УДК 343.8

ПРОФИЛАКТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ СРЕДИ НОВООБРАЩЕННЫХ ОСУЖДЕННЫХ-МУСУЛЬМАН

Сорокин Михаил Владимирович1, Сорокина Ольга Евгеньевна2
1Владимирский юридический институт ФСИН России, заместитель начальника кафедры организации режима и надзора юридического факультета, кандидат юридических наук
2Владимирский государственный университет юридический институт, старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права Владимирского государственного университета

Аннотация
В статье на основе анализа аятов Корана, хадисов Пророка Мухаммада, законов шарита даются практические рекомендации направленные на повышение эффективности индивидуальной профилактической работы с осужденными, направленной на предупреждение совершения преступлений в исправительных учреждениях.

Ключевые слова: , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Сорокин М.В., Сорокина О.Е. Профилактика преступлений среди новообращенных осужденных-мусульман // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/04/86306 (дата обращения: 07.06.2018).

В соответствии с пунктом 24 приказа Минюста России от 20.03.2013 № 72[1] на профилактический учет берутся подозреваемые, обвиняемые и осужденные изучающие, пропагандирующие, исповедующие либо распространяющие экстремистскую идеологию.

По состоянию на 09.04.2018 года на сайте Федеральной службы по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) в Перечень действующих террористов и экстремистов включено 96 иностранных юридических лиц, а в Перечень действующих террористов и экстремистов из числа российских юридических лиц входит 482 организации (объединения).

В Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими, по состоянию на 05.04.2018, включено 27 организаций (партий, группировок, течений)[2] из них 24 относятся к радикальным организациям исламского толка.

Наибольшую опасность в современном мире представляют радикальные экстремистские исламские организации, такие как Аль-Каида в странах исламского Магриба; «Аль-Каида в Ираке» и на Аравийском полуострове – Египетский исламский джихад; Джамаат Аш-Шабааб, Ливийская исламская боевая группа; Туркестанское исламское движение; Талибан; Хаккани, Джемаа Исламия; Хизб ут-Тахрир аль-Ислами и др.

Одними из самых влиятельных исламских экстремистских террористических организаций считаются: «База» («Аль-Кайда»); «Исламское государство» («Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама»); «Джебхат ан-Нусра («Джабха аль-Нусра ли-Ахль аш-Шам»), преступная деятельность которых известна по всему миру и представляют собой международные (транснациональные) преступные организации с разветвленной сетью во многих государствах мира, включая и Российскую Федерацию. Необходимо отметить, что в первую очередь, противоправная деятельность лидеров радикальных организаций (течений) заключается в радикальных фундаментальных призывах и пропаганде использования насилия и вооруженной борьбы в форме джихада, свержение «нелегитимных» правительств насильственными методами, всемирная исламизация человечества и создание «Всемирного исламского Халифата». Очень часто в выступлениях лидеров экстремистских организаций и издаваемой ими литературе используются и декларируются идеи превосходства мусульман над представителями других религиозных конфессий, которые способны создать враждебные настроения и породить разобщенность в обществе. Кроме того, очень часто в результате проводимых экспертиз, эксперты (специалисты) приходят к заключению, что документы (литература) носят манипулятивный характер и способны влиять на разум и волю.

О наличии угрозы со стороны именно лидеров радикальных течений ислама свидетельствует перечень источников угроз экстремизма в современной России, приведенных в Указе Президента РФ: «Особую тревогу вызывает проникновение из других государств радикальных течений ислама, проповедующих их исключительность и насильственные методы распространения. Идеологами радикальных течений ислама в России являются прежде всего члены международных экстремистских и террористических организаций и выпускники теологических центров, где преподаются основы этих религиозных течений. Лидеры экстремистских организаций в своей деятельности ориентируются преимущественно на молодежь…[3]».

По состоянию на 01.01.2018 года в исправительных учреждениях и следственных изоляторах ФСИН России содержалось 462 лица за совершение преступлений экстремистской направленности и 1816 человек за совершение преступлений террористического характера[4].

Все вышесказанное подчеркивает особую важность и актуальность профилактики указанных правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы и недопущения вовлечения новых членов «неофитов» в ряды радикальных экстремистских и террористических организаций. Особую значимость в вопросах профилактики по данному направлению оперативно-служебной деятельности приобретают вопросы профессиональной подготовленности сотрудников ФСИН России в вопросах теологии. А именно знании и умении апеллировать сурами и аятами Корана и хадисами Пророка Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям)[5] при проведении индивидуальной профилактики и бесед, направленных на не допущение противоправных действий со стороны подозреваемых, обвиняемых и осужденных, особенно т.н. «неофитов». Именно указанная категория является наиболее «плодородной» почвой для вербовки и склонения к радикальным идеям в связи с отсутствием достаточных знаний не только Корана, но и основ шариата.

В связи с вышесказанным, с осужденными, которые изучают, пропагандируют, исповедуют и пытаются распространять радикальные разновидности исламских течений, сотрудникам исправительных учреждений необходимо проводить индивидуальную профилактическую работу, основанную на знаниях учения последнего Пророка человечества Мухаммада (саллаллаху алейхи ва саллям).

Необходимо отметить, что по данным ФСИН России в 2017 году во всех видах исправительных учреждений и следственных изоляторах УИС было зарегистрировано:

Преступлений против жизни:

18 преступлений (исправительные колонии – 12; колонии поселения – 2; СИЗО – 4) по ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ);

8 преступлений (исправительные колонии – 5; колонии поселения – 1; лечебно-исправительные учреждения – 2) по ст. 30, 105 УК РФ (покушение на убийство);

4 преступлений (исправительные колонии – 4) по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности);

9 преступлений (исправительные колонии – 4; СИЗО – 5) по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего).

Преступлений против здоровья:

21 преступление (исправительные колонии – 17; лечебно-исправительные учреждения – 2, СИЗО – 1, ПФРСИ – 1) по ч. 1-3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью);

17 преступлений (исправительные колонии – 13; воспитательные колонии – 1,  СИЗО – 3, лечебно-исправительные учреждения – 1) по ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью);

5 преступлений (исправительные колонии – 2; СИЗО – 1, колонии поселения – 2) по ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности).

Приобретение, сбыт наркотических средств 222 преступления (исправительные колонии – 201; СИЗО – 20, колонии поселения – 27, лечебно-исправительные учреждения – 12, лечебно-профилактические учреждения – 3) по ст. 228 УК РФ.

В рамках проведения индивидуальной профилактики (профилактических бесед), сотрудникам администрации необходимо ссылаться на аяты Корана, хадисы Пророка Мухаммада.

Убийство: Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «А если кто убьет верующего по умыслу, то возмездие ему – ад, где пребудет он вечно. Аллах разгневается на него, проклянет его и уготовит ему великое наказание» (ан-Ниса, 93).

Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «остерегайтесь совершения семи губительных грехов» и упомянул среди них и «убийство человека, которого Аллах запретил убивать не иначе как по праву. А тот, кто делает так, будет подвергнут каре. В День воскресения наказание ему будет удвоено, и он будет пребывать в таком униженном состоянии вечно…» (аль-Фуркан, 67-70).

«Злейшим врагом Аллаха является тот, кто убил в Запретной мечети, или тот, кто убил человека по не праву, или убивший по обычаям времен джахилии[6]» (Имам Ахмад, Муснад, 2/179,187, 207).

Покушение на убийство:

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Внимание! Посягнувший на жизнь человека, находящегося под защитой Всевышнего и Его посланника, посягнул на Аллаха и не сможет даже почувствовать запаха рая. Хотя он будет ощущаться уже на расстоянии сорока лет пути от него» (Тирмизи, Дийанет, 1403).

Разбой:

«Действительно, воздаяние тех, которые воюют с Аллахом и Его Посланником и стараются на земле вызвать нечестие, в том, что они будут убиты, или распяты, или будут отсечены у них руки и ноги накрест, или будут они изгнаны из земли. Это для них – позор в ближайшей жизни, а в последней для них – великое наказание» (Аль-Маида, 33).

Присвоение чужого имущества. Всевышний Аллах говорит: «Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте этим [имуществом] судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности [других] людей грешным путем» (аль-Бакара, 188).

Воровство: «Вору и воровке отсекайте их руки в воздаяние за то, что они – приобрели, как устрашение от Аллаха, поистине, Аллах – великий, мудрый!» (Аль-Маида, 38).

Поднятие, даже шутя, на человека ножа, сабли (оружия): Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Человек, который направит на нас оружие, –  не из нас» (Бухари, Китаб-уль-Фитен, 7070; Муслим, Китаб-уль Иман, 100, Китаб-уль-Худуд,1459).

«Не войдет в рай тот, сосед которого не находится в безопасности от его зла» (Муслим, Китаб-уль-Иман, 46).

Притеснение других людей (произвол): «Укора, несомненно, заслуживают те, которые притесняют людей и бесчинствуют на земле безо всякого права на то. Им уготовано мучительное наказание» (аш-Шура, 8).

Всевышний Аллах говорит: «Воистину, Аллах ни к кому и ни в чем не явит произвола» (ан-Ниса, 40).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Произвол обернется мраком в судный день» (Бухари, Китаб-уль-Мезалим, 2447)

Харам гайри зулми – харам, совершение которого приносит вред только совершающему (производящему) его.

К харам гайри зулми относятся следующие поступки:

Употребление внутрь вещества, в жидком, газообразном, твердом виде, приводящее к помутнению рассудка[7].

В хадисе Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «все опьяняющее хамр[8], а всякий хамр запрещен» (Муслим).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Если при употреблении чего-либо в больших мерах человек пьянеет, то и употребление этого харам и в малом количестве».

По свидетельству Ибн Умара, Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «От всего, от чего человек теряет рассудок является (видом) вина и от всего, от чего человек теряет рассудок запретно…».

«Не убивайте себя, поистине, Аллах к вам милостив» (Священный Коран, 4:29).

В заключении необходимо отметить, что приведенные аяты Корана, хадисы Пророка Мухаммада являются харам (запретным), по законам шариата. В связи с этим используя эти теологические знания в повседневном общении, можно влиять на правопослушное поведение осужденных-мусульман, особенно т.н. «неофитов» и требовать от нихправопослушного поведения, основываясь на религиозных нормах, а не на нормах «светского» законодательства, к которому представители радикальных течений ислама относятся крайне негативно.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Об утверждении Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы: приказ Минюста России от 20.05.2013 № 72 // СПС КонсультантПлюс (дата обращения к электронному ресурсу 27.03.2018).
  2. http://www.fsb.ru/fsb/npd/terror.htm (дата обращения к электронному ресурсу 01.04.2018)
  3. Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года: утверждена Указом Президента РФ от 28.11.2014 № Пр-2753 // СПС КонсультантПлюс (дата обращения к электронному ресурсу 27.03.2018).
  4. Отчет о состоянии преступности среди лиц, содержащихся в учреждениях УИС: отчет по форме 2-УИС за 2017 г. // НИИИиПТ ФСИН России (документ опубликован не был).
  5. Саллаллаху алейхи ва саллям (араб. صلى الله عليه وسلم)  – да благословит его Аллах и приветствует.
  6. Джахили́я (араб. جاهلية‎) – в исламе обозначение первобытной грубости и невежества, предшествующей принятию ислама.
  7. Имам Захаби. 76 больших грехов. М.: ООО «Издательский дом «САД», 2010.
  8. Хамр – спиртные напитки, которые выводят человека из нормального трезвого состояния // https://dic.academic.ru/dic.nsf/islam/845/Хамр.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Сорокин Михаил Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация