УДК 332.63

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭТАЛОННЫХ УЧАСТКОВ НА ТЕРРИТОРИИ НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, НА ПРИМЕРЕ ПГТ.ЮРИНО

Воробьёва Татьяна Вячеславовна
Поволжский государственный технологический университет

Аннотация
В данной статье рассмотрена методика выбора эталонных участков на территории населенного пункта с учетом параметров каждого земельного участка, рельефа местности и уровня грунтовых вод (на примере поселка городского типа Юрино, Юринский район, РМЭ).

Ключевые слова: , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Воробьёва Т.В. Способ определения эталонных участков на территории населенного пункта, на примере пгт.Юрино // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85291 (дата обращения: 12.01.2018).

Научный руководитель – Русинова Наталия Владимировна, канд. техн. наук, доцент

Эталонный земельный участок – это земельный участок, обладающий в группе факторов наиболее вероятными параметрами по отношению к земельным участкам, входящим в состав данной группы. При этом участки выбираются по факторам, внутри каждой категории земель [1].

Целью данной работы является определение местоположения эталонного участка с учетом характеристик ската, параметров земельного участка (ширины и длины), данных рельефа местности и уровня грунтовых вод.

Объектом исследования в данной работе выступает территория населенного пункта Юрино в Юринском районе.

Территория городского поселения Юрино имеет площадь 679,6 га. В соответствии с Генеральным планом населенного пункта принято квартальное деление жилой, общественной и промышленной застройки. В связи с тем, что основную площадь пгт. Юрино занимают земельные участки, предназначенные для размещения индивидуальной жилой застройки (83,8%), в работе анализируется размещение по территории земельных участков данного вида разрешенного использования [2].

Мной предлагается способ по выбору эталонного участка из группы участков, объединенных по каким-либо определенным признакам. Методика заключается в следующем. На первоначальном этапе необходимо загрузить картографический материал в программу «Панорама Карта 2011» [3]. В данном примере используется ортофотоплан Юринского района. Работа производилась в масштабе 1:2 000. На втором этапе был загружен кадастровый план территории (КПТ). КПТ необходим для того, чтобы наглядно представлять местоположение каждого земельного участка на территории, а также для нахождения физических параметров участка.

После того как загружены картографические материалы, КПТ и найдены параметры земельного участка (ширина и длина), необходимо изучить рельеф местности. Для этого данные о горизонталях находятся по матрице высот, которая строится в программной среде ГИС «Панорама». Для дальнейшей работы необходимо найти уровень грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод представляет собой рубеж под землей, ниже которого находится водоносный слой. Осадки в виде дождя или снега попадают под землю и спускаются до уровня грунтовых вод в том месте, где жидкость останавливается и располагается предел заполнения водой почвы.

Рисунок 1 – Схема залегания грунтовых вод

На рисунке 1 приняты следующие обозначения:

  1. Верховодка;
  2. межпластовые безнапорные воды;
  3. грунтовые воды;
  4. межпластовые напорные воды;
  5. поверхностный водоем.

В зависимости от того, каковы особенности местности, глубина предела заполнения грунта водой может быть различная. Если участок расположен в холмистой местности, то предел залегания грунтовых вод может находиться на уровне 100 м, тогда как в районах с болотистым грунтом подземные источники располагаются не более чем на 2 м в глубину.

На выбранной территории исследования уровень грунтовых вод достаточно равномерный. Грунтовые воды расположены на глубине от 3.0 до 5.5 м в Гати и в Заводском районе до 6.5 – 7.0 м в северо-восточном районе и на глубине 5 – 8.5 м на территории Усадьбы Шереметевых.

Таблица 1 – Исходные данные

В данной статье рассматривались участки, находящиеся между горизонталью 40-45 и 40 горизонталью. Как видно из таблицы 1 уровень грунтовых вод варьируется от 4,0 до 5,5м.

На заключительном этапе выбираются эталонные участки из представленных земельных участков.

В качестве эталонного земельного участка из группы участков, находящихся на 40 горизонтали выделен земельный участок №2 (ЗУ 2), так как он и по параметрам (ширина и длина) и по значению уровня грунтовых вод наиболее благоприятный для жизни человека. Между горизонталями 40-45 в качестве эталонного выбран земельный участок №2 (ЗУ2).

Таким образом с помощью данной методики можно выделять эталонные участки из группы земельных участков, которые наиболее благоприятны для жизни человека.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Воробьёва, Т. В. Методика определения эталонного участка на основе анализа высоты сечения рельефа местности / Т. В. Воробьёва // Современная техника и технологии. – 2015. – № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/06/7077 (дата обращения: 20.03.2016).
  2. Воробьёва, Т.В. Методика определения эталонного участка на основе анализа высоты сечения рельефа местности //Современная техника и технологии. 2015. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://technology.snauka.ru/2015/06/7077 (дата обращения: 19.11.2016).
  3. Программное обеспечение «Панорама «Карта 2011» (версия 11.12.3).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Воробьёва Татьяна Вячеславовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: