УДК 33

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ ПО РЕГИОНАМ РОСИИ

Лесюнина Анастасия Валерьевна
Обнинский институт атомной энергетики, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

Аннотация
В данной статье представлена новая эконометрическая модель анализа формирования дохода населения по регионам России. Источником информации для проведения исследования были статистические данные. В результате, были проанализированы тенденции роста и падения доходов населения, выведены основные причины колебаний показателя в регионах, а также были предложены рекомендации по стабилизации уровня денежных доходов населения в регионах.

Ключевые слова: , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Лесюнина А.В. Эконометрическая модель доходов населения по регионам Росии // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85727 (дата обращения: 31.01.2018).

1.Введение

Актуальность данной темы продиктована нестабильной политической и экономической ситуацией как по регионам, так и в России в целом. За последние несколько лет, были заметны расхождения в доходах населения разных социальных слоёв. Как следствие, значимость данной темы была отмечена Правительством РФ [11] и Министерством экономического развития РФ [10]. Согласно данным, Global Finance, Российская Федерация находится на 52 месте по уровню доходов на душу населения. На каждого жителя приходится около 16300 в год (около 22648,08 рублей в месяц). Исследователи Global Finance относят РФ к категории «бедных» стран, в эту категорию входят страны, доход на душу населения в которых меньше, чем 4900 евро в год. Данная проблема рассматривается не только на региональном уровне, а также на уровне Президента РФ. В стратегии 2020, которая была определена в ноябре 2008 года, с данной проблемой было предложено бороться путём развития промышленности, высокотехнологичных отраслей производства, поскольку, развивая экономику страны в целом и по регионам, мы увеличиваем уровень валового национального и регионального продукта, тем самым увеличивая уровень среднедушевого дохода населения. Поэтому целью данной работы является анализ колебаний уровня доходов населения и предложения по оптимизации их.

2. Методы измерения и факторы доходов населения по регионам

Как всем известно, доход – часть национального дохода, образуемая в процессе производства. Стандартно, для расчёта дохода населения используются следующие методы:

  1. Расчёт среднедушевого дохода населения – деление общей суммы денежного дохода за год на среднегодовую численность населения.
  2. Совокупные доходы населения (СДН) – общая сумма денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступления
  3. учетом стоимости бесплатных или льготных услуг, оказываемых населению за счет социальных фондов.
  4. Номинальные доходы (НД) – сумма начисленных доходов. Основным показателем денежных трудовых доходов является номинальная заработная плата как сумма денег, начисленная работникам и являющаяся вознаграждением за выполненную работу.
  5. Располагаемые доходы (Рас.Д) – номинальные доходы за вычетом налогов и обязательных платежей (НП), т.е. доходы, фактически остающиеся в распоряжении населения. Поэтому их можно считать конечными доходами (КД).
  6. Реальные доходы (РД) характеризуются количеством потребительских товаров и услуг, которые может приобрести население на располагаемые (конечные) доходы для удовлетворения своих личных потребностей.

Для измерения дохода населения по регионам предлагается использовать показатель «среднедушевой доход населения по регионам РФ» (У).

Поскольку процесс статистического исследования не является обособленным, а находится в непосредственном взаимодействие с факторами, которые определяют уровень выбранного показателя, то в данной работе также рассматриваются факторы, оказывающие влияние на среднедушевой доход населения – численность населения, уровень валового регионального продукта, уровень валового национального продукта, уровень развития региона, экономическая ситуация в стране и регионе.

В данной работе, в качестве зависимой переменной был использован показатель среднедушевого дохода населения, а в качестве независимой переменной – валовый региональный продукт. Сведения по данным показателям были получены на основе статистических расчётов Федеральной службы государственной статистики [12].

3. Эконометрическая модель доходов населения по регионам России

Для проведения исследования и получение точных данных рассмотреть несколько видов регрессий, таких как: линейная парная регрессия, степенная парная регрессия, показательная регрессия, экспоненциальная регрессия, гиперболическая регрессия и обратная. Результаты исследований по всем моделям приведены в таблице 1.

Для проверки гипотезы о взаимозависимости уровня валового регионального продукта и среднедушевого дохода населения был проведён статистический и эконометрический анализ, в результате была получена модель вида: y=146,77*x^0,4114. Характеристики данной модели были приведены в таблице 1. На основе полученных данных можно сделать вывод, что при изменение валового регионального продукта на 1% уровень среднедушевого дохода населения увеличится на 5%. Исследование остатков модели на наличие гетероскедастичности на основе критерия Спирмена показало, что его расчетное значение для независимой переменной не является статистически значимым на уровне 0,047, то есть гетероскедастичности остатков не наблюдается и модель может считаться надёжной. Графическое изображение степенной зависимости валового регионального продукта от уровня среднедушевого денежного дохода населения представлено на рисунке 1.

Рис.1 Степенная зависимость уровня ВРП от среднедушевого денежного дохода населения

Таблица 1. Результаты моделирования

Виды регрессий

Надёжность оценок параметров

Надёжность уравнения

Проверка на гетероскедас-тичности

Эх

Ошибка аппрок-симации

ta0

ta1

R^2

F

ƿхǀеǀ

Линейная парная

17,983

10,64

63,00%

135,21

0,59

0,22

333,40%

Степенная парная

19,685

11,63

68,00%

130,69

0,05

0,05

12,01%

Показательная

23,876

8,53

64,56%

129,69

0,9

10,32

17,35%

Экспоненциальная

25,685

9,63

59,33%

128,56

0,51

0,05

-

Гиперболическая

20,333

14,88

60,59%

134,15

0,87

0,000002

15,77%

Обратная

25,685

7,69

61,68%

135,21

0,96

146,95

99,84%

Развивая регион, можно получить высокий уровень отдачи, который непосредственным образом отражается на валовом региональном продукте. Вливание инвестиций в промышленный сектор, в образование, здравоохранение и многие другие сферы жизнедеятельности региона помогают увеличивать уровень инвестиционной привлекательности и тем образом поднимать уровень жизни населения и его благосостояние.

В 2015 году главенствующими регионами с наибольшим уровнем среднедушевого дохода населения являются следующие:

  1. Нет ничего удивительного в том, что первую строчку по данному показателю занял Ненецкий автономный округ, внутренний региональный продукт которого находится на уровне 91,8 тыс. долларов. Здесь проживает всего чуть более 40 000 человек, но при этом на его территории добывается 18 000 000 тонн нефти, что составляет более 3% от добычи во всей России. Поэтому по доходам населения Ненецкий АО мог бы занять третье место на всей планете, уступив по данному показателю лишь Катару и Люксембургу.
  2. Второе место в рейтинге жизни в России занял Ханты-Мансийский автономный округ. В среднем на душу населения здесь приходится около 76 тыс. долларов.
  3. На третьем месте находится Ямало-Ненецкий округ с показателем в 50,0 тыс. долларов. В целом первая тройка по уровню доходов может смело конкурировать с азиатскими государствами-производителями нефти: Саудовской Аравией, Брунеем, ОАЭ, Кувейтом.
  4. Сахалинская область. Доход на душу населения в данном регионе составляет 32 тыс. долларов. Фактически данный показатель лишь немногим уступает США и большинству развитых государств западной Европы и Азии.
  5. Внутренний региональный продукт Москвы также находится на уровне отдельных европейских и азиатских государств. В среднем на человека здесь приходится 25,4 тыс. долларов, что превышает показатель Португалии, но уступает таким странам, как Италия, Испания или Южная Корея.
  6. Северная столица расположилась еще ниже, хотя и здесь показатель усредненного дохода остается достаточно высоким. Так, в среднем на человека в Санкт-Петербурге приходится около 18,0 тыс. долларов, что приближено к Венгрии и превышает внутренний валовый продукт Туркменистана, активно экспортирующего газ по азиатскому региону.

Всего же средний доход в России равен приблизительно 16,3 тыс. долларов на душу населения. В мировом рейтинге наша страна располагается сразу после Хорватии и перед Чили. К сожалению, большинство административно-территориальных единиц нашей страны имеют гораздо более низкий ВРП, чем в вышеперечисленных областях.

4.Рекомендации

Одним из наиболее действенных методов увеличения уровня валового регионального продукт является всестороннее развитие общества, но это требует большого количества денежных инвестиций. Повышая объём производимой продукции, тем самым мы увеличиваем общий объём валового регионального продукта и валового внутреннего продукта. Если увеличить количество производимой отечественной продукции мы привлекаем иностранные инвестиции и уменьшаем отток капитала из России тем самым увеличивая инвестиционную привлекательность региона. Центральные позиции в рейтинге инвестиционно-привлекательных регионов занимают такие регионы как: республика Татарстан, Белгородская область, Калужская область, Тульская область, Тюменская область. На данные регионы целесообразно делать упор при привлечение иностранных инвестиций. Тогда несомненно появится результат, который первостепенно отразится на валовом региональном продукте, и, как следствие, среднедушевом доходе населения региона.

Также одним из важнейших направлений развития страны в целом является активная кадровая политика. На данный момент во многих отраслях и на многих предприятиях проводят активную политику привлечения молодёжи, поскольку, не имея опята работы в той или иной сфере деятельности найти высокооплачиваемую работу и стать высококвалифицируемым профессионалом довольно трудно. Бесплатное обучение студентов, различного рода конкурсы и конференции работают в двухстороннем порядке, то есть помогают потенциальному работнику найти должность, где он сможет развиваться и, непосредственно, потенциальному работодателю нанимать человека не наугад, а видя, как он может проявить себя в той или иной ситуации. Каким же образом это повлияет на ВРП? Увеличивая количество высоковалифицированных работников на предприятие, можно увеличить качество производимой продукции, а самое главное её объём, что самым прямым образом окажет влияние на уровень ВРП и среднедушевой доход населения.

На рисунке 2 представлена динамика изменений уровня среднедушевого денежного дохода населения за 2012-2015 года, на которых видно, что в целом с каждым годом заметен рост, где-то он значителен, а где-то нет. Однако, эксперты Global Finance прогнозируют, что тяжелые экономические условия страны не способствуют росту и развитию проблемных регионов, поэтому в ближайшее время не ожидается роста среднего дохода в средних и бедных областях, а из-за нестабильности цен на нефть будут колебаться заработки северных регионов.

Рис. 2 Динамика среднедушевого дохода населения России по регионам

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Агапова Т.А,, Серёгина С.Ф. Макроэкономика: учебник 4-е издание/под общ. ред. А.В.Сидоровича. М.:МГУ, Издательство «Дело и сервис»,2014.-447 с.
  2. Бурцева Т.А. «Эконометрическая модель региональной производительности». 2016 г.
  3. Доходы населения и оплата труда, социальная защита населения//Экономический бюллетень.2012.№9.- 27с.
  4. Красильников О.Ю. Структурные сдвиги в экономике. — Саратов: Изд-во Саратовского ун-та, 2011. — 164 с.
  5. Основы экономической теории: учебник/В.Л. Клюня [и др.]; под ред. В.Л. Клюни, Н.В. Черненко. Мн.: Выш.шк., 2015. -408 с.
  6. Региональная статистика: учебник / Под ред. В.М. Рябцева, РФ Г.И. Чудилина. — М., 2012. — 544 с.
  7. Сурикова А.Е, Статистика доходов населения. М.:Финстатинорм, 2013.- 239с.
  8. Dirks S., Keeling M. Russia’s productivity imperative. [Электронный ресурс]. URL: http://tinyurl.com/p9hha44 (дата обращения: 09.08.2015).
  9. Erich A. Helfert. Financial Analysis: tools and techniques//McGraw-Hill, 2014 – 480 pp.
  10. Официальный сайт Министерства экономического развития России [Электронный ресурс]. URL:http://economy.gov.ru/minec/main
  11. Официальный сайт Правительства РФ [Электронный ресурс]. URL:http://government.ru/
  12. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики России [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «bruja2010»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: