УДК 64.066.462

ПЕРЕРАБОТКА ХОЛОДИЛЬНИКОВ

Биндюкова Александра Павловна1, Домнина Анна Ивановна1, Мочалова Анастасия Сергеевна1, Шамина Екатерина Максимовна1
1Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, студентка группы Т-16

Аннотация
В данной статье можно познакомиться с переработкой холодильников как еще одним способом обезопасить окружающую среду. Во многих странах этот способ утилизации бытовых электроприборов уже достаточно актуален, но, к сожалению, в нашей стране переработка холодильников и морозильных камер мало распространена. Также в статье представлены последствия не переработанных холодильников, одним из которых является парниковый эффект.

Ключевые слова: , , , , , ,


Рубрика: 05.00.00 ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ

Библиографическая ссылка на статью:
Биндюкова А.П., Домнина А.И., Мочалова А.С., Шамина Е.М. Переработка холодильников // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2017/12/85114 (дата обращения: 28.09.2018).

Практика массовых сборов и переработки пришедших в негодность бытовых электроприборов стала уже привычной для стран с высоким уровнем жизни, поскольку именно там уделяется значительное внимание как состоянию окружающей среды, так и эффективному использованию территорий. Ведь пространство, которое во многих странах мира отводится под свалки бытовых отходов, можно рационально благоустроить, а не накапливать там плохо разлагающийся мусор. Важное место во вторичной переработке занимает утилизация старых холодильников, поскольку их системы наполнены хладагентом. Это вещество, которое эффективно передает тепло от одной системы к другой. Однако попадание его в атмосферу наносит значительный ущерб как окружающей среде, так и человеку.

Фторхлоруглеводороды сами по себе являются безвредными инертными веществами. Они не имеют запаха, не являются реакционно активными и не представляет опасности. По этим причинам они применяются в качестве огнегасящих средств в огнетушителях, в качестве хладагентов в компрессорах и холодильных аппаратах, а также в качестве вспенивающих газов в производстве пенополиуретановой изоляции или в аэрозольных баллончиках.

Но в 1980-х гг. было установлено, что выделение галоидуглеводородов и ФХУВ в атмосферу является одной из наиболее серьезных причин разрушения озонового слоя в стратосфере и создания парникового эффекта. Поэтому использование ФХУВ во многих областях было запрещено Организацией Объединённых Наций.

Несмотря на то что применение столь вредных для окружающей среды ФХУВ в производстве было запрещено, большие их объемы все ещё находятся в обращении, причём даже у нас дома, а именно в холодильных аппаратах и кондиционерах.

Что же такое парниковый эффект и почему он так опасен для окружающей среды? «Парниковый эффект – это постепенное потепление климата на Земле в результате увеличения в ее атмосфере концентрации углекислого и других антропогенных газов, которые препятствуют длинноволновому тепловому излучению с земной поверхности»[1, с.135].

В России, по приблизительным оценкам, ежегодно из употребления исключаются примерно 3,5 млн. отслуживших свой срок холодильников. Вред для окружающей среды, который приносят высвобождаемые из контуров охлаждения и вспененной изоляции холодильников и кондиционеров ФХУВ, может в 10тыс. раз превышать вред от диоксида углерода. Чтобы уменьшить негативное влияние на окружающую среду, необходимо обеспечить эффективное отделение и уничтожение всех ФХУВ.

«Основные элементы конструкции холодильника – это контур охлаждения изолированные с помощью пенополиуретана корпус. Кроме того, в холодильнике содержатся такие ценные материалы, как медь, алюминий, железо, а также полистирол. Эти вещества, отделяемые в ходе соответствующей переработки холодильников, можно напрямую продавать промышленным предприятиям, где они повторно используются в качестве сырья. Именно такой подход и лежит в основе экономики замкнутого цикла»[2, с.112].

Технически для реализации проекта по переработке холодильников необходимо:

  • несколько децентрализованных пунктов для выполнения первого этапа переработки холодильников – освобождения контуров охлаждения;
  • одна мобильная установка для переработки холодильников (второй этап) мощностью 250 тыс. шт./год.

Мобильная установка для переработки холодильников может быть смонтирована на грузовом автомобиле или на железнодорожном вагоне -платформе. Благодаря этому она является полностью автономной и может перемещаться непосредственно к пунктам сбора, на которых скопилось достаточно большое количество старых холодильников.

Таким образом, исследования показали, что следует задуматься о важности безопасной переработки холодильников и о последствиях, к которым может привести неправильная утилизация данной категории бытовых электроприборов.

Поделиться в соц. сетях

0

Библиографический список
  1. Маврищев, В. В. Основы экологии / В.В. Маврищев. – 3-е изд., доп. – Минск: ТетраСистемс, 2012. – 176 с.
  2. Меняйло, Л.Н. Научные основы формирования ассортимента пищевых продуктов с заданными свойствами / Л.Н. Меняйло, И.А. Батурина, О.Ю. Веретнова [и др.]; под науч. ред. Л.Н. Меняйло. – Красноярск: Сиб. федер. ун-т, 2015.- 212 с.


Количество просмотров публикации: Please wait

Все статьи автора «Шамина Екатерина Максимовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться:
  • Регистрация