УДК 612.8.01

МЕТОДЫ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЭМОЦИЙ

Вохминцева Маргарита Владимировна
Поволжский государственный технологический университет

Аннотация
В данной статье представлены методы и приборы оценки человеческих состояний с точки зрения изучения внутренних переживаний человека. Рассмотрены области применения приборов и принципы их работы, основанные на психофизиологических параметрах человеческого организма.

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 14.00.00 МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Вохминцева М.В. Методы инструментального контроля человеческих эмоций // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85476 (дата обращения: 22.01.2018).

Каждый человек в жизни испытывал хоть раз в жизни страх, любовь, радость, смятение, огорчение, злость. Мы испытываем различный спектр эмоций в зависимости от происходящей с нами ситуации. Школьник радуется своей первой пятерке, спортсмен впечатлен своими результатами на соревнованиях, мама плачет от счастья, потому что ее малыш сделал первый шаг. Тысячи эмоций испытывает каждый человек на протяжении всей своей жизни.

Эмоция – это психический процесс средней продолжительности, отражающий субъективное оценочное отношение к определенной ситуации или ее будущему продолжению [1]. Любая эмоция всегда связана с определенным человеком, в частности с удовлетворением или неудовлетворением его потребностей.

Возникновение эмоций связано с поступлением определенных импульсов в человеческий мозг. Характер этих импульсов зависит от внешних обстоятельств и воздействий. Все эмоции разделяются на два потока. Один поток направлен в те зоны головного мозга, где смысл импульсов отображается в виде определенных ощущений. Другой поток эмоций приходит в те отделы мозга, где создается отношение этих воздействий к потребностям человеческого организма, которые переживаются в виде эмоций в данной ситуации [2].

Любая человеческая эмоция имеет две стороны: субъективную и объективную. Субъективная сторона это то, что человек  переживает внутри себя, все его страхи и сомнения. Объективной стороной является внешнее проявление эмоций – смех, слезы, крик, улыбка [2].

Все эмоции характеризуются тремя составляющими. Первой является переживание или осознание в психике ощущением эмоции. Второй составляющая – это процессы, происходящие в нервной, эндокринной, пищеварительной и других системах человеческого организма. Например, у многих людей возникают проблемы с пищеварением из-за переживаний, сомнений и страхов. И наконец, третья составляющая – это наблюдаемые выразительные комплексы эмоций. Особо подробным комплексом является человеческое лицо, способное более четко и подробно описать его внутренние эмоции.

А возможно ли измерить величину человеческой эмоции? На сколько процентов мы испытываем радость от успехов в учебе или на работе? В какой мере мы огорчены неприятностями в семье? На эти вопросы способны ответить приборы, способные измерить человеческие состояния.

Так же существует способы измерить склонность человека к эмпатии.

Эмпатия – умение сопереживать другим людям, умение понять эмоции человека в определенной ситуации. Рассмотрим некоторые инструментальные способы измерить человеческие эмоции.

Одним из уникальных изобретений в области человеческих эмоций является психофизиометр. Создателем данного прибора является Сергей Нора – студент Новгородского университета [3]. Изобретение можно использовать в медицине, с помощью психофизометра можно диагностировать заболевания нервной системы. Данный прибор способен замечать даже незначительные изменения в эмоциональном и психическом состоянии человека. Данный прибор находится на стадии доработки, но уже является уникальным и не имеет аналогов в России.

Работа психофизиометра основана на измерении дыхания и пульса человека при различных внешних раздражителях. Необходимо проведение 10 или более сеансов на приборе, чтобы  ответить на вопрос, в какой степени психика человека устойчива к стрессам и изменениям в окружающей среде.  Так же психофизиометр следит за изменениями в организме такими как, изменение ширины зрачка, общий тонус мышц, потоотделение, биохимический состав крови [3].

К человеку подсоединяются контакты психофизиометра, а сама аппаратура подключается к компьютеру. Данные, полученные с психофизиометра,  отслеживает специалист на экране компьютера.

Данные, полученные в ходе измерений, показывают, какие эмоции испытывает человек и уже можно сделать вывод, что прибор более точно определить внутренние эмоции человека, чем специалист [3].

Сейчас аппарат находится в стадии доработки и имеет громоздкий вид, однако ученые и исследователи уверены, что студент Сергей Нора сделал огромный вклад в изучение психофизиологических изменений и состояний человека.  Данный прибор позволит определять заболевания нервной системы на ранних стадиях, поможет заблаговременно начать лечение и профилактику заболеваний. Так же ученые предлагают использовать данный прибор при приеме на работу, таких профессий как врачи, спасатели, специалисты силовых ведомств.

Еще одним прибором, способным оценить внутренние человеческие состояния является полиграф. Полиграф – техническое средство, используемое при проведении психофизиологических исследований для регистрации анализа дыхательной системы, сердечнососудистой активности, электрического сопротивления кожи, а также других физиологических параметров с представлением результатов регистрации этих параметров в любом доступном виде [4].

Области применения полиграфа различны, например расследования преступлений, причастность лиц к делу, достоверность показаний свидетелей; скрининговые расследования – проверки рабочего персонала на правильность профессиональных обязанностей, проверки за безопасностью или нарушениями, оценка работоспособности людей.        При работе на полиграфе  человеку должны задаваться четко сформулированные вопросы, предполагаемые только ответы «да» или «нет». Не допускаются неясности, сомнения или лишние слова. Преимущественно должны задаваться короткие вопросы с ключевыми словами в конце.

Полиграф предназначен для регистрации и записи физиологических параметров. Результат записи полученных параметров с прибора называется полиграммой. Полиграммы состоит из трех компонентов: фон; реакция; артефакт [4].

Фон – состояние всех параметров человека в состояния покоя. Фон характеризуется устойчивостью параметров, он выглядит как, физиологическая норма, свойственная определенному человеку в определенных ситуациях.

Реакция – это заметное изменение параметров в ходе экспериментального исследования.

Артефакт – заметное (по сравнению с фоном) изменение динамики физиологического процесса, не связанное с предъявляемыми стимулами. Например, кашель, болевые ощущения, шумовые помехи.

В результате рассмотрены два прибора, способные измерить психофизиологические состояния человека.  Но невозможно утверждать стопроцентную достоверность данных приборов. Множество ученых и исследователей наблюдают за людьми, их изменениями, разрабатывают приборы и методы проверки человеческих эмоций и ощущений, но человеческий мозг остается уникальным изобретением природы с различным спектром загадок и вопросов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Эмоция [Электронный курс]/(дата обращения 14.01.2018).
  2. https://elhow.ru/psihologija/emocii/chto-takoe-emocii [Электронный курс]/(дата обращения 14.01.2018).
  3. http://smartnews.ru/regions/vnovgorod/16012.html  [Электронный курс]/(дата обращения 14.01.2018).
  4. http://studbooks.net/1682068/psihologiya/metody_psihofiziologicheskogo_issledovaniya_poligrafiya_elektrodermografiya [Электронный курс]/(дата обращения 14.01.2018).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Вохминцева Маргарита Владимировна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: