УДК 658.14/.17

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СТОИМОСТЬЮ КАПИТАЛА

Фатхутдинова Мария Ильдусовна1, Погодина Вера Владимировна2
1Санкт-Петербургский государственный экономический университет, магистрант кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами
2Санкт-Петербургский государственный экономический университет, д.э.н., профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами

Аннотация
В данной статье рассмотрены теоретические основы концепции управления стоимостью капитала предприятия, представлено использование показателя средневзвешенной стоимости капитала в качестве измерителя, необходимого для оценки финансовых решений на предприятии. Проанализировано влияние выбора источников финансирования на общую структуру капитала и произведено сравнение стоимости собственного и заемного капиталов. Вследствие оценки ценности каждого источника, даны рекомендации для компаний по регулярному мониторингу необходимых показателей во избежание увеличения риска банкротства.

Ключевые слова: , , , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Фатхутдинова М.И., Погодина В.В. Концептуальные основы управления стоимостью капитала // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/03/86064 (дата обращения: 08.06.2018).

В связи с переходом к рыночной системе хозяйствования, а также с изменением форм собственности и организационно-правовых форм, внутренняя структура предприятия претерпевала изменения. Каждое предприятие заинтересовано в получении прибыли при осуществлении своей деятельности. Для достижения цели по максимизации дохода необходимо эффективное использование имеющихся у предприятия активов. Важнейшим средством производства, необходимого для успешного функционирования, является капитал  предприятия. Данный фактор характеризует источники финансирования компании, без которых  невозможно осуществление хозяйственной деятельности предприятия.

Научная проблема заключается в возникновении риска несостоятельности при несоблюдении баланса между привлеченными и собственными средствами компании, а также при некорректном расчете финансовых показателей с использованием неполных/устаревших данных.

Актуальность темы обосновывается тем, что в современных условиях финансовое состояние предприятия постоянно меняется. При достаточном уровне капитала в течение периода его функционирования, поддерживается не только жизнеспособность хозяйствующего субъекта, но и обеспечивается высокое значение финансовых показателей.

Финансовое состояние любой компании определяется способностью финансировать свою деятельность за счет имеющихся собственных и дополнительно привлеченных средств, а также их эффективного размещения и использования. Почти у каждой компании появляется потребность в привлечении средств для дальнейшего развития. За их использование предприятие несет определенные траты, которые исчисляются в процентах. Одной из важнейших предпосылок эффективного финансового управления на предприятии является расчет стоимости привлечения капитала.

Именно из выбора финансового источника формируется структура капитала, которая меняется с изменением любого компонента. Цена каждого отдельного источника средств в совокупности определяет общую стоимость капитала, которая выражается в виде годовой процентной ставки. Показатель можно найти как отношение затрат на пользование источником к общей величине капитала. С помощью него определяется минимальный уровень дохода, необходимого для покрытия затрат по поддержанию данного источника и позволяющего не оказаться в убытке.

Суть цены капитала состоит в обязательных регулярных платежах компании владельцам капитала за привлечение и обслуживание денежных средств. Так, акционерам выплачиваются дивиденды, банки получают проценты по выданным ссудам, а инвесторы – проценты по инвестированным средствам в проекты.

Согласно концепции, использование стоимости капитала для расчета процентной не является единственной и основной задачей. Также важной задачей является отразить тот уровень рентабельности инвестированных денежных средств, который необходимо обеспечить для максимизации стоимости компании на рынке. Исходя из этого, при уменьшении стоимости источников финансирования, капитализация компании растет.

Следует отметить, что рыночная стоимость компании напрямую зависит как от стоимости каждого источника финансирования, так и от абсолютных показателей. Допустим, что реализуемый компанией инвестиционный проект будет иметь доходность ниже, чем стоимость капитала компании: в данном случае капитализация компании при завершении проекта уменьшится. Именно поэтому, показатель стоимости капитала нередко используется при оценке инвестиционного проекта и анализе его эффективности.

Как сказал Роджер Ибботсон, «стоимость капитала равна доходу, который мог бы быть заработан на альтернативных инвестициях при данном уровне риска» [2, с. 7]. Например, инвестор решил вложить денежные средства в ценные бумаги конкурента данной компании. В этом случае риск на одинаковом уровне, а ценные бумаги конкурента являются альтернативными инвестициями.

Цена привлечения средств для конкретного инвестиционного проекта рассматривается как альтернативные затраты. Альтернативная ставка – это ставка доходности, которую ожидают получить инвесторы, вкладывая свои средства в другой альтернативный актив при одинаковой величине риска. Другими словами, это стоимость отказа от вложения инвестиций в другой актив.  Допустим, если инвестор нашел более привлекательный актив с точки зрения доходности, то он не будет вкладывать свои средства в данный проект компании. Поэтому, стоимость капитала предстает как ожидаемая доходность инвестора и должна ей соответствовать.

Концепцию альтернативных затрат рассмотрели Брейли и Майерс, которые считают, что «стоимость сегодня равна денежному потоку в будущем, который дисконтируется по альтернативной стоимости капитала» [1, с. 222].  То есть ожидаемые будущие поступления или платежи приводятся к настоящему моменту времени, отражая сколько они будут стоить сейчас. Поэтому, цену капитала можно представить в виде ставки дисконтирования, которая необходима для приведения будущих денежных потоков к текущему моменту времени.  В данном случае, ставка дисконта является процентом отдачи от реализации проекта в будущем.

Справедливой ценой капитала является ставка дисконтирования. Вследствие того, что в основном все инвестиционные проекты реализуются в долгосрочной перспективе, у компании нет уверенности, какой актив принесет наибольшую доходность в будущем. Поэтому, как минимум компания может реинвестировать свою прибыль в активы и получить отдачу равной стоимости капитала. Для этого необходимо продисконтировать ожидаемые доходы к текущему моменту времени [1, с. 229].

Для определения стоимости капитала выделяют несколько этапов:

1)    поиск и определение, а также формирование источников капитала;

2)    Оценка стоимости каждого источника средств по отдельности;

3)    После расчета цены  собственного и заемного капитала, определяется средневзвешенная стоимость капитала с учетом доли каждого источника в общей сумме капитала;

4)    изучение полученных результатов и разрабатываются мероприятия по оптимизации структуры капитала и создание целевой стоимости.

Управление стоимостью капитала –это процесс формирования эффективного финансового инвестирования предприятия при такой структуре капитала, которую создает само предприятие. Источники финансирования для каждой компании соотносятся в определенной пропорции,  формируя структуру капитала. Каждый источник обладает своей стоимостью, которая отражается в расходах компании. Обслуживание акционерного капитала обходится компании дороже, чем привлеченные средства. Прирост от выпуска и продажи обыкновенных и привилегированных акций является наиболее дорогим источником из-за высоких издержек по подготовке новой эмиссии и размещению акций.

Заемный капитал является боле дешевым источником средств, что дает компании возможность снизить траты за пользование капиталом, однако привлекая заемные средства возрастает риск невыплаты, что может привести к банкротству. В свою очередь, увеличение стоимости привлеченных средств происходит за счет акционе­ров, чьи доходы будут перераспределяться в пользу кредиторов. Повышение риска приводит к росту стоимости акции компании, при этом увеличивается доходность акций. Стоимость акционерного капитала равна процентной ставке по доходности акций компании. Таким образом, привлекая все больше заемного капитала, повышается стоимость собственного в связи с неопределенностью доходов акционеров. Важной задачей финансового менеджмента в компании является правильное соотношение заемных и собственных средств во избежание повышения общей стоимости капитала. Для обеспечения наиболее эффективного соотношения между средствами компании рассчитывается показатель эффект финансового рычага, который показывает, насколько меняется рентабельность собственного капитала при привлечении дополнительной единицы заемных средств. Если ставка за кредит будет превышать показатель рентабельности активов, то использование заемных средств будет убыточно.

Именно поэтому, российским компаниям можно порекомендовать следить за изменениями показателя эффекта финансового рычага. Он зависит от таких составляющих как налоговый щит, рентабельность активов по операционной прибыли, процентная ставка по кредиту, финансовый рычаг. Вследствие того, что налоговый щит устанавливается законодательно, то компании не в состоянии  влиять на данный показатель. Однако, на рентабельность активов и на соотношение заемного и собственного капитала компания повлиять может.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Brealey, Myers, Allen «Principle of corporate finance», Eighth edition McGraw-Hill/Irwin, 2008. – 1028 с.
  2. Roger G. IbbotsonGary P. Brinson «Global Investing: The Professional’s Guide to the World Capital Markets» Fourth edition, Cambridge University Press, 2009 – 339 с.
  3. Бланк И.А. Управление формированием капитала.- К.: «Ника-Центр», 2010. – 512 с.
  4. Бочаров В.В., Леонтьев В.Е. Корпоративные финансы. – СПб.: Питер, 2002. – 544 с.
  5. Ковалев В.В. Финансовый менеджмент: теория и практика: научное издание, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: 2007. — 1024 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Фатхутдинова Мария Ильдусовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация