УДК 691.328

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПОЛЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЦЕМЕНТНЫХ И ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ С ПОВЫШЕННОЙ ИЗНОСОСТОЙКОСТЬЮ

Титов Борис Андреевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
В статье рассказывается о достоинствах технологии устройства промышленных полов с использованием цементосодержащих и полимерных покрытий.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титов Б.А. Промышленные полы. Использование цементных и полимерных покрытий с повышенной износостойкостью // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85540 (дата обращения: 08.06.2018).

В производственных и складских помещениях требуются особые полы, выдерживающие сильнейшие механические нагрузки, резкие изменения температуры, высокую влажность, воздействие нефтепродуктов и химикатов. Для создания таких полов используют разнообразные покрытия на цементной или полимерной основе. Образующийся при этом дополнительный слой значительно повышает стойкость базового пола к износу и защищает его от различных негативных воздействий, что способствует снижению затрат на ремонт и увеличению срока службы конструкции.

Рис. 1. – Монтаж промышленных полов

Самым распространенным вариантом устройства промышленного пола является укладка цементосодержащих смесей, в составе которых могут содержаться красители и наполнители в виде фиброволокна, кварцевого песка, корунда. Принцип устройства таких покрытий достаточно прост и не требует использования дорогостоящего оборудования. Готовую смесь наносят на бетонный базовый пол, обработанный грунтовкой. Затем состав полимеризуется (или схватывается, как в случае с цементной смесью). В итоге получается тонкий дополнительный слой, принимающий на себя механические, химические и климатические воздействия.

Полимерные покрытия для создания промышленных полов стремительно набирают популярность. В отличие от цементосодержащих смесей, эпоксидные и полиуретановые покрытия обладают очень низким коэффициентом влагопоглощения, идеально гладкой поверхностью, более высокой прочностью. В зависимости от состава смесь может наноситься на влажные или сухие базовые полы, на старые или свежеуложенные стяжки. Толщина наносимого покрытия зависит от требований, предъявляемых к полу, от назначения помещения и особенностей его эксплуатации. Самый тонкий слой получают окрасочным методом, нанося состав как краску. Его толщина может составлять 0,5 – 1 мм. Более толстые покрытия имеют толщину до 8 мм.

Основные достоинства полимерных полов:

- повышенная износостойкость;

- влагонепроницаемость;

- химическая инертность;

- отсутствие токсичных компонентов;

- быстрота и удобство нанесения;

- пожаробезопасность;

- возможность получения покрытия с особыми свойствами;

- большой срок службы;

- доступная стоимость.

Сфера применения полимерных покрытий – склады, цеха предприятий, больницы, рестораны и магазины, а также жилые дома. Такие покрытия не требуют особых навыков при нанесении, являются гигиеничными, бесшовными, идеально ровными и эстетически привлекательными.

После нанесения полимерного покрытия можно не использовать дополнительные напольные материалы, так как технология позволяет придать поверхности красивый вид за счет добавления красителей, разноцветных флоков и различных декоративных материалов.

Нанесение окрасочных полимерных покрытий позволяет создать тонкую пленку наподобие мембраны, которая эффективно защищает бетонные полы от пылеобразования (появления мелкой цементной пыли), загрязнений, а также растрескиваний. Полимерный состав надежно сцепляется с поверхностью бетона, закупоривая его капилляры и поры, что предотвращает впитывание и испарение влаги. Последнее означает, что свежеуложенные бетонные полы получают хорошую защиту от пересыхания и, как следствие, схватываются более качественно. Для обработки свежеуложенных полов чаще всего применяют акриловые полимерные покрытия.

На старых бетонных полах присутствует множество сколов и трещин, поэтому их покрывают более толстым слоем полимерного состава. С этой целью применяют эпоксидные и полиуретановые покрытия, обладающие рядом уникальных свойств.

Эпоксидные составы образуют очень прочный слой, устойчивый к абразивному воздействию и статическим нагрузкам. Для придания покрытию антискользящих свойств в состав добавляют кварцевый песок (кварцнаполненные промышленные полы).

Полиуретановый состав, в отличие от эпоксидного образует слой с более высокой эластичностью, что в ряде случаев является существенным преимуществом. Эластичное покрытие не подвержено растрескиванию и лучше выдерживает ударные нагрузки, так как в момент воздействия нагрузка равномерно перераспределяется вокруг точки удара.

Для качественной укладки промышленных полов требуются специалисты, которые определят подходящий состав и его толщину в зависимости от требований, предъявляемых к будущему покрытию. При этом учитываются финансовые возможности заказчика, объем работ, назначение помещения, род деятельности организации. Например, если предполагается обработка полов в помещении предприятия, выпускающего фармацевтическую или пищевую продукцию, имеет смысл выбрать состав с максимально экологичным составом, а если предстоит работа по упрочнению пола в автомастерской или на складе, лучше всего выбрать состав, устойчивый к нефтепродуктам и к воздействию шипованных шин.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Инженерные конструкции. – М.: Архитектура-С, 2007. – 408 с.
  2. С.Н. Кривошапко, В.В. Галишникова. Архитектурно-строительные конструкции. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 478 с.
  3. В.Г. Евстифеев. Железобетонные и каменные конструкции. В 2 частях. Часть 1. Железобетонные конструкции. – М.: Академия, 2011. – 430 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титов Борис Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация