 324

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ 1996 ГОДА: СТОРОННЕЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО И ФИНАНСИРОВАНИЕ

Гордеев Кирилл Сергеевич1, Жидков Алексей Андреевич1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина, студент 2 курса очной формы обучения группы ППД-16-1

Аннотация
В данной статье проводится анализ точки зрения о том, что на президентских выборах 1996 года избирательной кампании Ельцина была оказана сторонняя поддержка, а также, что она была профинансирована, как со стороны иностранных государств, так и внутри самой России.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Гордеев К.С., Жидков А.А. Президентские выборы 1996 года: стороннее вмешательство и финансирование // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/05/86538 (дата обращения: 27.09.2018).

В июне – июле 1996 г. в России состоялись президентские выборы. С одной стороны, можно сказать, что они были максимально конкурентные и минимально подвержены различного рода фальсификациям, если вести речь о постсоветском периоде. Если же взглянуть с другой стороны, то результатом данных выборов стало то, что на них победил соискатель выборной должности президента, который занимал ее на момент выборов, причём в условиях, когда большинство избирателей было недовольно проводимой им социальной и экономической политикой [1].

Каким образом Ельцин смог победить в президентских выборах 1996 года? Некоторые исследователи данной проблемы считают, что избирательной кампании Ельцина была оказана сторонняя поддержка. Эмигрировавший из СССР Ф. Брэйнин, который в 1996 г. был консультантом иностранных предпринимателей, которые вели свой бизнес в России, встретился с первым заместителем премьер-министра О. Н. Сосковцом, и предложил услуги специалистов. В начале февраля 1996 г. он получил согласие на своё предложение, но при условии сохранения деятельности специалистов в тайне, потому что подобное могло бы дать оппозиции повод для обвинения Ельцина [2]. Ф. Брэйнин собрал команду, которую возглавил Р. Дреснер. Один из советников президента США по вопросам избирательной кампании Р. Моррис стал неким посредником между политическими консультантами и администрацией США. Он докладывал У. Клинтону о результатах социологических опросов и записках, подготовленных имиджмейкерами [3].

Критика данной точки зрения состоит в точки зрения, что вклад упомянутых консультантов вряд ли можно считать значительным. Аргументацией критики является то, что консультантов пригласил О. Н. Сосковец, который считал целесообразной отмену выборов, а руководила проведением данной кампании группировка во главе с А. Б. Чубайсом, которая была враждебна ему [4].

Также существует точка зрения о том, что президентские выборы были профинансированы иностранными государствами. По свидетельству Касьянова, который на тот момент занимал пост заместителя министра финансов, Франция и ФРГ профинансировали избирательную кампанию Ельцина суммой от 3 до 5 миллиардов долларов, Италия – около 1 миллиарда, а США – 500 миллионов долларов [5]. Со слов шефа личной охраны Ельцина, из государственных бюджетных средств на его кампанию был потрачен 1 миллиард долларов [6]. По мнению А. Ослунда, на президентскую кампанию Бориса Ельцина было потрачено 666 миллионов рублей [7, С. 231].

По мнению Л.Ф. Шевцовой, Ельцина поддержали также и крупные российские финансисты вследствие желания сделать Ельцина удобным и послушным для российской олигархии [8, C 244].

20.06.1996 г. было произведено задержание Лисовского и Естафьева, которые являлись активистами предвыборного штаба Ельцина, при попытке вынести из Белого дома коробки с 538 тысячами долларов [9, С. 323].

По поводу же задержания Лисовского и Естафьева Ельцин выразился следующим образом: «Деталей не знаю. Но по тому, что мне рассказали руководители, с которыми я разговаривал, это было чисто техническое дело. Пропускной режим был нарушен, поэтому они были задержаны [10, С. 323].»

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. И.А. Скулкин Патронажное голосование в системе с искаженной конкуренцией: российские президентские выборы 1996 г.
  2. Kramer M. Rescuing Boris / M. Kramer // Time. – 1996. – 15 July.
  3. Ослон А. Как в 1996 г. аналитическая группа сделала опросы социальным фактом / А.Ослон // Социальная реальность. – №6. – 2006.
  4. Хоффман Д. Олигархи. Богатство и власть в новой России / Д. Хоффман. – М.: «КоЛибри», 2007.
  5. ТВ – Центр. Постскриптум. 19.09.2009.
  6. Парламентская газета. 20.10.1999.
  7. Ослунд А. Строительство капитализма: Рыночная деформация стран бывшего советского блока. М.: 2003.
  8. Шевцова Л.Ф. Режим Бориса Ельцина. М.: 1999.
  9. Россия – 2000. Современная политическая история (1985-1999 гг.) Т.1. Хроника и аналитика. Научное издание.) Издание 3-е, дополненное и переработанное). М.: 2000.
  10. Россия – 2000. Современная политическая история (1985-1999 гг.) Т.1 Хроника и аналитика. Научное издание (Издание 3-е, дополненное и переработанное). М.:2000.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Гордеев Кирилл Сергеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация