УДК 94

ПРОДАЖА АЛЯСКИ: ВЫГОДНАЯ ЛИ БЫЛА СДЕЛКА?

Торопова Анастасия Игоревна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Ротанова Валерия Александровна1, Власова Анастасия Андреевна1
1Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина

Аннотация
Представлены исторические аспекты продажи Аляски 1867 года. Описаны причины сделки. Рассмотрены факты того, как в действительности была продана Аляска. Указаны последствия совершенной сделки.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Торопова А.И., Мочалова А.С., Ротанова В.А., Власова А.А. Продажа Аляски: выгодная ли была сделка? // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/03/86000 (дата обращения: 25.09.2018).

Как известно, 30 марта 1867 года территория Российской империи уменьшилась более чем на полутора миллионов квадратных километров. Инициатива в реализации продажи Аляски Соединенным Штатам Америки принадлежала брату императора Александра II Константину Романову, занимавшего пост главы Морского штаба России.

Аляска была открыта Старому Свету в 1732 году русской экспедицией под командованием И. Фёдорова и М.С. Гвоздева. Она была владением России в Северной Америке. Регион был плохо развит и требовал больших вложений империи, которыми она на то время не владела. Империи было необходимо тратить сотни тысяч рублей на содержание этой земли. [1, c.145]

Однако на Аляске занимались продажей пушнины, которая ценилась во всем мире, льда, золотодобычей, что и вызвало подозрение Константина Романова. Он говорит, что в скором времени золото привлечен англичан, поэтому нужно готовиться либо к войне, либо к выгодной сделке. Конечно, император не хотел предоставлять США повод для войны из-за  Аляски, не представляющей никакого интереса у российского правительства. Было принято решение о ее продажи  Соединенным Штатам Америки. Но была ли это выгодная сделка?

Для США покупка Аляски стала выгодной сделкой: деньги, оплаченные за нее, окупились за короткий срок, стратегический плюс для Штатов от этой сделки просто невозможно переоценить.

Стоимость продажи Аляски составила 7,2 миллиона, из которых 7 миллионов были переведены в Лондон банковским переводом, а уже из Лондона  в Санкт-Петербург морским путем повезли купленные на эту сумму золотые слитки. Во время этой операции из-за конвертации было потеряно около 1,5 миллиона. Таким образом, империя должна была получить конвой с золотом на сумму 5,5 миллионов. Драгоценный груз везли на английском фрегате «Оркни», который на подходе к Санкт-Петербургу потерпел крушение 16 июля 1868 года. Страхова фирма, сопровождающая груз, объявила себя банкротом и была не в состоянии выплатить никакой компенсации за ущерб. Историки до сих пор спорят, правда ли было золото на борту судна, ведь во время поисковой операции оно не было найдено.

Какую же выгоду всё-таки получила Россия от продажи Аляски? Кроме денег американцами были переданы чертежи и технология производства винтовки Бердана. Это помогло Российской империи при перевооружении армии и позволило в ходе Русско-Турецкой войны взять частичный реванш за поражение в Крымской кампании [2, c.65]

По мнению историка Ильи Виньковецкого, было неправильно воспринимать продажу Аляски как неизбежный и предопределенный шаг. Прибыль, получаемся империей благодаря пушному промыслу, пошла на спад, но регион был способен предоставить империи и другие ресурсы. А опасность нападения США, по мнению историка, была не самой очевидной.

Даже по сей день ведутся споры о целесообразности продажи Аляски США в 1867 году. А вопрос о том, куда делось золото и было ли оно вообще – главная загадка продажи Аляски.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Камалова, Р.Ш. Социальные факторы, влияющие на формирование патриотизма / Р.Ш.Камалова //Патриотизм: история, современность, образ будущего. Международная НПК, посвященная 70-летию Победы в ВОВ (г. Ульяновск, апрель 2015 г.): сборник научных трудов в 2 частях – Ульяновск: УлГТУ, 2015. – Том 1 — С.244-246.
  2. Петров, А.Ю. Наталия Шелихова у истоков Русской Америки / А.Ю. Петров. – Москва : Весь Мир, 2012. – 320 с.
  3. Сайт «7 тайн продажи Аляски». – Режим доступа: http://russian7.ru/ post/7-tajn-prodazhi-alyaski/. html. Дата обращения: 17.03.17.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Торопова Анастасия Игоревна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация