УДК 681.5 + 004.7

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ КОМПЬЮТЕРНЫХ СЕТЕЙ

Кураева Елена Сергеевна
Московский национальный исследовательский университет
Институт микроприборов и систем управления студент кафедры системы автоматического управления и контроля

Аннотация
Данная статья посвящена изучению компьютерных сетей. Они являются основой информационного обеспечения. Компьютерные сети нужны для возможности нескольких пользователей обмениваться информацией между собой, используя компьютеры. Правильная организация сетей поможет избежать сбоев при работе, а также ускорит передачу данных.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кураева Е.С. Основные виды компьютерных сетей // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/04/86314 (дата обращения: 08.06.2018).

Сети появились из-за неудобств автономной работы. То есть невозможно было работать над одним документом параллельно нескольким людям, делиться документами было затратно по времени. Итак, компьютерная сеть — это совокупность ПК (персональных компьютеров) и других устройств, объединяемых вместе с помощью сетевых кабелей таким образом, что они могут взаимодействовать друг с другом с целью совместного использования информации и ресурсов [1].  Самая простейшая сеть включает в себя соединенные кабелями как минимум два компьютера. Пример сетевого взаимодействия приведен на рисунке 1.


Рис. 1 – Сетевое взаимодействие

Существуют 3 способа организации связи между компьютерами [2]:

  • соединение через коммутационные порты посредством кабеля;
  • с помощью проводных или спутниковых линий посредством модема;
  • объединение в компьютерную сеть.

Часто сеть между двумя компьютерами организовывают таким образом, что один из них является поставщиком ресурсов – сервер, а другой – клиент, который имеет доступ к услугам сервера. В таком случае работа производиться только клиентом под управлением программного обеспечения.

Специальное сетевое программное обеспечение обеспечивает передачу данных в соответствии с заданным протоколом, который указывает на то, как необходимо разбить данные на пакеты соответствующего размера. Контрольная сумма пакеты контролирует ошибки при передачи данных. Сначала она вычисляется предающим компьютером, после чего принимающим. По сравнению значений можно определить были ли повреждены файлы при передаче [3].

Существует два вида сетей:

  • одноранговая, где все компьютеры равноправны;
  • сеть на основе сервера.

На физическое расположение компьютеров указывает топология сети. При этом каждый вид имеет ряд условий, например, какой должен быть тип кабеля, способ его прокладки и т. д. Сетевая топология – конфигурация графа, где вершины – это узлы сети, то есть сами компьютеры или коммутационные оборудования, а ребра графа указывают на связи между вершинами.

Основные виды топологии сетей [4]:

  1. Компьютеры, подключенные вдоль одного кабеля, образуют топологию, называемую шиной. Кабель также называется магистралью или сегментом. Данные передаются от одного компьютера в каждый момент времени всем компьютерам, но информация доходит только до того компьютера, адрес которого соответствует зашифрованному в сигналах. Такие сети простые и недорогие, однако ограничены по размеру сети, функциональности и расширяемости.
  2. Если каждая станция соединена с двумя ближайшими устройствами, то такая топология называется кольцо. Подключение в оригинальном исполнении должно быть замкнутым. В такой топологии каждый компьютер усиливает принимаемый сигнал и передает следующему. При такой передачи можно заранее предсказать время реагирования на запросы. К существенному минусу относится тот факт, что при выходе их строя одного компьютера, вся сеть оказывается неработоспособной.
  3. При топологии, называемой звезда, все компьютеры подключены к одному устройству – коммутатору или маршрутизатору. Такое центральное устройство нужно для управления процессами сети. При таком расположении компьютеров выход из работоспособного состояния одного из компьютеров не отражается на работе всей системы, но при условии, что не повреждено центральное устройство [5]
  4. Для сети ячеистая топология характерно соединение компьютеров, между которыми происходит интенсивный обмен. Если же необходимо произвести обмен информацией между другими устройствами, то передача происходит транзитивно, то есть в обход. Такие сети устойчивы к перегрузкам, так как существуют несколько способов обойти узлы

Чаще всего применяется комбинирование топологий. Такие сети наиболее цело решают поставленные задачи. И при знании основных видов топологий сети, можно правильно скомбинировать сеть для совмещения лучших их качеств.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Методическое пособие для самостоятельной работы по информатике на тему “Локальные и глобальные компьютерные сети” от 10.04.2018. // Инфоурок. URL: https://infourok.ru/metodicheskoe-posobie-dlya-samostoyatelnoy-raboti-po-informatike-na-temu-lokalnie-i-globalnie-kompyuternie-seti-762023.html
  2. Способы связи между компьютерами от 10.04.2018. // Студопедия. URL: https://studopedia.org/8-80686.html
  3. Компьютерная сеть от 11.04.2018. // StudFiles. URL: https://studfiles.net/preview/4599491/
  4. Андерсон К. Локальные сети. Полное руководство / К. Андерсон, Минаси М – КОРОНА принт, 1999. – 624 с
  5. Топология сетей 14.04.2018. URL: http://blogsisadmina.ru/seti/topologii-setej.html


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кураева Елена Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация