УДК 691.335

ПРОСТАЯ ТЕХНОЛОГИЯ И СРАВНИТЕЛЬНО НЕБОЛЬШИЕ ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ ПРОИЗВОДСТВА АРБОЛИТА

Фетюков Александр Геннадьевич
Вологодский государственный университет
магистрант

Аннотация
В последние годы предложено и внедряется в практику строительства много новых строительных материалов на основе имеющихся в промышленности и сельском хозяйстве отходов. К таким местным строительным материалом относится арболит, изготовленный из подобранной смеси цемента, органических заполнителей, воды и химических добавок.

Ключевые слова: ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Фетюков А.Г. Простая технология и сравнительно небольшие затраты на организацию производства арболита // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85333 (дата обращения: 23.09.2018).

Значительный объем строительства в нашей стране требует большого количества строительных материалов, потребность которых с каждым годом возрастает. В связи с этим важной народнохозяйственной задачей является максимальное использование местных дешевых материалов и отходов производства для изготовление эффективных строительных деталей и конструкций различного назначения.

В последние годы предложено и внедряется в практику строительства много новых строительных материалов на основе имеющихся в промышленности и сельском хозяйстве отходов. К таким местным строительным материалом относится арболит, изготовленный из подобранной смеси цемента, органических заполнителей, воды и химических добавок. Из этого эффективного местного строительного материала изготавливают стеновые панели и блоки, перегородочные и теплоизоляционные плиты.

Наиболее утвердившейся областью применения изделий из арболита является малоэтажное строительство жилых, гражданских, сельскохозяйственных зданий.

Технология производства арболита проста и не требует сложного оборудования. Возникающие в отдельных организациях трудности с финансирования строительства таких предприятий, как показывает имеющейся опыт, могут быть легко разрешимы с помощью кредитов банка. Не представляет трудностей с получением исходных материалов для производства арболита – дробленки, вяжущих и минерализаторов. Древесные отходы отпускаются с предприятий, на которых они образуются, бесплатно или за небольшую плату, так как на их хранение и уборку требуются большие затраты.

Приготовление дробленки и других видов органических заполнителей в сравнении с производством пористых минеральных заполнителей для легких бетонов значительно проще, не требует тепловых процессов характеризующихся тяжелыми условиями для работающих, а также дорогостоящего оборудования.

В качестве вяжущего можно использовать не только портландцемент но и технический гипс, также является отходом соответствующих производств.

Анализ действующих технологических схем производства арболита показывает, что применяемое на предприятиях оборудование представляет довольно простые в изготовлении процессы, формы, рольганги, транспортеры, выпуск которых не трудно наладить на существующих ремонтно – механических предприятиях. Многие узлы технологических линий комплектуются из серийно изготовленного оборудования, приспособлений и оснастки (рубительных машин, Вибрационных грохотов, бетономешалок, дозаторов, бетоноукладчиков).

Сравнительные данные по удельному расходу металла в технологическом оборудовании на 1 м3 проектной мощности предприятий показывают, что для заводов КПД этот показатель составляет 30 – 32 кг/м3, для заводов промышленных железобетонных конструкций 26 – 28 кг./м3, для завода ячеистого бетона 25 – 26 кг./м3 и для завода арболита с использованием самого металлоемкого способа формования изделий – вибропроката всего 19 – 20 кг./м3.

Поделиться в соц. сетях

0


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Фетюков Александр Геннадьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация