УДК 614.8

МЕРЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Титова Александра Сергеевна
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
Меры предосторожности, которые рекомендуется принять домовладельцам, чтобы избежать возгорания своей недвижимости в огнеопасный сезон.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титова А.С. Меры противопожарной защиты // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85590 (дата обращения: 24.09.2018).

Вот некоторые шаги, которые помогут сделать так, чтобы ваш дом не пострадал от лесного пожара.

Создайте противопожарный разрыв

Самое главное, что нужно сделать, это создать защитный негорючий противопожарный разрыв вокруг вашего дома.

Рис. 1.-Противопожарный разрыв

Если ваша кровля выполнена из огнестойкого кровельного материала, такого как металл, керамика или композит, то противопожарный разрыв должен быть 10 метров. Для того чтобы определить расположение зоны противопожарного разрыва, просто отмерьте по 10 метров от каждого выступающего края вашего дома. Это может быть край свеса крыши или край деревянного навеса веранды.

Если ваш дом имеет деревянную деку, измерьте расстояние от её края, если же вместо деки у вас бетонный или кирпичный дворик-патио, измерения можно вести от краёв дома.

Одной из самых больших опасностей во время лесных пожаров являются переносимые ветром искры, которые могут попасть на крышу и воспламенить её. Так что, если ваш дом покрыт горючими кровельными материалами, например, деревянной дранкой или гибкой черепицей, то следует расширить противопожарный разрыв с 10 до 15 метров, чтобы обеспечить дополнительную защиту.

В противопожарном разрыве не должно быть горючих материалов. Одним из альтернативных вариантов, конечно, является мощение гравием, брусчаткой, бетоном и аналогичными материалами. Но это крайний случай.

В дополнение к мощению в противопожарном разрыве можно создать благоустроенную зону, по возможности свободную от горючей растительности. Например, стоит рассмотреть возможность использования огнестойкого озеленения — газонов, низкой декоративной растительности или кустарников.

Обрежьте деревья, удалите валежник

Вполне оправданным будет прореживание деревьев в противопожарном разрыве. Во время пожара пламя будет легко распространяться от дерева к дереву, и чтобы этого не допустить, проредите деревья так, чтобы расстояние друг от друга у них было не менее 3-х метров. Имеется в виду не расстояние между соседними стволами, а промежуток между самыми дальними ветвями двух соседних растений.  Также следует удалить мёртвые деревья.

У всех остальных здоровых деревьев в пределах зоны разрыва следует обрезать все нижние ветви на высоту не менее 1,85 метра. Это необходимо, чтобы предотвратить переход наземного пожара в верховой.

По той же причине должен быть удалён весь валежник и сухостой. По крайней мере, он не должен образовывать куч и слоёв. Наконец убедитесь, что сухая трава в противопожарном разрыве не превышает 10 сантиметров.

Очистите кровлю

Удалите все мертвые ветви, нависающие над вашей крышей. Кроме того, удалите отмершие листья и хвою с кровли и водостоков, включая навесы над патио или верандой. Эти листовые и хвойные залежи в сухом виде чрезвычайно горючи, а одна искра или уголёк может привести к возгоранию и распространению огня с удивительной скоростью. Не забывайте о крышах хозяйственных построек.

Кстати, помните, что источником искр может быть ваш собственный камин или дровяная печь. В дополнение к очистке, обрежьте нависающие ветви деревьев так, чтобы расстояние от них до тубы составляло минимум 3 метра во всех направлениях.

Очистите подъездные пути

В случае пожара машина МЧС должна иметь свободный доступ к вашему дому, когда огнеборцы соберутся его защищать.

Если ваш участок имеет подъездную дорогу длиннее 45 метров, пожарные обычно требуют, чтобы нависающие деревья образовывали арку по крайней мере 4 метра в высоту и 3,5 метра в ширину, чтобы позволить маневрировать грузовикам.

Защитите свой подъездной путь от пожара, зачистив растительность на 3 метра в каждую сторону от осевой линии дороги.

Будьте осторожны со штабелями на улице

Не следует хранить дрова рядом с вашим домом, так как они могут загореться и стать источником большого количества огня во время лесного пожара. Перед началом огнеопасного сезона подвиньте дрова, а также штабели любых пиломатериалов, на расстояние не менее 6 метров от дома. Или, ещё лучше, постройте на безопасном расстоянии отдельный сарай, предназначенный для хранения древесины.

То же самое верно и для пространств под деками, где так удобно хранить дрова или уголь для шашлыков, бензин и другие жидкости для розжига, а также «нужные в хозяйстве» вещи всех видов, которые могут легко загореться и долго поддерживать огонь. Не держите под деками и лестницами ничего, что может гореть.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Шорыгина, Т. А. Беседы о правилах пожарной безопасности / Т.А. Шорыгина. – М.: Сфера, 2013. - 135 c
  2. Михайлов, Ю. М. Пожарная безопасность в строительстве / Ю.М. Михайлов. – М.: Альфа-пресс, 2013. – 144 c.
  3. Пожарная безопасность зданий и сооружений. – М.: ДЕАН, 2014. - 669 c.
  4. Пожарная безопасность. – М.: Академия, 2013. – 224 c.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титова Александра Сергеевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация