УДК 338.48

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ

Носуля Владислав Юрьевич1, Сапега Юлия Игоревна1
1Институт сервиса, туризма и дизайна (филиала) федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», студент 5 курса факультета «Экономики и управления», специальности «Таможенное дело»

Аннотация
Основное направление развитие туризма северного Кавказа - это наука и ту-ризм. Все это ведет к выявлению и маркетинговому развитию конкурентных преимуществ территорий. Для этого проводятся работы связанные с улучшением городов Северного Кавказа, путем их модернизации, внедрения новейших технологий. В связи с этим сначала выявляются проблемы в регионах Северо-Кавказского федерального округа и затем идет разработка мероприятий направленных на улучшение имиджа и продвижение туристического потенциала субъектов, входящих в состав СКФО.

Ключевые слова: , , , , , , , ,


Рубрика: 08.00.00 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Носуля В.Ю., Сапега Ю.И. Проблемы и перспективы развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85267 (дата обращения: 07.06.2018).

Кавказ всегда играл исключительно важную роль в истории не только государства Российского, но и в целом мировой цивилизации. Не случайно один из выдающихся кавказоведов нашей страны Ю. Жданов, назвал его солнечным сплетением Евразии. Здесь формировались истоки человеческой цивилизации, и именно здесь всегда все процессы социально-политического и экономического развития обретали свой импульс и потенциал, распространявшийся на все остальные регионы Планеты [1, с.29].

Очевидно, именно этим и объясняется повышенное внимание к Кавказу всех без исключения ведущих государственных образований, начиная от античности вплоть до наших дней. И, конечно же, не всех в мире устраивает тот факт, что Кавказ, по крайней мере, его северная составляющая, является неотъемлемой частью России. Не углубляясь в анналы истории достаточно отметить, что кризисные процессы, имевшие место в регионе в 90-х годах XX столетия, рецидивы которых проявляются и по сей день, являются следствием именно стремления отторгнуть Кавказ от России[2].

Но Кавказ – это Россия, – и это важнейший императив политики нашего государства в регионе. Так было, есть и будет. Без преувеличения можно сказать, что Россия в своей истории прирастала не только Сибирью, но и Кавказом, ставшем в конечном итоге ее естественным защитным рубежом на южном стратегическом направлении.

Основное направление развития Северного Кавказа – это наука и туризм. В настоящее время идет работа по преображению Северного Кавказа в территорию как пассивного, так и активного туризма.

СКФО обладает богатыми природными ресурсами и экономически перспективен. Здесь сосредоточен огромный пласт культурного и духовного наследия многих народов и поколений. При этом субъекты округа имеют низкие рейтинги социально-экономического развития. Все это требует повышенного внимания к выявлению и маркетинговому развитию конкурентных преимуществ территорий.

Для этого проводятся работы связанные с улучшением городов Северного Кавказа, путем их модернизации, очищения, внедрения новейших технологий с целью преображения городов не только в красивый город, но и современный.

Так в 2016 году на конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России» столица Ставропольского края, город Ставрополь занял первое место и был признан самым благоустроенным городом в России. Но помимо города крепости,  работы по улучшению ведутся и в других городах СКФО.[3] В столице Северно-Кавказского Федерального Округа, уже начались работы по улучшению парковых зон, которые должны соответствовать современному качеству и удовлетворять потребности разных слоев населения. В столице Чеченской Республики, город Грозный в настоящее время уже осуществляются туристические поездки, позволяющие оценить красоту и культуру данного города. Туристические поездки проводятся и в Карачаево-Черкесские республик, где можно посетить большое количество прекрасных мест, таких как:

  1. Лик Христа, найденный и открытый для посещения в 1999 году.
  2. Термальные бассейны в Черкеске, находящиеся в черте города Черкеска
  3. Северный Храм на Нижне-Архызком городище, один из самых старинных православных церквей,  построенная еще в X веке и многие другие достопримечательности.

С целью привлечения инвесторов на Северный Кавказ, Правительство Российской Федерации разработало стратегию инвестирования в туризм Северного Кавказа как отрасли, позволяющей в полной мере оценить полноту и эффективность своих вложений.[4]

Согласно данной стратегии, одной из проблем плохого инвестирования Северного Кавказа является, низкий уровень качества экологии в городах СКФО. Для этого была разработана Стратегия «Экологической безопасности» на период до 2025 года.  Согласно этой стратегии, должна быть дана оценка каждого округа о состоянии экологической безопасности в регионах, выявлены основные угрозы экологической безопасности и приняты меры по их ликвидации (минимизации).[5]

По словам   заместителя руководителя управления Росприроднадзора  по республике КЧР Донияла Коркмазова, основная проблема экологической безопасности как Карачаево-Черкеской  республики, так и всего Северного Кавказа,  являются сами жители СКФО. Жители осуществляют выброс мусора в городах в удобных для себя местах. Также существует проблема  создания несанкционированных свалок приводящих к загрязнению окружающей среды, наносящей вред не только имиджу и привлекательности города, но и всей окружающей среды.[6] В связи с чем, Росприроднадзор осуществляет проверки и рейды по пресечению данной деятельности.

Помимо этого, как говорилось ранее,  угрозой для развития СКФО является терроризм и потенциальные межнациональные конфликты. В случае, когда они непосредственно распространяются только на относительно небольшую часть территории, эти угрозы могут нивелировать привлекательные стороны всего округа для инвесторов, квалифицированных специалистов, потребителей услуг. Наряду с этим, преодоление этих угроз, как показывает международная практика, связано не только с мерами безопасности, но и со стимулированием предпринимательской деятельности, развитием науки и образования, ростом уровня жизни населения.

Имидж любого рекреационного региона не является неизменным, представления о местности могут трансформироваться, особенно под влиянием экономических, политических и иных групп факторов. Однако необходимо уточнить, что имидж, в свою очередь также обусловливает социально-экономическое, политическое и культурное развитие региона.

На Северном Кавказе в настоящее время идет развитие науки и образовательной сферы. По словам помощника президента РФ по научно образовательной политике  Андрея Александровича Фурсенко, на территории Северного Кавказа, существует немало прекрасных образовательных учреждений  как в Республики Карачаево-Черкесии и Кабардино- Балкарии, так и в Ставропольском крае. По словам Фурсенко, созданный Федеральный Университет в Ставропольском крае, хорошо выполняет поставленные ему задачи и прекрасно выполняет свою работу как образовательное учреждение. Однако Андрей Александрович подчеркнул, что на Северном Кавказе недостаточно развиты гуманитарные науки и Правительство Российской Федерации, ведет работу по внедрению этих наук на территорию СКФО. Он так же отметил, что Северный Кавказ является важной территорией  Российской Федерации, и он должен развиваться всестороннее, так как образовательная сфера является так же одним их показателей экономической безопасности.[7]

Одним из направлений развития туризма на Северо-Кавказском Федеральном Округе – создание  мероприятий направленных на улучшение имиджа  и продвижение туристического потенциала субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского Федерального Округа. В их числе разработка единого бренда территории, разработка и реализация программ продвижения туристического потенциала Северного Кавказа на различных рынках, в том числе зарубежных. Одним из таких механизмов является создание частно-государственных инвестиционных фондов развития.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Жданов Ю.А. Солнечное сплетение Евразии. М., 1998.
  2. Костин  В.И.,  Костина  А.В.  Национальная  безопасность  современной  России.  Экономические  и  социокультурные  аспекты.  М.:  Либроком,  2013.  —  344  с.
  3. РИА Новости. 2016. URL: https://ria.ru/society/20161011/1478928826.html
  4. Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 год.  URL: http://investkavkaz.ru/development_strategy
  5. Проект «Стратегии экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года» URL: http://magas.bezformata.ru/listnews/strategii-ekologicheskoj-bezopasnosti/43169616/
  6. Интервью журналиста канала «Архых 24» у заместителя руководителя управления Росприроднадзора по КЧР - Данияла Коркмазова   http://arkhyz24.ru/obespechenie-ekologicheskoy-i-ekonomicheskoy-bezopasnosti-strategicheskaya-tsel-upravleniya-rosprirodnadzora/
  7. Интервью журналиста канала «Вести Кавказа» у  помощника президента по научно- образовательной политике - Андрея Фурсенко.  https://www.youtube.com/watch?v=rVbvpVnELkI
  8. http://expert.ru/ratings/50-krupnejshih-realnyih-investproektov-skfo/


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Носуля Владислав Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация