УДК 691.328

КЛИНКЕРНЫЕ ТЕРМОПАНЕЛИ. КАЧЕСТВЕННАЯ ОБЛИЦОВКА ФАСАДА С УТЕПЛЕНИЕМ

Титов Борис Андреевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
В статье рассказывается о характеристиках клинкерных термопанелей, благодаря которым они заслужили репутацию современного и практичного материала для облицовки и утепления фасада.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титов Б.А. Клинкерные термопанели. Качественная облицовка фасада с утеплением // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85538 (дата обращения: 27.09.2018).

Для облицовки наружных стен коттеджей сегодня все чаще применяют клинкерные термопанели, которые позволяют получить надежный, долговечный фасад и одновременно создать качественный теплоизоляционный слой. Термопанели могут использоваться в любых регионах, так как обладают высокой морозостойкостью, выносливостью к температурным колебаниям и разнообразным климатическим воздействиям. При сильных морозах они не трескаются, во время дождя не впитывают воду, а в жаркую погоду не перегреваются под палящим солнцем.

Рис.1.- Клинкерные термопанели

В составе двухслойных клинкерных термопанелей присутствует пенополиуретан, отвечающий за теплоизоляционные функции. Этот утеплитель превосходит по всем параметрам такие материалы, как пенопласт, экструдированный пенополистирол, каменная вата. Благодаря использованию пенополиуретана вместо пенополистирола производителям удается получать тонкие панели, обладающие отличными теплотехническими показателями. Утеплитель обеспечивает не только сохранение тепла в ограждающих конструкциях, но и хорошую шумоизоляцию всему зданию.

Главные преимущества:

- невосприимчивость к негативным воздействиям;

- ударопрочность, твердость, износостойкость;

- стабильность геометрии;

- высокая цветостойкость;

- благородный внешний вид;

- небольшой вес;

- высокие теплоизоляционные свойства;

- герметичность стыков;

- экологичность;

- пожаробезопасность;

- биостойкость, химическая стойкость;

- удобный способ установки.

Лицевая поверхность панелей облицована клинкерной плиткой, являющейся аналогом клинкерного кирпича или керамической плитки. Она имеет небольшую толщину, поэтому весит совсем немного. Клинкерная плитка обладает высочайшей твердостью, износостойкостью, плотной и влагонепроницаемой структурой. Срок службы качественного клинкера может превышать 50 лет, поэтому фасадные термопанели из такого материала очень долговечные.

Клинкерная плитка не поглощает воду, поскольку в ее структуре отсутствуют капилляры и поры. По этой же причине она не загрязняется и не требует особого ухода в процессе эксплуатации. Во время дождя вся грязь сама смывается с фасада, благодаря чему здание смотрится как новое.

Выполнив облицовку фасада с помощью клинкерных термопанелей, можно на долгие годы забыть о ремонте ограждающих конструкций. Стены коттеджа необходимо лишь изредка поливать водой из садового шланга, чтобы удалить пыль и грязь. Клинкер не теряет свой цвет под влиянием солнечного ультрафиолета и агрессивных химических веществ, поэтому стены не нужно красить и обрабатывать защитными составами.

В продаже представлен довольно разнообразный ассортимент клинкерных термопанелей, которые отличаются друг от друга толщиной утеплителя и облицовочного слоя, цветом, фактурой и размером плитки. Традиционными считаются модели панелей красно-коричневого цвета, имитирующие обычную кирпичную кладку. Также можно найти изделия желтого, зеленого или синего цвета.

Для окрашивания клинкера производители применяют цветостойкие пигменты на основе минеральных веществ. Такие компоненты равномерно распределяются по всей толщине плитки, поэтому при образовании царапин панели не теряют своих декоративных качеств. Некоторые модели клинкерных термопанелей выпускаются без цвета, благодаря чему покупатель может самостоятельно покрасить фасад любыми красками.

Стены, облицованные термопанелями, не поражаются грибком и мхами, так как клинкер имеет плотную поверхность, на которой не могут размножаться микроорганизмы.

Фактура изделий может быть рельефной или гладкой, с матовым или глянцевым эффектом. Особенно популярны модели термопанелей, имитирующие грубо отесанный натуральный камень. С помощью таких материалов можно придать любому зданию (каркасному, деревянному) полное сходство с настоящим каменным особняком.

Клинкерные термопанели очень легко устанавливаются. Перед монтажом необязательно выравнивать базовые стены, так как панели можно крепить к предварительно установленным направляющим. При наличии ровных наружных стен термопанели приклеиваются и крепятся дюбелями непосредственно к их поверхности. Панели не нужно подгонять, разрезать и обрабатывать инструментами. Благодаря системе соединительных элементов панели плотно прижимаются друг к другу, образуя герметичные стыки. Между ними не проникает влага и пыль.

Помимо самих термопанелей производители предлагают широкий ассортимент доборных элементов, которые позволяют быстро и качественно оформить сложные участки на фасаде.

Клинкерные термопанели стремительно набирают популярность благодаря своей долговечности, прочности, отличным теплотехническим параметрам, высокой точности размеров, удобству монтажа и хорошим декоративным качествам.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Инженерные конструкции. – М.: Архитектура-С, 2007. – 408 с.
  2. С.Н. Кривошапко, В.В. Галишникова. Архитектурно-строительные конструкции. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 478 с.
  3. В.Г. Евстифеев. Железобетонные и каменные конструкции. В 2 частях. Часть 1. Железобетонные конструкции. – М.: Академия, 2011. – 430 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титов Борис Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация