УДК 338.27

СТРУКТУРИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ: “ПОНЯТИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ РАЗВИТИЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ”

Лобкова Светлана Дмитриевна
ФГБОУВО «Санкт-Петербургский государственный экономический университет»
магистрант 2 года обучения

Аннотация
В статье рассматриваются различные точки зрения авторов, в части трактовки понятия «прогнозирование», изучается эволюция развития данного термина в хронологии, а также дается авторское определение данного понятия. Кроме того, отмечена важность прогноза для формирования стратегии и тактики развития общества, предприятия.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лобкова С.Д. Структурированный анализ литературы по теме: "понятие и эволюция развития прогнозирования" // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/04/86297 (дата обращения: 08.06.2018).

Общественная жизнь немыслима без прогноза будущего, без предвидения перспектив её развития. В настоящее время экономические прогнозы необходимы для формирования возможных целей развития общества, и определения экономических ресурсов, которые обеспечивают их достижение, а также для того, чтобы выявить наиболее вероятные и экономически эффективные варианты долгосрочных, среднесрочных и оперативных планов, обосновать основные направления экономической и технической политики, предвидеть последствия принятых решений. Вследствие этого прогнозирование становится одним из основных научных факторов формирования стратегии и тактики общественного развития.

Для того чтобы дать определение понятию «прогнозирование», был проведен анализ научно-методических трудов ученых разных периодов. Изучение эволюции данного понятия в хронологии дает возможность проследить и глубже разобраться в структурном содержании экономического прогнозирования. При этом необходимо выделить три основных периода – становления, плановой экономики и современный.

Таблица 1 – Этапы развития прогнозирования

Этап

Представители

Теория

Становление (20-е г. XX в.) Н. Д. Кондратьев

В. А. Базаров,

В. Г. Громан

Э. Янч

«Генетическая» концепция. Сущность данной теории заключается в отождествлении плана и прогноза, базируется на учете текущих тенденций в экономическом развитии и экстраполяции их на будущее.
Плановая экономика (30-е г. ХХ в.) С. Г. Струмилин,

Г. Кржижановский,

В. Мотылев

А. Н. Ковалевский

Дж. Форрестер

Телеологический подход (от греч. «telos» – цель). Основывается на определении целевых установок развития объекта и степени его приближения к поставленным задачам.
Современный этап (90-е г. ХХ в.) М. М. Албегов,

Г. И. Просветов,

Э. В. Минько

Е. В. Антохонова

Системная концепция прогнозирования. Заключается в рассмотрении генетической и телеологической концепции не в строгом противопоставлении, а во взаимосвязи друг с другом в качестве составляющих единого прогнозно-программного планирования.

На первом этапе становления были сформированы теоретические основы прогнозирования. В двадцатые годы ХХ века Н. Д. Кондратьев в своей книге «План и предвидение» изложил основные проблемы планирования и прогнозирования. За основу методологии прогнозирования он рассматривал генетические и телеологические (целевые) начала формирования плана. Автор полагал, что генетический подход является предпочтительным, т.к. основывается на учете объективных условий, на анализе прошлого опыта и экстраполяции выводов на будущее. В своей концепции Н. Д. Кондратьев опирается на знаменитую формулу О. Конта: «Знать, чтобы предвидеть, предвидеть, чтобы управлять», в которой ясно сформулирована основная мысль о том, что управлять можно только тогда, когда опираешься на предвидение: «…если мы хотим заглянуть в будущее, то есть предвидеть, то мы неизбежно опираемся на знание связей и закономерностей в ходе действительности, которые были подмечены при изучении прошлого» [1].

Также за основу методологии прогнозирования в своем труде «Принципы построения перспективного плана» рассматривал генетические и телеологические начала формирования плана В. Н. Базаров «Всякий перспективный план … должен иметь определенную целевую установку и генетическое научное обоснование ее осуществимости» [2]. Следующий яркий представитель данного периода Э. Янч в своем научном труде «Прогнозирование научно-технического прогресса» прогноз рассматривает как «вероятностное утверждение о будущем с относительно высокой степенью достоверности» [3]. Прогноз характеризует будущее с количественной и с качественной стороны. Он выражает предвидение на уровне конкретно-прикладной теории и отличается от гипотезы большей степенью определенности и достоверности.

В течение данного периода экономики основой для применения статистических методов в прогнозировании процессов являлась модель плотности распределения исследуемой случайной величины, которая зависит от нескольких параметров. Для оценки этих параметров применялся метод максимума правдоподобия, который в 1922 году был сформулирован Р. Фишером. Оценки были простыми, выписывались в явном виде и могли быть получены без вычислительной техники.

Противником генетической концепции выступил С. Г. Струмилин, который отстаивал в качестве основополагающего положения директивность плана; впоследствии его концепция была названа «телеологической». При данном подходе намечается и обосновывается основная цель проведения планирования. «Всякий план – программа действий, ведущая в данной конкретной обстановке к намеченной цели с наименьшими затратами времени и усилий» [4]. Прогнозный подход предполагает анализ совокупности всех событий и в прошлом, и в настоящем, а также вероятности осуществления их в будущем. Опыт длительного применения данной концепции выявил, что она фактически предполагала плановую анархию, так как уже в течение первых пятилеток планомерность и пропорциональность развития были подменены директивным планированием.

А. Н. Ковалевский свои основные идеи описал в работе «К методологии перспективного планирования» (1924). Ученый считает, что план по восстановлению и реконструкции национального производства необходимо строить не генетически, а телеологически, то есть не с помощью проектирования будущей фактической динамики настоящего, а путем целевого построения преобразований. Поэтому хозяйствование, которое не подчинено общественной цели, предполагает стихийность развития. При этом, на выбор цели и ее обоснование оказывает влияние субъективная позиция специалиста, ученого, государственного деятеля.

Основной бум прогнозов начался в 60-х годах ХХ века. В 1968 г. по инициативе А. Печчеи был создан Римский клуб качества, который получил свое название от места нахождения его штаб-квартиры. На заседаниях этого клуба разбирались проблемы управления и планирования. В 1970 г. на очередном заседании обсуждался доклад Дж. Форрестера – американского кибернетика, получившего известность благодаря книгам «Индустриальная динамика» (1961) и «Динамика развития города» (1969). Его доклад произвел огромное впечатление и был развит в книгу «Мировая динамика» (1971), рассматривающую закономерности развития социально-экономических систем, и отмечающую возможность предсказать дальнейшее их развитие, пронаблюдав за явлениями, которые циклично повторяются или имеют определенную тенденцию во времени.

В 1985 году А. Г. Гранберга опубликовал книгу «Динамические модели народного хозяйства», наиболее полно описывающую метод «статистического прогнозирования», который выявляет тенденции и закономерности не только на основе простых форм прогнозирования (экстраполяция во времени на основе динамических рядов), но и с помощью более совершенных методов статистики, которые основаны на построении уравнения регрессии.

Тем временем, в пору плановой экономики в СССР действовала строго упорядоченная система планирования и прогнозирования, где наблюдалась четкая организационная структура экономического прогноза с самого начала его разработки. В 1987 г в СССР был разработан и принят сборник документов «О коренной перестройке управления экономикой». Одним из основных документов данного сборника было постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О перестройке планирования и повышении роли Госплана СССР в новых условиях хозяйствования». Была обозначена система мер по повышению научной обоснованности планов, совершенствованию работы плановых органов, созданию условий для деятельности предприятий на принципах полного хозрасчета и самофинансирования, переходу от административных к экономическим методам. Уменьшилось число утверждаемых показателей. С 1988 года организациям стали доводить контрольные цифры – ориентиры, государственный заказ, лимиты и экономические нормативы. Эти цифры отображали общественные потребности в продукции, которая производилась предприятием, а также необходимый минимальный уровень производственной эффективности. В то же время эти цифры не утверждались и носили лишь рекомендательный, ориентирующий характер.

С начала 90-х годов этапы совершенствования планирования и прогнозирования обусловлены переходом к рыночной экономике. Здесь начинается современный этап развития прогнозирования в России. В 1995 году принимается Федеральный закон «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации».

В 90-х годах отечественные ученые-экономисты попали в непривычную обстановку: значительно поменялись не только условия взаимодействия участников экономической деятельности, а также доступ к исходной информации. Переход к новым условиям хозяйствования породил абсолютно новое отношение участников рынка к экономической информации. Возникшими проблемами занялась исследовательская группа во главе с М. М. Албеговым В 2001 году им опубликована книга «Краткосрочное прогнозирование регионального развития в условиях неполной информации».

Г. И. Просветов изучил основные методы экономического прогнозирования и планирования производственной деятельности. Особенное внимание было уделено применению вероятностных методов для прогнозирования и планирования производственных программ. В свою очередь Т. А. Дуброва в систематизированном виде изложила статистические методы прогнозирования временных рядов в своей книге «Прогнозирование социально-экономических процессов» (2010 г).

В книге И. В. Антохоновой «Методы прогнозирования социально- экономических процессов» приведена классификация и изучены методы прогнозирования для разных социально-экономических объектов. Представлены интуитивные и формализованные методы прогнозирования. Особое внимание было направлено на статистические методы прогнозирования и прикладные аспекты формирования прогнозов на различных уровнях иерархии. Также в работе определено понятие прогнозирования: «Прогнозирование – это научно-обоснованное предсказание наиболее вероятного состояния, тенденций и особенностей развития управляемого объекта в перспективном периоде на основе выявления и правильной оценки устойчивых связей и зависимостей между прошлым, настоящим и будущим» [5].

Автором около 650 научных и учебно-методических работ в таких областях как экономика и организация приборостроительного производства, маркетинг и коммерция, методы исследования операций Э. В. Минько. в книге «Методы прогнозирования и исследования операций» было рассмотрено использование методов исследования и прогнозирования операций в формализации и решении экстремальных задач экономики, менеджмента, маркетинга и коммерции, которые ориентированы на оптимизацию управленческих решений с применением экономических критериев и ограничений.

Результаты перечисленных научных исследований данных ученых сформировали теоретико-методологическую основу экономического прогнозирования. Впервые же в 1975 г. Комитет научно-технической терминологии АН СССР разработал проект терминологии общих понятий прогностики, а также объекта и аппарата прогнозирования. Этот проект был распространен для широкого обсуждения на предприятия, которые занимались проблемами прогностики, и в 1978 г. был опубликован в 92-м выпуске сборников терминов, которые рекомендуются к использованию в научно-технической литературе, стандартах и документации, информационных изданиях, в учебном процессе.

В соответствии с этим сборником, прогнозирование является процессом разработки прогнозов. В свою очередь «прогноз – научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления» [6].

Рассмотрев различные подходы к определению прогнозирования, сформировано авторское понимание данного термина. Прогнозирование в настоящее время является отдельной функцией управления, предназначенной для разработки прогнозов о вероятных состояниях объекта в обозримом будущем, а также о других возможных путях и сроках его реализации, основанной на связях прошлого, настоящего и будущего. Прогноз должен предшествовать плану, включать оценку развития, а также последствий осуществления или невыполнения планов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Кондратьев Н. Д. План и предвидение: К вопросу о методах составления перспективных планов развития народного хозяйства и сельского хозяйства в частности / Н. Д. Кондратьев // Пути сел. хоз-ва. 1927. № 2.
  2. Базаров В. Н. Принципы построения перспективного плана. 1928. – 38 с.
  3. Янч Э. Прогнозирование научно-технического прогресса – М.: Прогресс, 1974 – 586 с.
  4. Струмилин С. Г. Проблемы планирования в СССР. Ленинград. Издательство Академии Наук СССР. 1932. – 7 с.
  5. Антохонова Е. В. Методы прогнозирования социально- экономических процессов. Учебное пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2004. – 212 с.
  6. Прогностика. Терминология, вып. 92. М., “Наука”, 1978


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Лобкова Светлана Дмитриевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация