УДК 51+37 (09)

О.Н. ЦУБЕРБИЛЛЕР – ТРУДНЫЙ ПУТЬ В НАУКУ

Кузнецова Кристина Александровна
Московский педагогический государственный университет
студентка 5 курса Института истории и политики

Аннотация
Ольга Николаевна Цубербиллер – выдающийся ученый-математик, педагог, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР. Она была одной из курсисток в первые годы существования Московские высшие женские курсы (МВЖК). Путь в науку был нелегок, однако ценой огромных усилий О.Н. Цубербиллер стала одной из выдающихся женщин-профессоров.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 07.00.00 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Кузнецова К.А. О.Н. Цубербиллер - трудный путь в науку // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85619 (дата обращения: 23.09.2018).


История нашей страны в XX веке помнит немало имен выдающихся деятелей науки и опытных педагогов. Но заслуги педагогов-женщин стоят в особом ряду. Одной из таких выдающихся женщин-ученых является Ольга Николаевна Цубербиллер. Её путь в науку был тернист, однако ценой больших усилий она стала не только знаменитым ученым-математиком, но и выдающимся педагогом, Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР.

Ольга Николаевна Цубербиллер (девичья фамилия Губонина) родилась 7 сентября 1885 г. в Москве. О семье Ольги Николаевны известно немного. В ее автобиографии мы нашли лишь пару строк о родителях. [1] Отец, Н. П. Губонин, из крепостных крестьян, получил дворянство за свои заслуги в развитии образовании в Российской империи, умер рано, в 1918 году. Мать, Н. К. Губонина, всю свою жизнь посвятила детям и домашнему хозяйству, находясь на иждивении дочери с 1908 – 1938 гг. до конца жизни.

О небольшом эпизоде из жизни О.Н. Цубербиллер мы узнаем из книги Д. Л. Бургина «София Парнок. Жизнь и творчество русской Сафо».[2] Поэтесса София Парнок была лучшей подругой Ольги Николаевны. Весь период их дружбы женщины были неразлучны, а С. Парнок всегда протягивала руку помощи другу в трудных жизненных ситуациях. Касаемо замужества: действительно, в 1907 году Ольга Николаевна Губонина, выходит замуж за Владимира Владимировича Цубербиллера, товарища председателя Московского окружного суда. Но семейное счастье длилось недолго. В 1910 году О.Н. Цубербиллер становится вдовой.
Еще одна близкая подруга Ольги Николаевны, Конкордия Антарова, оперная и камерная певица, в своей книге «Две жизни» поведала о характере своей подруги: «он был ровный; она всегда была серьезной, почти никогда не улыбалась и, вероятно, была лишена чувства юмора, но в обращении с людьми была приятной и доброжелательной». [3] Глядя на портрет О.Н. Цубербиллер, невольно ловишь себя на мысли, что ее внешность весьма схожа с мужской. Но такова была натура этой великой женщины. Современники вспоминали, что среди всех Ольга Николаевна выделялась особым стилем одежды: мужской костюм, галстук, пиджак, обувь на низком каблуке и шнуровке. Но ее хобби было весьма женское занятие – разведение роз, о которых Цубербиллер упоминала при каждом удобном случае.

Свое образование будущий педагог начала в московской гимназии Арсеньевой, где в 1903 г. окончила 8 классов. Тяга к знаниям (возможно, полученная по наследству от отца) подтолкнула Ольгу к поступлению на Московские высшие женские курсы – единственный вид учебных заведений, где в Российской империи женщине было возможно получить высшее образование. Итак, обучаясь на физико-математическом факультете МВЖК с 1903 по 1908 год, по окончании Ольга Николаевна получила диплом I степени. Сегодня это означало бы «окончить с красным дипломом». В Центральном государственном архиве г. Москвы нам удалось обнаружить подлинные документы, принадлежавшие О.Н. Цубербиллер. На представленных ниже фотографиях диплома МВЖК [4] и предметной («зачетной») книжки №444 [5], выданного Ольге Цубербиллер мы видим отметки – только «5» по всем предметам. Это демонстрирует непомерное трудолюбие и любовь будущего математика к естественным наукам. На МВЖК она изучала такие предметы, как алгебра, геометрия, тригонометрия, аналитическая геометрия, физика, химия и др. Кроме того Ольга Николаевна владела тремя иностранными языками: немецким, французским немного английским.

Сегодня можно подумать, что математика и механика не свойственны женщинам для изучения, однако, глядя на диплом О.Н. Цубербиллер и на фамилии преподавателей в зачетке (например, Д. Ф. Егоров, Б.К. Млодзиевский – «светила» математической науки) удивляешься стойкости духа этой женщины, ее непреодолимой тяге к научному познанию.

Но в то время путь женщин к высшему образованию, а тем более, в науку был нелегок и тернист. Ольга Цубербиллер училась на МВЖК в первые годы их существования, и тем более ценными для нас оказываются её воспоминания об учёбе. Вот как она рассказала о сложностях обучения в своей статье «Курсистки», опубликованной в журнале «Советское студенчество» в 1949году. [6] В год курсистка платила 100 рублей за обучение – огромная сумма для дореволюционной России, которую могла себе позволить не каждая семья, а день уплаты становился для курсистки драмой, ведь за неуплату исключали с курсов. Бывали даже случаи, когда девушка кончала жизнь самоубийством, если не могла собрать необходимой суммы. Питались студентки МВЖК скудно: обед в студенческой столовой стоил 20 копеек, и не многие курсистки могли себе его позволить, поэтому обходились дешевым стаканом чая и маленьким кусочком хлеба. В первые годы после открытия у МВЖК не было ни помещений для занятий, ни библиотеки – студенты и преподаватели ютились по съемным квартирам и арендованным помещениям. Но главное, что курсистки чувствовали схоластичность своих знаний, которые были непригодны для жизни и практики. Но даже такие суровые условия обучения не смогли помешать будущему математику овладеть всеми премудростями увлекательнейшей из наук и стать знаменитым педагогом своего времени.

Любимым преподавателем Ольги Николаевны на курсах был выдающийся математик Болеслав Корнелиевич Млодзиевский, под руководством которого О.Н. Цубербиллер преподавала, будучи ещё курсисткой. Этот ученый во всем помогал Ольге Николаевне, наставлял ее в научной деятельности, был опорой для начинающего учёного. Б.К. Млодзиевский был для своей ученицы примером высокого служения науке.

Для некоторых может показаться странным тот факт, что О.Н. Цубербиллер не была членом ВКП(б), хотя ее научная деятельность проходила уже в советский период. Но её активная общественная деятельность, гражданская позиция, работа в суровые годы Великой Отечественной войны доказывают, что Ольге Николаевне было небезразлично будущее своей Родины. Ещё в годы студенчества будущий профессор начала свою общественную работу – организовала в 1903 году на общественных началах математическую библиотеку. В 1907 году Ольга Цубербиллер открыла математический кружок для выпускниц МВЖК, где сделала ряд блестящих докладов, и вплоть до 1917г. состояла его бессменным председателем. В первый год, когда женщины в Российской империи были допущены к государственным экзаменам, в 1913-м, О.Н. Цубербиллер держала экзамен в Государственной испытательной комиссии при МГУ, где представила сочинение «О некоторых топологических свойствах замкнутых поверхностей».[7] Сейчас это было бы равноценно защите кандидатской диссертации. А тогда Ольга Николаевна получила диплом первой степени и право преподавать.

Таким образом, судьба и путь в науку Ольги Николаевны Цубербиллер был нелегки. Однако, несмотря не на что, она стала не только выдающимся учёным-математиком, но и замечательным педагогом. Её современники – студенты и преподаватели МИТХТ – вспоминали, как она была любима и руководством, и слушателями, строга, справедлива и бескомпромиссна. Её поставленный голос студенты слышали задолго до приближения преподавателя к учебной аудитории. К сожалению, сегодня мы не можем слушать её лекции, но наследие, оставленное нам Ольгой Николаевной, вселяет надежду, что дело её живет. Она жива в своих научных трудах, в своих учениках.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Личное дело Цубербиллер О. Н. Из фондов Музея истории МИТХТ. Ф. 2., оп. 25., №185, Л. 10.
  2. Бургин, Д. Л. София Парнок. Жизнь и творчество русской Сафо. – СПб.: ИНАПРЕСС, 1999. – С.54
  3. Антарова К. Е. Две жизни. – Издательство: Сиринъ према, 2016. – С. 120.
  4. ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 363., оп. 1., №8681, Л. 3.
  5. ГБУ «ЦГА Москвы». Ф. 363., оп. 1., №8681, Л. 15.
  6. Цубербиллер О.Н. Курсистки // Советское студенчество, №3, 1949. С.30-31.
  7. Личное дело Цубербиллер О. Н. из фондов музея истории МИТХТ. Ф. 2., оп. 25., №185, Л 3.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Кузнецова Кристина Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация