УДК 613.2

РИСК РАЗВИТИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ ПРИ ЧРЕЗМЕРНОМ УПОТРЕБЛЕНИИ ХЛОРИДА НАТРИЯ В ПИЩУ

Благова Наталия Васильевна
Курский государственный медицинский университет
студентка лечебного факультета

Аннотация
Данная статья посвящена исследованию употребления соли в пищу у возрастной категории от 35-60 лет и ее зависимости в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы. В работе приложены меры по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Благова Н.В. Риск развития артериальной гипертензии при чрезмерном употреблении хлорида натрия в пищу // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/05/86475 (дата обращения: 23.09.2018).

Организм взрослого человека с массой тела около 65 кг содержит приблизительно 4000 ммоль натрия, что соответствует 256 г хлорида натрия. Поддержание постоянного осмотического давления и постоянного объема жидкости – два очень важных и тесно между собой взаимосвязанных процесса. Изменение количества солей в организме из-за их задержки или потери связано с соответствующими компенсаторными изменениями объема жидкости. [1]

Человек в основном получает хлорид натрия с твердой пищей. Им наиболее богаты сыр, хлеб, мясные и овощные консервы, соленая рыба, квашеные и маринованные овощи и другие продукты, в процессе приготовления которых используется поваренная соль. [2]

Однако, употребление слишком большого количества хлорида натрия(соли) считается одним из ключевых факторов риска развития артериальной гипертонии. Диетологи рекомендуют употреблять соли не больше 2300 миллиграмм, что равно одной чайной ложке, каждый день. Но, несмотря на эту рекомендацию, большинство взрослых людей потребляют более 3400 миллиграммов натрия в день. [3]

Предметом исследования являются результаты анализа в области потребления соли в пищу.

Объект исследования – мужчины и женщины в возрастной категории от 35-60 лет в Курской области.

В графике 1 представлена зависимость употребления хлорида натрия от 2 до 5 г и употребления более 5 грамм в сутки в развитие артериальной гипертензии.

Из графика видна прямая зависимость в том, что при употреблении большого количества чистой соли вероятность развития артериальной гипертензии выше, чем при употреблении от 2 до 5 г.

Из 200 респондентов доля употребляющих менее 2х г соли в сутки составила 37,5%, доля употребляющих от 2 до 5 г в сутки составила 57,5% и доля употребляющих более 5 грамм чистой соли в сутки составила 5%.

Таким образом, отмечается зависимость между показателями употребления соли и риском развития артериальной гипертонии. При употреблении менее 2х г соли в течение суток риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в разы меньше, нежели при употреблении более 5 г чистой соли в сутки, в независимости от пола человека.

При избыточном потреблении соли происходит задержка жидкости в организме человека, тем самым затрудняется работа сердца. Поэтому рекомендуется резкое ограничение поваренной соли в диете у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то есть бессолевая (безнатриевая) диета. [4]

Количество хлорида натрия в данной диете определяется его содержанием в натуральных пищевых продуктах ( 1-3 г в сутки).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Мартинчик А.Н., Общая нутрициология. – М.: МЕДпресс-информ, 2005
  2. Оганов Р. Г., Первичная профилактика ишемической болезни сердца / Р.Г. Оганов.- М.: Медицина, 2016. – 160 с.
  3. Самсонов А. А.,  Справочник по диетологии/ А.А. Самсонов, А. А. Покровского. – М., 2012. – С. 188–190.
  4. Тутельян В.А., Справочник по диетологии / В.А. Тутельян, М.А. Самсонов.- М.: Медицина, 2012.—С. 280–286.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Благова Наталия Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация