УДК 691.328

ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

Титов Борис Андреевич
Поволжский государственный технологический университет
студент

Аннотация
В статье рассказывается о том, что представляют собой газобетонные и пенобетонные блоки, в чем заключается разница между ними, о достоинствах домов из ячеистого бетона.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Титов Б.А. Ячеистый бетон для индивидуального строительства // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85535 (дата обращения: 26.01.2018).

Использование ячеистых бетонов позволяет возводить строительные конструкции с небольшим весом и отличными теплотехническими характеристиками. За счет пористой структуры ячеистый бетон приобретает низкую теплопроводность, становится удобным в обработке (разрезание, сверление) и позволяет снизить трудозатраты при возведении малоэтажных построек. Основные представители класса ячеистых бетонов – это всем известные пенобетон и газобетон.

Рис. 1. –Дом из газобетона

Из пенобетона обычно производятся изделия в виде крупногабаритных блоков. В качестве основного сырья для изготовления бетонного раствора используются цемент, песок мелкой фракции и пенообразователь. Для улучшения характеристик материала в исходную смесь вводят добавки в виде пластификаторов, армирующих волокон, красителей. Функция пенообразователя заключается в том, что он вспенивает бетонный раствор и тем самым способствует формированию большого количества ячеек, заполненных воздухом и имеющих замкнутые оболочки. Все используемые при производстве пенобетона компоненты являются экологически чистыми.

Принцип изготовления пенобетонных блоков сводится к следующему. Сперва получают раствор из воды и цементно-песчаной смеси, затем добавляют пенообразователь. Все это смешивается и подается в формы, в которых пенобетон затем затвердевает при естественной температуре. Технология очень проста, поэтому ее можно реализовать непосредственно в условиях строительной площадки в целях экономии.

Газобетонные блоки получают несколько иным способом. За образование пор в бетонном растворе отвечает газ, который образуется в ходе химического взаимодействия извести с алюминиевой пудрой. При этом выделяется водород, равномерно распределяющийся по всему объему блока и образующий небольшие ячейки правильной формы. В отличие от пенобетона, газобетон имеет более однородную структуру. Однако ячейки внутри газобетонных блоков соединены друг с другом капиллярами и не имеют замкнутых оболочек.

Рис. 2. – Блоки из газобетона и пенобетона

Качество газобетонных блоков выше, чем у пенобетонных. Они обладают более правильной геометрией, большей прочностью. Но газобетон можно производить только в заводских условиях, так как процесс твердения блоков должен осуществляться автоклавным способом в камерах при особом температурном режиме.

Блоки из газобетона и пенобетона имеют большие размеры, что позволяет сократить количество швов в возводимых конструкциях и получить почти монолитные стены, не имеющие «мостиков холода».

Ячеистобетонные блоки обладают почти таким же экологически чистым составом, как натуральная древесина. Благодаря пористой структуре эти изделия способны «дышать», обеспечивая тем самым нормализацию микроклимата в здании. В домах из газобетона и пенобетона не бывает сырости.

Но если деревянные конструкции склонны к возгоранию, то ячеистобетонные являются огнеупорными. Кроме того, бетон не гниет и не поражается насекомыми, поэтому конструкции не требуют обработки антисептиками.

За счет наличия пор блоки обладают высокими теплоизоляционными и шумоизоляционными показателями. Стены из газобетона и пенобетона необязательно утеплять, что способствует уменьшению расходов на строительство. Теплые ограждающие конструкции позволяют сэкономить затраты в отопительный сезон.

Блоки из ячеистого бетона очень удобны в обработке. Их можно пилить и строгать, как древесину, сверлить и штробить. Не нужно прилагать много усилий, чтобы из стандартного блока получить изделие нужного размера и особой формы.

При строительстве домов из газобетона и пенобетона блоки можно поднимать вручную, так как они весят гораздо меньше по сравнению с кирпичом. Это существенно упрощает процесс возведения, способствует ускорению работ и повышению качества возводимых конструкций.

Благодаря точным размерам и гладкой поверхности блоков удается строить идеально ровные стены, которые не нужно выравнивать толстым слоем штукатурки. В некоторых случаях для их выравнивания достаточно одной шпатлевки.

Отделку домов из ячеистого бетона можно выполнить с помощью любых материалов, в том числе и с применением облицовочного кирпича. Стены из газобетона обладают достаточно высокой прочностью, чтобы выдержать вес тяжелого фасадного материала.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Инженерные конструкции. – М.: Архитектура-С, 2007. – 408 с.
  2. С.Н. Кривошапко, В.В. Галишникова. Архитектурно-строительные конструкции. Учебник. – М.: Юрайт, 2014. – 478 с.
  3. В.Г. Евстифеев. Железобетонные и каменные конструкции. В 2 частях. Часть 1. Железобетонные конструкции. – М.: Академия, 2011. – 430 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Титов Борис Андреевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: