УДК 004.738.5.057.4

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ IPV6

Якжин Александр Юрьевич1, Никоноров Роман Александрович1
1Московский технологический университет, студент кафедры Инструментального и Прикладного Программного Обеспечения Института Информационных Технологий, 4 курс программы бакалавра

Аннотация
Данная статья посвящена существующим проблемам и перспективам в области сетевых технологий, а именно перспективам активного внедрения и последующего перехода на протокол IPv6. Данная проблематика очень актуальна, поскольку уже сейчас наблюдается дефицит IPv4 адресов, что в будущем безусловно скажется на всех мировых системах и структурах коммуникаций.

Ключевые слова: , , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Якжин А.Ю., Никоноров Р.А. Перспективы развития IPv6 // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85133 (дата обращения: 24.09.2018).

Стек TCP/IP появился в конце 70-х годов. С того времени практически не изменились принципы работы протоколов, однако, сам мир компьютерных технологий с того времени претерпел огромные изменения, поэтому инновации в этой технологии сейчас просто необходимы.

Приведем основные причины модификации:

  • Увеличение производительной мощности компьютеров в связи с быстрым технологическим и научным прогрессом и различного коммуникационного оборудования в связи с развитием технологий передачи данных. За время существования стека производительность ЭВМ возросла в два, а то и в три раза. Примерно в 30 раз увеличился объем оперативной памяти, а пропускная способность Internet магистрали в США выросла в 800 раз. Это говорит о том, что технические возможности вычислительных систем стали прогрессировать с небывалой скоростью.
  • Значительный рост развития приложений и программ. В сетях TCP/IP, стали все чаще использоваться новые приложения и программы, работающие с мультимедийной информацией. Эти программы крайне чувствительны к различным коллизиям сети, потому что это приводит к искажениям передаваемой видео и аудио информации. Примером таких коллизий является подергивание изображения, заикания и пропадание звука. Отличительной особенностью современных приложений, работающих с мультимедийной информацией является большой объем передаваемых данных. Некоторые технологии уже имеют соответствующие методы резервирования полосы пропускания для такого рода приложений, однако этим технологиям вряд ли скоро удастся вытеснить традиционные, которые не имеют возможности работать в таком режиме. Поэтому необходимо средствами протокола IP компенсировать этот недостаток, чтобы минимизировать возможные ошибки и не допустить подобных инцидентов.
  • Крайне быстрый рост сети. В начале 90-х сеть Internet пополнялась новым узлом каждые 30 секунд, затем, по прошествию 5 лет, перспективы использования сети Internet в разных отраслях стали еще более отчетливыми и невероятно ускорили ее развитие. Первым следствием этого было то, что к ожидаемому истощению пришло пространство IPv4 адресов. Именно эта проблема является одной из главных причин поиска нового решения, которым может быть новая версия протокола.
  • Применение новых стратегий в области администрирования. Расширение всемирной паутины связано с ее повсеместным проникновением во все новые отрасли как промышленности, так и других областей. Архитектура становится все более сложной, требуется все более индивидуальный и нетривиальный подход к решению проблем. Именно поэтому сеть наполняется новыми органами администрирования, которые начинают использовать новые способы и методы, требующие новых средств в базовых протоколах стека TCP/IP.

Преимущества и недостатки Ipv6

Преимущества IPv6:

Главным преимуществом является то, что создается достаточное количество адресов не только для решения недостатка адресов IPv4, но и для предотвращения подобных проблем в будущем. Проблема нехватки адресов вряд ли возникнет снова, после того, как система IPv6 начнет работать в полную силу.

Другим преимуществом является то, что появившееся свободное пространства позволит создавать более удобные подсети, что несомненно крайне будет востребовано для внутреннего использования различными организациями. В спецификации IPv6 также предусмотрены некоторые новые меры по обеспечению безопасности.

Недостатки IPv6:

Учитывая все достоинства адресации IPv6, стоит также помнить и о недостатках. В частности, четыре числа IPv4 адресов, которые мы используем на сегодняшний день, довольно легко запомнить, хотя простым пользователям в этом нет никакой необходимости. В будущем с IPv6 это будет сделать невозможно из-за размера адреса. Действительно, очень сложно держать в голове адрес такого размера. Соответственно осложнится работа администратора, который будет с такой сетью работать.

Кроме того, что более важно, до сих пор нет никакого строго плана по переходу от старой технологии к новой. Совершенно не ясно, как интернет провайдеры собираются осуществить этот переход, потому что, чем дольше мы используем пока еще доступные нам адреса, тем меньше времени, которое можно использовать для медленного и плавного перехода, у нас останется. Маловероятно, что наступит хаос, но, при более длительной задержке, переход может оказаться довольно болезненным. При самом лучшем раскладе, это будет происходить незаметно, так, что обычный потребитель даже не осознает, что этот переход вообще происходит. Чем больше сложностей и недостатков есть у этого процесса, тем больше неудобств появится у конечных пользователей, поэтому не стоит затягивать с этим процессом, его нужно начинать уже сегодня. Как видно, новая технология обладает рядом недостатков, которые безусловно нужно помнить, однако стоит также понимать, что это на данный момент единственный путь развития, открывающий фактически неограниченный доступ к адресам для использования в самых разных целях. Тем более, что скорость появления все большего числа устройств не заставит долго ждать, когда иссякнет и так довольно небольшой запас оставшихся адресов IPv4.

Особенность IPv6

Теперь рассмотрим, что из себя представляет IPv6 адрес, а точнее его характерные особенности по сравнению с предыдущей версией.

Адреса источника и назначения в IPv6 имеют длину 128 бит или 16 байт, что в 4 раза больше, чем у предыдущей версии. Именно эта особенность позволяет обеспечить такое количество адресов, которое никогда уже не иссякнет. Также данная версия обобщает специальные типы адресов предыдущей в нескольких типах:

  • Unicast – индивидуальный адрес, определяющий отдельный компьютер или порт маршрутизатора. Доставка пакета будет осуществлена по кратчайшему пути.
  • Cluster – адрес группа узлов, которые относятся к одной физической сети. Маршрутизация осуществляется для группы этих узлов по кратчайшему пути, а доставляется одному из членов группы.
  • Multicast – набор узлов, которые могут не находиться в одной физической сети. Копии этого пакета доставляются каждому из этих узлов.

В качестве вывода данной статьи хотелось бы отметить, что проблема современных сетевых технологий является одной из важнейших, поскольку на ней базируется весь рабочий процесс любого предприятия или компании. Без этих технологий уже невозможно функционирование всей мировой структуры. Именно поэтому актуальность темы данной статьи неоспорима. Стоит уже сейчас задумываться о перспективах и способах развития сетевой архитектуры и механизмов взаимодействия с ней, а также рациональных и быстрых способов передачи данных.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Блог компании Яндекс URL: https://habrahabr.ru/company/yandex/blog/215535/ (дата обращения: 12.12.2017).
  2. Основы IPv6 URL: https://habrahabr.ru/post/64592/ (дата обращения: 12.12.2017).
  3. Развитие стека TCP/IP URL: http://citforum.ru/nets/ip/glava_9.shtml (дата обращения: 12.12.2017).


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Якжин Александр Юрьевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация