УДК 159.99

ЗЕРКАЛЬНОСТЬ – СРЕДСТВО ДОСТИЖЕНИЯ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Биндюкова Александра Павловна1, Голованова Софья Олеговна1, Коковина Анастасия Алексеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им.К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с понятием «зеркальность» в психологии, определить его значимость во взаимоотношениях между людьми. Также вы сможете научиться делать выводы об отношении ваших собеседников к вам.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 19.00.00 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Голованова С.О., Коковина А.А., Шамина Е.М. Зеркальность - средство достижения взаимопонимания // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85313 (дата обращения: 24.09.2018).

Нам всегда интересно знать, как к нам относятся люди. Особенно при первой встрече с человеком, мы хотим понять какое впечатление мы произвели на незнакомца: положительное или отрицательное. Чтобы понять это мы инстинктивно ищем в собеседнике «зеркальность». Люди повторяют жесты, мимику, сигналы тела друг друга в знак взаимопонимания, сами этого не замечая. Этот метод пришел к нам еще от наших предков, с помощью зеркальности люди в древности могли существовать и взаимодействовать в больших группах.

Самый наглядный пример зеркальности – это зевание: один человек зевает, и за ним начинают зевать все остальные. Роберт Провайн обнаружил, что зевание невероятно заразительно. Нам даже не нужно видеть, как зевает другой человек, – достаточно простого изображения широко открытого рта. Ранее считалось, что цель зевания – это обогащение организма кислородом. Сегодня совершенно ясно, что это всего лишь форма зеркальности, которая служит достижению взаимопонимания и снятию агрессивности.

Удивительно, но для женщин в одинаковых нарядах, сложившаяся ситуация, – катастрофа и повод ненавидеть друг друга, а для мужчин в одинаковых костюмах – это повод для дружбы.

Чем больше зеркальности между собеседниками, тем больше у них взаимопонимания. Если внимательно посмотреть на замедленной съемке разговор хорошо чувствующих и понимающих друг друга людей, то можно заметить, что их микрожесты такие как: мимика, моргание, расширение и сужение зрачков будут происходить у собеседников одновременно. Впечатляет то, что невозможно сознательно копировать микрожесты, поэтому зеркальность микрожестов подстроить невозможно, а значит с помощью нее, присмотревшись к собеседнику и самому себе вы можете научиться понимать отношение людей к вам.

Очень часто люди непроизвольно хотят повторять действия своих друзей и близких чтобы сохранять зеркальность с ними. Например, в кафе мы часто спрашиваем у своих друзей: «А что закажешь ты?», для того чтобы заказать что-то похожее. Женщины интересуются у своей подруги, что она наденет на вечеринку, чтобы соответствовать друг другу. И зеркальность проявляется во многих вещах каждый день, только мало кто задумывается о том, почему мы так делаем.

Выше было сказано о том, что зеркальность микрожестов подстроить невозможно. Но можно намеренно выполнять обычные жесты, копируя собеседника, тем самым достичь взаимопонимания с ним. Мы привыкли думать, что наши жесты основываются на мыслях и чувствах, но это работает и наоборот. То есть когда человек чувствует себя не слишком уверенно, он может вопреки чуствам принять уверенную позу, копируя собеседника намеренно, и тогда, находясь в уверенной позе, человек начнет чувствовать уверенность в себе. Поэтому находясь в компании веселых друзей, нам тоже становится весело, несмотря на то, что до этого было грустно.

Таким образом, зеркальность очень важна во взаимоотношениях людей. И понимая принцип зеркальности, вы можете наблюдать за вашими собеседниками и за собой, сравнивая ваши жесты, тогда вы сможете сделать выводы об отношении ваших собеседников к вам.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Гуревич, П.С. Психология личности: учебное пособие / П.С. Гуревич. — Москва: Юнити-Дана, 2015. — 559 с.
  2. Макарова, К.В. Психология человека: учебное пособие / К.В. Макарова, О.А. Таллина. — Москва: Прометей, 2011. — 160 с
  3. Пиз, Алан Язык телодвижений: как читать мысли окружающих по их жестам / Алан и Барбара Пиз; [пер. с англ. Т. Новиковой]. – Москва: Издательство «Э», 2017. – 448с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация