УДК 347

ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ САМОЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

Дубинина Ольга Алексеевна
ФГБОУ ВО Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ
Волгоградский институт управления, студент 2 курса магистратуры, кафедра гражданско-правовых дисциплин

Аннотация
В статье рассматриваются основные теоретические подходы к определению понятия «самозащита гражданских прав», рассматриваемые в отечественной цивилистической науке различных исторических периодов.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 12.00.00 ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Дубинина О.А. Понятие и содержание самозащиты гражданских прав // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/02/85804 (дата обращения: 23.09.2018).

Право выступает как важнейшая социальная ценность — именно юридическими средствами закрепляются и гарантируются важнейшие права и свободы личности. Главное назначение права – организовать общественные отношения, направить их так, чтобы были удовлетворены все потребности человека как личности, осознанные в виде социального интереса.

Большую роль играет здесь механизм защиты прав в случае необоснованных на них посягательств. Защищенность гражданских прав – одна из основных характеристик развитого правопорядка. В системе способов защиты гражданских прав, особое место занимает самозащита.

Самозащита гражданских прав, как специальный порядок защиты прав субъектов без обращения к юрисдикционным органам, была легально закреплена сравнительно недавно, в первой части ГК РФ 1994 г [1]. Однако, сам институт самостоятельной защиты гражданских прав имеет достаточно длинную историю. Огромные политические, экономические и социально-идеологические изменения в российском обществе, происшедшие в течение последних 20-25 лет, не могли не коснуться и методологии научного исследования. Как следствие, в результате плюрализма рухнула господствующая, единственно верная система диалектического материализма, возникли возможности к появлению новых школ и методик. Не стала исключением и наука гражданского права – в сфере вопросов самозащиты нарушенных гражданских прав.

Так, проблемы, связанные с самозащитой гражданских прав можно встретить еще в трудах дореволюционных авторов – фактически принятию каждого крупного законодательного акта в сфере гражданского права предшествовала научная дискуссия по данной теме. Начало таким дискуссиям берется уже в цивилистике времён Императорской России. Широкое развитие в научной методологии того периода сравнительно-правового метода ориентировало тогдашних авторов на обращение к соответствующим нормам законодательства зарубежных стран, где на тот момент институт самозащиты гражданских прав был в достаточной мере регламентирован. К таким актам можно отнести положения Саксонского гражданского уложения 1863 г., Германского гражданского уложения 1896 г., а также на нормы древнеримского частного права в изложении правоведов-представителей немецкой исторической школы права – К.Ф. фон Савиньи и Г.Гуго [2].

Действовавшее на тот момент гражданское законодательство Российской Империи ещё не имело самого определения понятия «самозащита гражданских прав». В нём содержались, только фрагментарные отдельные нормы, которые допускали случаи правомерного использования мер самозащиты в современном смысле этого слова. По этой причине большое количество специалистов оказывало значительное внимание рассмотрению института гражданско-правовой самозащиты. Вопросы, связанные с самозащитой можно встретить уже в одной из первых сводных методическо-учебных книг по гражданскому праву – в «курсе русского гражданского права», который был издан на основе лекций, читавшихся в Санкт-Петербурге профессором Дмитрием Ивановичем Мейером.

В одной из его лекций под самозащитой гражданских прав предлагалось понимать «разновидность защиты прав, при которой она осуществляется самим его обладателем, в отличие от судебной защиты, осуществляемой государственными органами» [3, с. 156]. По мнению Мейера, защита гражданского права его обладателем возможна «только в исключительных ситуациях, когда помощь со стороны государства может явиться слишком поздно». Согласно его классификации, самозащита может выражаться в виде самообороны, т.е. самостоятельного отражения посягательств на право, или в виде самоуправства, т.е. самостоятельного восстановления уже нарушенного права.

Другой ученый того периода времени – К.Н. Анненков – использовал понятие «самозащита» как тождественное понятию «самооборона» и определял ее как способ внесудебной защиты прав [4].

В современной юридической науке самозащита гражданских прав определяется как осуществление лицом предусмотренных законом действий фактического характера, совершаемых с целью защиты его личных или имущественных прав и интересов.

Профессор Е. А. Суханов полагает, что самостоятельная защита гражданских прав – это совершение управомоченным лицом определенных действий, соответствующих требованиям закона, направленных на защиту материальных и нематериальных благ [5, с. 330].

По мнению таких авторов как, Г. Свердлык и Э. Страунинг, рассматриваемый нами институт можно определить как совокупность закрепленных в законе или договоре действий управомоченного лица, направленных охрану его субъективных прав, пресечение нарушения и устранение неблагоприятных последствий такого нарушения. Кроме того, в юридической литературе можно встретить и иные подходы к определению понятия самозащиты гражданских прав [6, с. 18].

Таким образом, исходя из этого, можно сделать вывод о том, что категория самозащиты понимается многими авторами неоднозначно. В широком понимании самозащита представляет собой совокупность всех закрепленных в законе или договоре самостоятельных действий лица, направленных на обеспечение неприкосновенности субъективного права, пресечение правонарушения и восстановления нарушенного права.

В узком смысле самозащита определяется в качестве мер фактического характера, направленных на защиту прав во внедоговорных отношениях, фактических действий, целью которых является пресечение правонарушений.

В отличие от судебного порядка самозащита не имеет строго определенную формальную процедуру по защите нарушенного, либо еще не нарушенного права. Управомоченное лицо априори знает о своем праве обращения в органы судебной власти для защиты своих прав, однако в случае его осведомленности о наличии менее формального способа – самозащиты, зачастую использует его. Существование нормы о самозащите гражданских прав было в своё время подвергнуто в теории сомнению по причине «размытости» границ между самоуправством и самозащитой.

Поскольку четких установленных отличий между самозащитой и составом самоуправства обозначено не было, в настоящее время не существует безусловной гарантии права применять такой способ защиты гражданских прав как самозащиту, и не прибывать в полной уверенности о правомерности своих действий. В случае выбора способа самозащиты, который явно не разрешен законодательством Российской Федерации (самоуправство), такой способ обязан быть исключительным, то есть использоваться управомоченным лицом только в отсутствии у него иных средств защиты своих прав.

Таким образом, мы можем сформулировать следующие выводы:

1.Институт самозащиты в гражданском праве России был закреплен на законодательном уровне сравнительно недавно в части первой ГК РФ 1994 г. Однако, само понятие «самозащита» возникло достаточно давно, в частности, оно исследовалось и широко обсуждалось учеными дореволюционного периода, наиболее яркие труды, которых были приведены в настоящей работе. При этом, вопрос о самозащите гражданских прав является актуальным и в настоящее время, что вызвало его всестороннее обсуждение в современной науке гражданского права.

2.Анализ многочисленных научных работ позволяет сформулировать следующее определение понятия «самозащита гражданских прав». Самозащита в гражданском праве представляет собой комплекс фактических действий управомоченного на то лица, который направлен на защиту личного или имущественного права (либо интереса). При этом действия по самообороне должны быть вызваны явным и наличным нарушением такого права (интереса).

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст] : Федеральный закон от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017) / Российская Федерация. Законы // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 32. – Ст. 3301.
  2. См. Немецкая историческая школа права [Текст] / М.: Социум, 2010. – 528 с.
  3. Мейер, Д.И. Курс гражданского права: в 2 частях. [Текст] / Д.И. Мейер. – М.: Статут, 2003. – 831 с.
  4. Анненков, К.Н. Самозащита и самоуправство как способы защиты гражданских прав [Текст] / К.Н. Анненков // Журнал гражданского и уголовного права. – 1893. – Кн. 3.
  5. Суханов, Е.А. Российское гражданское право: в 2-ух томах [Текст] / Е.А. Суханов. – М.: Статут, 2013. – 1028 с.
  6. Свердлык Г.А., Страунинг Э.Л. Защита и самозащита гражданских прав: учебное пособие [Текст] / Г.А. Свердлык, Э.Л. Страунинг. – М.: Лекс-книга, 2002. – 208 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Дубинина Ольга Алексеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация