УДК 336

ЛИЗИНГ – ОДНА ИЗ ФОРМ КРЕДИТА

Биндюкова Александра Павловна1, Голованова Софья Олеговна1, Коковина Анастасия Алексеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
Данная статья посвящена обзору лизинга как одной из форм кредита. Проанализированы виды лизинга, выявлены его положительные и отрицательные стороны.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Голованова С.О., Коковина А.А., Шамина Е.М. Лизинг - одна из форм кредита // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85341 (дата обращения: 24.09.2018).

Термин “лизинг” происходит от английского глагола «to lease» — арендовать, брать в аренду [1, c. 6]. В русском языке нет точного определения этого термина.

Лизинг – это контракт, предусматривающий передачу арендодателем транспортных средств, оснащения, организационной техники, машин,  различных сооружений торгового, производственного и складского предназначения, которые принадлежат лизингодателю, арендатору в пользование на поставленный срок за конкретное вознаграждение — арендную плату.

Лизинговые операции относятся к кредитным, но от последнего лизинг отличается тем, что после окончания срока договора объект лизинга остается собственностью арендодателя, только если контрактом не предусматривается выкуп лизингового объекта по остаточной стоимости. А при кредитовании банк имеет право собственности на объект как залог ссуды.

Лизинговые операции могут быть двух видов: финансовый лизинг и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг имеет длительный срок контракта (от 5 до 10 лет) и амортизацией большей или всей части стоимости оборудования. По сути финансовый лизинг является формой долговременного кредитования. Как только заканчивается срок действия контракта, лизингополучатель может продлить соглашение, заключить новый договор или вернуть объект аренды, а также он может купить объект по остаточной стоимости.

Оперативный лизинг подразумевает лизинговые контракты, заключаемые на короткий и средний срок (обычно короче амортизационного периода), согласно которым арендатору предоставляется право в любое другое время расторгнуть договор [2, c. 54]. Этот вид лизинга обычно уместен, когда лизингополучатели объекта часто сменяют друг друга. Лизингодатель при этом несет повышенный риск. После завершения срока действия контракта объект договора может быть вновь сдан в аренду или возвращен владельцу.

Лизинг дифференцируют на лизинг нового имущества и лизинг уже бывшего в использовании имущества, т.е. предприниматель реализует актив, владельцем и пользователем которого является он сам.

По объектам сделок различают лизинг недвижимого имущества (производственные помещения, торговые здания, склады и др.) и движимого (техника связи, воздушный транспорт, морской и дорожный, контейнеры, вагоны).

При лизинге недвижимости лизингодатель покупает или строит недвижимость по поручению лизингополучателя и предоставляет ему его для использования в производственных и коммерческих целях, договор заключается обычно на срок, который меньше или равен амортизационному периоду объекта лизинга, арендатор несет налоги и расходы во время действия контракта и все риски также на нём.

У лизинга имеются ощутимые преимущества по сравнению с обычной ссудой:

— Лизинг подразумевает стопроцентное кредитование и не требует незамедлительного начала платежей.

— Некоторые лизинговые фирмы не настаивают на дополнительных гарантиях, однако, если арендатор не выполняет свои обязательства, лизинговая компания вправе незамедлительно забрать свое имущество.

— Лизинговый договор предоставляет возможность выбрать удобную для арендатора схему финансирования.

— Все риски целиком ложатся на арендодателя.

— Платежи по лизингу проводятся из суммы прибыли от оборудования, которое используется по договору, и не подлежат налогообложению.

Однако у лизинговых операций имеются недостатки:

— Сложность организации.

— Арендные платежи не прекращаются до конца контракта, даже если объект устарел, если это финансовый лизинг.

— Лизингополучатель из-за инфляции не выигрывает на повышении остаточной стоимости оборудования.

— Арендодатель берет большую комиссию для компенсации из-за больших рисков.

— Из-за того, что объект не принадлежит арендатору, то он утрачивает право на остаточную стоимость.

Из-за того, что лизинговой компании нередко не хватает собственных средств для осуществления лизинговых операций, она имеет возможность привлекать ссуды. Данная операция имеет название: лизинг с дополнительным привлечением средств. Основной арендодатель получает преимущественное право на получение арендных платежей. В договоре обычно обусловливается, что в случае банкротства третьего звена арендная плата поступает основному арендодателю. Подобные сделки получили название «сублизинг» [2, c. 86].

Существует и обратный лизинг. Например, что у предприятия есть оснащение, но нет средств для производственной деятельности или у предприятия довольно низкий уровень доходов. В этом случае оно может продать это оборудование лизинговой компании и стать лизингополучателем. В результате такой операции у предприятия происходит временное высвобождение денежных средств.

Таким образом, лизинг является альтернативой кредита. Лизинговые операции могут быть двух видов: финансовый лизинг и оперативный лизинг. Лизинг имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Существует обратный лизинг – это лизинговая сделка, при которой контракт заключается между лизинговой фирмой и  предприятием — собственником имущества.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Карп М. В. и др. Лизинг. Экономические и правовые основы. – М.: Юнити-Дана, 2001. – 192 с.
  2. Лещенко М. И. Основы лизинга. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 336 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация