УДК 614.8

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ НАНЕСЕНИИ ПОРОШКОВЫХ КРАСОК

Титова Александра Сергеевна
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
В статье рассказывается о технологии применения порошковых красок и технике безопасности, которой следует придерживаться при работе с красками этого типа.

Ключевые слова: , , , , , , , , , , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титова А.С. Техника безопасности при нанесении порошковых красок // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85603 (дата обращения: 23.09.2018).

Как только вам понадобилось покрасить что-то цинковое или алюминиевое, к примеру, часть автомобиля или какой-либо бытовой прибор – вы прибегаете к использованию порошковых красок. А ведь и правда, это эффективно и недорого. Для этого и были изобретены краски этого типа. Однако чтобы использовать эти краски с полной уверенностью в получении желаемого результата, важно помнить о правилах безопасности при работе с ними.

Всем нам известно, что порошковые краски гораздо менее вредны, чем обычные. Но, несмотря на это, даже у них есть определённые свойства, которые достаточно сильно могут навредить человеку, его здоровью. Для того чтобы с вами не случилось беды, когда будете использовать краску, вы должны учитывать технику безопасности по применению вещества, которое является основой всех порошковых красок.

Рис.1. –Порошковые краски

По своему вредоносному эффекту эти краски делятся на: пожароопасные, взрывоопасные, и экологически вредные. Есть ещё один из побочных эффектов краски – это высокая токсичность, что, в принципе, частично моно отнести к последнему пункту. Она возникает при большой температуре (открытого пламени). Все эти атрибуты не должны слишком отпугивать вас, ведь в том случае, если вы не будете пренебрегать правилами безопасности, вашему здоровью угрожать ничего не будет угрожать.

Потому как порошковые краски могут нанести достаточно серьёзные осложнения, правила создавали именно для этого вещества, а не в общем для красок подобного состава. Если бы всё было наоборот, то могли бы возникнуть ещё боле серьёзные проблемы. Нужно хорошо ознакомиться с рекомендациями по использованию порошковых красок – их все можно заключить в три основных правила, каждое из которых подразделяется на более конкретные пункты.

Правило №1. Прежде чем наносить краску на поверхность, вы должны эту поверхность обезжирить, но использовать растворители нельзя ни в коем случае! Они могут вызвать взрыв, тем самим навредить не только поверхности, но и вам самим. Лучше всего обезжиривать водные растворы. Отлично подойдёт обычная вода.

Правило №2. Когда вы готовы наносить краску на поверхность вы должны хорошо осмотреть распылитель. Вам нужна новая модель, ибо устаревшие распылители повышают риск пожара и взрыва. В выбранной вами модели должна быть защита от искрового пробоя на заземление, для того чтобы не возник пожар. Если этого не будет, то это может привести к поджогу порошковой краски на выходе факела.

Правило №3. Хранить порошковую краску нужно в созданном для неё месте хранения. Желательно, чтобы там не было нечего пожароопасного. Там точно не должно быть силовых шкафов и открытой проводки. Что касается остальных приборов, то порошковая краска ничем не отличается от техники безопасности остальных электрических приборов.

Когда вы будете распылять порошковую краску, помните, что будет образовываться пыль, которая попадёт в дыхательные пути. Это ничем хорошим не закончится, вы получите как минимум раздражение. Для того чтобы это не произошло вы должны использовать респиратор, им пользуются все технологические работники в сервисах при работе с порошковой краской.

Но не только дыхательные пути будут повреждены при контакте, а и кожа тоже. Поэтому вы перед работой должны надевать специальную одежду. Если вдруг порошок уже попал на кожу, его нужно немедленно смыть, ведь в случае, когда вы этого не сделаете, может быть сильное раздражение и более серьёзные последствия.

При попадании порошковой краски в глаза, вам нужно срочно вымыть хорошо их, и вызвать доктора. Это может быть очень серьёзно, вплоть до потери зрения, не шутите с такими вещами!

Но эти правила распространяются только для тех порошковых красок, которые имеют сертификат качества. Они соответствуют безопасности всегда. Поэтому не нужно выбирать продукцию этого товара того производителя, которого видите впервые. Они могут быть очень опасными, а оно вам нужно? Но это ещё не вся их вредность. Если вы выберите такую продукцию, то вам никто не сможет гарантировать точного результата вашей работы, то есть окрашивание может быть ещё и некачественным. Лучше покупайте известные модели производителя, те, которые вы уже использовали, или использовали ваши знакомые.

А ещё вам стоит бояться подделок, ведь на современном рынке их очень много. Чтобы не приобрести такую, вам нужно очень внимательно прочитать прилагаемую к товару инструкцию по применению, там всегда вы найдёте защитные знаки аттестованной фирмы-производителя, или таковых нет, то краска поддельная, неизвестно чьего производства и наверняка плохого качества. Не забывайте и про срок годности, ведь те краски, что уже просрочены – не могут использоваться. Вы испортите и поверхность, ваше здоровье будет под угрозой. Следовательно, сделаем вывод, что лучше всего покупать порошковые краски в специальных магазинах, определённой популярной марки, в которой будут соблюдаться все правила хранения продукта. Не покупайте китайскую продукцию, она, помимо плохого качества, ещё и токсична, то есть краска будет выделять вредные вещества всё время, пока она будет находиться на окрашенных ей поверхностях.

Если вы будете досконально выполнять все эти правила, то вы обязательно сделаете работу правильно и качественно. Но это ещё не самый основной плюс такой работы, прежде всего. Вы не навредите собственному здоровью, ведь оно имеет самую высокую ценность для каждого человека. Лучше потратьте на проверку товара и соблюдение техники безопасности больше времени и сил, но сделайте всё качественно, чем быстро и опасно. Жизнь – это наше счастье, а использование современной продукции облегчает задачу, но не уменьшает опасность. Помните об этих правилах!

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Справочник по охране труда и технике безопасности в химической промышленности. Новые и пересмотренные правила и инструкции по устройству и эксплуатации оборудования и по промышленной санитарии; Химия – Москва, 2009. – 582 c
  2. Общие правила промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов; ДЕАН – Москва, 2011. - 1000 c.
  3. Пожарная безопасность зданий и сооружений. – М.: ДЕАН, 2014. - 669 c.
  4. Пожарная безопасность. – М.: Академия, 2013. – 224 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титова Александра Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация