УДК 37

АДАПТАЦИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ К УЧЕБНОМУ ПРОЦЕССУ

Биндюкова Александра Павловна1, Голованова Софья Олеговна1, Коковина Анастасия Алексеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
Данная статья посвящена проблеме адаптации учащихся начальной школы к учебному процессу, рассмотрены основные мотивы, выделены группы учебных мотивов.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 13.00.00 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Голованова С.О., Коковина А.А., Шамина Е.М. Адаптация учащихся начальной школы к учебному процессу // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85385 (дата обращения: 23.09.2018).

Современное среднее учебное находится на стадии динамического развития, ежемесячно происходит совершенствование организационных форм, содержания, а также технологий обучения. В  наше время учащиеся обязаны владеть не только определенной суммой навыков, умений и знаний, но и иметь внутренние стимулы, которые способствуют самообразованию в процессе учебной деятельности. В связи с этим, основная задача учителя – создание психолого-педагогических комфортных условий для развития и увеличения мотивации ученика к учебной деятельности.

Поход ребёнка в школу является закономерным и важным этапом на жизненном пути каждого человека, будущий первоклассник обязан быть зрелым эмоционально, социально, физически и умственно. С первых месяцев обучения у ребёнка начинает формироваться свежая система общественных отношений и отношений с самим собой, миром, со взрослыми и сверстниками. Насколько обучение будет успешным, во многом зависит от правильной психологической поддержки ребёнка педагогом, родителями, психологом.

«Мотив — это обобщённый образ материальных или идеальных предметов, представляющих ценность для человека, определяющий направление его деятельности, достижение которых выступает смыслом деятельности» [1, c. 167].

Для ребят различного возраста не все мотивы имеют схожую побудительную силу. Одни из них считаются ведущими, иные – второстепенными. Вторые обычно находятся в подчинении у ведущих мотивов. В одних случаях этим основным мотивом может стать стремление стать лучшим учеником в классе, в других случаях – желание узнать как можно больше новой информации.

Все эти мотивы учения разделяются на две категории. Первые связаны с самой учебной деятельностью и процессом ее выполнения; вторые – с более широкими взаимоотношениями ребенка с окружающей средой.

«К первым относятся познавательные интересы детей, потребность в интеллектуальной активности и в овладении новыми умениями, навыками и знаниями; другие связаны с потребностями ребенка в общении с другими людьми, в их оценке и одобрении, с желанием ученика занять определенное место в системе доступных ему общественных отношений» [2, c. 59].

В современном мире мотивы делятся на две больше группы: социальные, которые связанны с различными социальными взаимодействиями школьника с людьми и познавательные, которые связанны с содержанием учебной деятельности и процессом ее выполнения.

Мотивация младших школьников имеет ряд негативных характеристик, которые препятствуют обучению. Например, интересы младших школьников почти не результативны, ситуативны и неустойчивы, мотивы первоклассников часто слабо обобщены, малоосознанны, содержат в себе ориентировку школьника чаще на знания как на результат обучения, а не на способы учебной деятельности. Вплоть до конца обучения в начальной школе у школьника иногда не может сформироваться воля к преодолению трудностей в учебной работе. Младший школьный возраст является началом развития и становления мотивации учения, от которой зависит дальнейшая судьба ученика в течение всего школьного возраста.

Таким образом, формированию мотивации к обучению и познанию способствует правильная организация учебной деятельности школьников, через отработку всех ее компонентов. Учебная деятельность должна вызывать у учащихся интерес. Для того, чтобы вызвать интерес к деятельности у учащихся, необходимо умело подбирать материал к уроку, а задачи, которые ставятся перед ними в ходе учебной деятельности, должны быть понятны, внутренне приняты. Для того, чтобы учащийся по-настоящему включился в работу на уроке, нужно, чтобы задачи, которые ставятся перед ним в ходе учебной деятельности, были понятны, внутренне приняты им, т.е. чтобы они приобрели значимость для учащегося и нашли, таким образом, отклик и опорную точку в его переживании.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М., Просвещение, 2008.-398с.
  2. Практическая психология образования/Под ред. И.В. Дубровиной: Учебник для студ. высш. и средн. спец. учеб. заведений. – М: ТЦ «Сфера», -2000. – 528с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация